Бизнес-2020 глазами владельца. Плюсы и минусы пандемии. Часть II

С какими вызовами столкнулись руководители волгоградских компаний в эпоху самоизоляции и что им удалось предпринять продолжаем во второй части публикации.

Как было сказано ранее, по инициативе читателей «ДВ» выступил координатором делового завтрака, на котором предприниматели решили  обсудить ситуацию, сложившуюся в секторах рынков, где они работают,  прогнозы и перспективы развития бизнеса, а также обменяться эмоциями и интеллектуальными ресурсами. Первая часть публикации доступна здесь

Напомним, что на встрече обсуждались следующие вопросы:

— Какие изменения в вашем бизнесе произошли в период перехода на самоизоляцию в связи с пандемией?

— Насколько вы оказались готовы к ним? Что изменили в структуре бизнеса и работе как с клиентами, так и внутри коллектива?

— Как изменились предпочтения ваших клиентов?

— Пользовались ли госуслугами и финансовой поддержкой помощи бизнесу? Насколько эффективно она оказалась?

— Каковы ваши личные прогнозы в вашем секторе бизнеса?

— Каковы, на ваш взгляд, должны быть личностные качества руководителя, которые помогают принимать верные решения в кризисные ситуации.

Светлана Романова, интернет-маркетолог, smm- специалист

 

— Пандемия пошла только на пользу в нашей нише. Многие люди стали искать новые знания, они начали учиться SMM. Появилось много клиентов из других городов. Текущая ситуация — это возможность для бизнеса проявить себя.

Пандемия и самоизоляция поставили в трудное положение тот бизнес, чьи проекты полностью ориентированы на офлайн. Что касается сферы интернет-маркетинга, то произошел рост продаж. Это стало жизненно необходимо. В основном клиенты нуждаются в продвижении в Instagram, востребован таргетинг, создание контента для соцсетей.

При этом, основная масса людей ограничивает свою активность в офлайн пространстве и компенсирует ее активностью в сети. Тем самым трафик стремительно растет, и главная задача — таргетироваться на нужную целевую аудиторию.

Поэтому, на мой взгляд, грамотные маркетологи будут сейчас обеспечены работой в первую очередь, и этот тренд сохранится еще длительное время.

 

Галина Шарифова, владелец — руководитель бутика «First»,

владелец салона красоты « Гатино»

 

 

В нашем сегменте рынка (а это продажа одежды класса люкс) от сложившейся ситуации мы только выиграли. Люди во время самоизоляции сэкономили на поездках и путешествиях, заграничном шопинге, потратив деньги дома, в городе, у нас. Соответственно объем наших продаж вырос, а  положение дел оказалось даже лучше, чем в прошлом году. Кроме того, наши сотрудники, отдохнувшие и свежие, с воодушевлением вышли на работу, обслуживая не только тех клиентов, кто постоянно у нас покупал одежду, но и новых, пришедших к нам по воле случая. То есть и финансово, и мотивационно все сложилось для нас весьма и весьма привлекательно.

 

Анна Николаева, руководитель Агентства АО Метлайф в г. Волгоград

 

— Я представляю сегмент страхования. Мы занимаемся страхованием жизни, но у нас есть условия и для индивидуальных клиентов, и для бизнеса. Когда всех оповестили о самоизоляции, мы приняли решение не выходить до лета, постепенно переводя всех сотрудников в онлайн, хотя до этого наш бизнес существовал полностью в живом формате общения. Сложности были, не все сотрудники оказались готовы жить в онлайн. Пришлось их обучать с нуля. Но, подводя итоги работы за полугодие, мы показали лучшие результаты в работе в Южном регионе, оставив позади Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону. По поводу личной жизни, я занялась самообразованием, прошла курсы обучения Инстаграм и сейчас развиваю личный бренд.

 

Анна Голдаева, директор по развитию Клиники экспертной косметологии UCLINIC          

 

 

 

— Мы открылись в январе, и  период самоизоляции дал нам возможность подтянуть те моменты, которые были не проработаны. Мы запустили бесконтактную доставку французской и испанской косметики, на которой работают наши косметологи. И это очень хорошо нам помогло закрыть текущие затраты. Клиенты нас ждали до конца пандемии, мы их не потеряли, хотя опасения были. Слишком много « домушников»- косметологов начали работать в период, когда все лицензированные клиники были закрыты. Но нам это не повредило. И сейчас мы открыты к партнерству, приглашаем вас за высококачественным и профессиональным обслуживанием, препаратами и косметикой. Немного о личном развитии. Я люблю учиться, но не всегда на это есть время. В период самоизоляции я онлайн обучилась рекламе и креативу в компании «TutkovBudkov», плюс повысила профессиональное обучение.

 

Алина Пилипец, ТО «МАМА»

 

 

— Пандемия для меня началась с завершения моей предыдущей деятельности организатора конкурса красоты среди многодетных мам «Наша красивая мама». Как раз в начале самоизоляции мне предложили стать организатором мероприятий в Краснодарском крае, и весь период я провела с детьми на морском побережье. Когда вернулась, меня избрали Председателем профессионального «Союза малого и среднего бизнеса и инновационных предприятий». И я благодарна этому периоду в моей жизни – периоду новых открытий и свершений!.

 

 

 

 

Юлия Бережнова, директор по персоналу «Фреш Авто»,

HR-эксперт, бизнес-тренер

 

— В моей сфере работы стало больше, но клиенты распределились. Одни просто закрыли свою деятельность, а другие – трансформировались. Компании внутри стали создавать свои специфичные школы, чтобы обучение людей проходило быстрее. Я благодарна пандемии за то, что она позволила отказаться мне от наименее любимой сферы найма. Я вообще думаю, что если что-то идет с трудом – это просто не твой путь! И сейчас тенденция такова, что Сфера НР — если компания маленькая, но раскрученная, то туда стоит очередь из работников. Мы освоили другие способы размещения вакансий – не сайты известных работодателей, а таргет через группы ВК, ФБ и Инстаграм.

 

Елена Спирина, практикующий НЛП психолог

 

 

 

Психологам пришлось тяжко. Сначала было зависание, тишина люди не знали, как работать дальше, а в онлайн было достаточно непривычно. Я начала думать, с чем выйдут люди из кризиса? Аллергия, фобия, депрессия. Владею ли я способами помощи? Решила подучиться сама, «заточить топор» на будущее  и уже во всеоружии проводить вебинары,  школы по этой теме. Сейчас нагрузка просто колоссальная, клиентские границы расширились до размеров планеты: я веду консультации не только для волгоградцев и россиян, но и жителей зарубежья.

 

 

Наталья Мордвинцева, директор ООО «ГЛОБУС – КОНСАЛТ»,

сопровождение в электронных торгах

 

 

— Мой бизнес, как это ни странно звучит, хорошо вписывается в сегодняшнее время. Я организую торги, участвую в тендерах со стороны продавца, сопровождаю клиентов в продаже и выкупе имущества. работаю онлайн давно, поэтому для меня лично это не доставило трудностей. Работаю как с корпоративными, так и физическими лицами. В отношении клиентов сделала такие  выводы: проблема в том, что в корпоративном секторе у многих предприятий еще не налажены бизнес-процессы и бизнес-коммуникации, а также постоянное обучение сотрудников. Это и вызывало панику у руководителей.

 

 

 

Татьяна Кузнецова, ИД «Деловой Волгоград», издатель,

психолог-консультант по метафорическим картам, игропрактик

 

— Нашей редакции тоже пришлось перестроиться, если раньше мы совмещали работу в офисе и на дому, то теперь полностью, отказавшись от офиса и ненужных затрат перешли в онлайн. Из-за закрытия публичных мест, где распространялись наши журналы сократили тираж. Но создали чат наших клиентов-читателей и договорились с партнерами о рассылке электронных номеров по их клиентским базам.

Благодаря тому, что не нужно ехать в офис, освободилось время и для личных дел, и для семейных, и для рабочих. За время самоизоляции я научилась ездить на велосипеде, освоила еще один курс по психологии ( арт-терапия), курс Ирины Гусинской о написании книги и разбила маленький огородик возле дома, изучив аграрные основы.

Подводя итоги нашей встречи, могу сделать такой вывод: пандемия привнесла в нашу жизнь в основном позитивные изменения. Внешние повлекли за собой внутренние, это касается и работы, и саморазвития самих предпринимателей. Мир меняется и мы вместе с ним! И это лишь на пользу!

 

Участники мероприятия:

Алина Пилипец, ТО «МАМА»

Галина Перепелкина, директор Центра европейского делового образования (ЦЕДО).

Глеб Перепёлкин, директор ООО «ЦЕДО-тренинг», консультант по развитию бизнеса, бизнес-тренер

Наталья Мордвинцева, директор ООО ГЛОБУС — КОНСАЛТ, сопровождение в электронных торгах по банкротству, в тендерах по строительно-монтажным работам

Ольга Козак, Президент Клуба Деловое Поволжье

Юлия Бережнова, директор по персоналу «Фреш Авто», HR-эксперт, бизнес-тренер
Любовь Миронова, руководитель школы REYHAN-dance

Светлана Романова, интернет-маркетолог, бизнес-тренер, smm- специалист

Анна Николаева, руководитель Агентства АО Метлайф в г Волгоград. Страхование для физических лиц и бизнеса

Галина Шарифова, владелец — руководитель бутика «First», владелец салона красоты « Гатино»
Татьяна Германова, СТУДИЯ Татьяны Германовой

Дмитрий Швецов, СТУДИЯ Татьяны Германовой

Елена Спирина, практикующий психолог

Оксана Третьякова, магазин-студия LOYMINA

Наталья Лысенко, руководитель АН Спарта

Анна Голдаева, директор по развитию. Клиника экспертной косметологии UCLINIC

Светлана Крупина, ИД «Деловой Волгоград»

Татьяна Кузнецова, ИД «Деловой Волгоград», издатель, психолог-консультант по метафорическим картам, игропрактик.

Даниил Ермилов, заочный участник, специалист по стратегическому маркетингу школы иностранных языков «Либерти»

 

Похожие статьи:

Читайте также: