Волгоград в топ-5 городов с самой высокой долей ресторанов с доставкой

Город-герой занимает пятое место в рейтинге среди городов-миллионников.

Delivery Club в партнерстве с исследовательским агентством Data Insight провели исследование о значении доставки для ресторанного бизнеса.

Источник: фотобанк dc-club

До начала пандемии

Пресс-служба Delivery Club сообщила редакции «Деловой Волгоград», что на конец февраля 2020 года доставкой занимались 42% российских ресторанов. Если в 2019 году в среднем 10% заказов рестораны получали с доставки, то в 2020-м (еще до введения строгих мер по профилактике коронавируса) вклад доставки в бизнес ресторанов увеличился до 15%. Запуск или расширение партнерства с агрегаторами участники исследования назвали одним из основных стимулов роста бизнеса в прошлом году. Два из трех ресторанов ожидают продолжение роста вклада доставки в заказы в 2020-м.


Как показало исследование, Волгоград с показателем 51% оказался пятым среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Самара опередила Волгоград всего на десятые доли процента. Первое место в этом рейтинге занял Ростов-на-Дону с показателем 57%, второе место и показателем 55% — у Нижнего Новгорода,  Москва оказалась на третьем месте рейтинга — доля ресторанов с доставкой в столице составляет 52%.


Во время пандемии

Эпидемия коронавируса существенно повысила интерес игроков ресторанного рынка к доставке. Если на конец февраля доставкой занимались 42% российских ресторанов, то на конец марта (аналитики Data Insight обновили ряд данных, чтобы отследить влияние эпидемиологической ситуации) доставкой занялись еще 18%, а еще 9% планировали сделать это в ближайшее время. Таким образом, к концу весны доставка будет доступна уже у 70% российских ресторанов.

Опыт зарубежных стран показывает, что работа на доставку в период эпидемии помогает ресторанам сохранить не только персонал кухонь, но и официантов, которые во время кризиса могут доставлять заказы из своего ресторана в роли курьеров. Большое количество подключившихся к доставке ресторанов в период коронавируса положительно повлияет на поведение потребителей и после него. Мы видим, как увеличивается аудитория пользователей доставки и проникновение онлайн сервисов в целом. А чем разнообразнее предложение ресторанов и кухонь на платформе, тем интереснее пользователям чаще заказывать еду. Как показало исследование, рестораторы некоторых миллионников стараются использовать возможности доставки даже активнее своих коллег из Москвы и Санкт-Петербурга

— комментирует пресс-служба Delivery Club.

Рейтинг городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой:

Город Доля
1 Ростов-на-Дону 57%
2 Нижний Новгород 55%
3 Москва 52%
4 Самара 51%
5 Волгоград  51%
6 Воронеж 45%
7 Казань 42%
8 Новосибирск 41%
9 Санкт-Петербург 38%
10 Челябинск 38%
11 Красноярск 38%
12 Уфа 34%
13 Омск 33%
14 Екатеринбург 32%
15 Пермь 31%

Похожие статьи:

Читайте также: