От человека разумного к человеку духовному

Текст: Константин Смолий

В наше время слово «духовность» у многих вызывает резкую антипатию — слишком часто оно используется различными шарлатанами, проходимцами и откровенными болтунами. Слишком много о духовности говорят всуе, но редко разбираются в ней по существу. Между тем отрицать наличие духовного измерения так же нелепо, как отрицать реальность материи, ведь материя и дух — это вечные антагонисты, и одного без другого не может быть по определению. Так что же это — духовность? А главное — какую роль она играет в современной жизни?

 

ПОНЯТИЕ С ДОЛГОЙ ИСТОРИЕЙ

Советский человек легко отказался от материализма и ушел искать «духовность»

 

С самого начала человеческой цивилизации и до наших дней людям было понятно, что понятием материи невозможно охватить всю совокупность существующих в мире явлений. Не все, что «есть», можно увидеть или потрогать: какая-то часть реальности имеет принципиально другую, нематериальную природу. Общим понятием, которым люди в разные времена пытались «схватить» все многообразие форм нематериального, был дух. А совокупность проявлений духа в мире и в человеке получила название духовности — нити, одним концом уходящей в материальную основу вещей, а другим — в нематериальное измерение.

Конечно, за долгую историю человеческой культуры предпринималось множество попыток уточнения структуры духовного и его более точной терминологической фиксации. Много спорили и о том, что первично — материальное или духовное: отсюда антагонизм между материализмом и идеализмом. Не раз возникали учения, которые вообще отрицали дуализм материи и духа, постулируя единство мира, которое всего лишь являет нам себя в разных формах. Описать всю долгую эволюцию понятия духовности — значит описать всю историю человеческой культуры, что невозможно в рамках одной статьи.

Нам важнее понять современность, в которой всеразрушающий скептицизм соседствует с возрождением самых древних суеверий, а успехи материалистической науки ничего не могут сделать с верой людей в чудеса. В наше противоречивое время нашлось место всему, а попытки спора и отстаивания истины натыкаются на удивленные возгласы вроде «Это лишь твое мнение. Дай мне верить в моих идолов, а я дам тебе верить в твоих». Мы живем в мире «истин», но не «истины».

 

ПАДАЮЩЕЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

 

Еще несколько десятилетий назад в нашем обществе все было иначе. Царила марксистско-ленинская идеология, декларировавшая свой материализм. Религия претерпевала гонения, очищенная от идеализма наука восседала на троне, а главным драйвером истории объявлялось производство материальной основы жизни. Конечно, существование таких нематериальных явлений, как сознание или личность, не отрицалось, просто понималось как следствие материальных процессов в мозге, на определенном этапе которых возникает нечто новое, принципиально иной природы, несводимой к биохимии и физиологии. Различные бытовые представления имировоззрение людей, идеология, религия, философия и наука — все это определяется уровнем развития производительных сил и производственных отношений. Марксизм был не настолько вульгарен, чтобы отрицать обратное влияние, но на разработку его механизмов у классиков коммунистической мысли просто не хватило времени.

Этот пробел восполнили западные мыслители и ученые, и соответствующие теории быстро нашли себе дорогу к сердцам и умам людей. Приведем лишь один пример: Фрейд объявил, что существует либидо — сексуальная энергия, влияющая на поведение людей. Все основные понятия фрейдизма, в том числе бессознательное, имеют мало общего с материалистическим пониманием человека. Однако и они, и понятия многих других мыслителей спокойно ужились в современных науках о духе, как иногда называли дисциплины, далекие от естественных наук и ориентированные не на поиск общих закономерностей, а на понимание отдельных феноменов личности.

К сожалению, западная наука и философия не сумели выставить идеологический заслон перед антинаучными учениями о духе и направить изучение всей совокупности духовных феноменов в рационалистическое русло. В эпоху Просвещения пытались это сделать, но направили энергию в большей степени против христианства, в то время как эта традиционная религия тоже была заслоном перед мутным потоком древних суеверий, которые, оказалось, только и ждут своего часа. Час этот настал, когда христианство на Западе окончательно ослабело, а наука стала слишком сложной для того, чтобы стать основой мировоззрения широких масс людей. И тогда плотину прорвало.

 

ПРОРЫВ ПЛОТИНЫ

 

Хотя различные мистические, эзотерические и оккультные практики развивались на Западе еще с конца XIX века, на поверхность они вышли только в послевоенное время. Именно тогда стал завариваться синкретический бульон под названием «Нью-эйдж», который состоял из множества отдельных учений и школ, имевших, впрочем, общие черты. В их числе: представление о боге как безличной субстанции, понимание материи как иллюзии, цикличность всех природных процессов и даже человеческой жизни (реинкарнация), связанность всего со всем в бесконечной вселенной и влияние всего на все, возможность неограниченного развития личности вплоть до превращения его чуть ли в божество. Ко всему этому подмешались суеверия, религиозное сектантство, магическое мышление, интерес к астрологии и сверхъестественному и т.д.,и получилась токсичная каша, из-за которой представление о мире и о себе отдельного человека стало фантастическим и зачастую абсурдным. Причем эти общие принципы в сознании каждого отдельного человека преломлялись по-своему, и в итоге определить какое-то однозначное содержание, вкладываемое в современное понимание «духовности», стало невозможно.

А в конце советской эпохи Нью-эйдж стал проникать в нашу страну. Люди устали от материализма, эта ноша оказалась им не по плечу, и вчерашние выпускники предельно научно-материалистической советской школы принялись заряжать воду у экранов телевизоров,разглядывать на небе НЛО, массово записываться в секты и запоем читать Кастанеду. В общем-то, и до этого было понятно, что духовные потребности у человека никуда не делись, они есть и требуют удовлетворения. Но все же настолько сокрушительный провал, который претерпела идеология Просвещения, поражает воображение. Надежды на то, что человек когда-нибудь будет жить с опорой на разум, не оправдались: разум массовому человеку оказался практически не нужен. Нужна оказалась духовность.

 

НОВЫЙ ТЕМНЫЙ ВЕК

 

К чему же мы пришли к двадцатому году XXI века? К тому, что противоядия от Нью-эйдж так и не появилось, и мировоззрение отдельного человека по-прежнему магично и фантастично. Присмотритесь к людям вокруг себя: они хорошо выглядят, неплохо зарабатывают, достигли успехов на профессиональном поприще и в личной жизни. Но в голове у них —поразительный коктейль из йоги, астрологии, оккультизма, мистики, метафизики, очищения организма, открытия чакр, настройки на вибрации вселенной и, конечно же, бесконечного самосовершенствования. Ингредиентов у коктейля сотни, их сочетаний — миллионы. Редко сейчас встретишь человека, который путем духовных практик не совершенствует себя, не подает запросы во вселенную и не открывает в себе какие-то неведомые медицине органы. Причем регулярно выезжая на берега Индийского океана, ведь там, по колено в пластиковом мусоре, сигналы из космоса ловятся как-то успешнее.

Удивительно, но капитализм, этот всеядный хищник, смог съесть и переварить эту новую духовность потерявшего ориентиры западного человека. Появилось множество гуру, мудрецов и учителей, которые постигли все тайны, открыли все чакры и получили все сигналы: заплати им деньги, и они укажут тебе Путь. И несчастный человек носится от одного гуру к другому, платит и платит, лишь бы не отстать от других на витиеватой дороге мнимого совершенствования. Ты можешь сравняться с Богом, говорят ему, и эта вера тешит самолюбие, придает значительности и заставляет распахивать кошельки.

Если раньше капитализм предлагал насладиться в основном предметами материального потребления, то теперь человек, насытившись, потребовал другого потребления — духовного. Но чтобы все оставалось таким же простым, удобным, ярким и функциональным. И вот уже суетятся вокруг нас коммивояжеры духа, предлагая книги, лекции, онлайн-курсы, вебинары и ретриты на Бали. Наступила «Эра Водолея», говорят они. Увы, нет: наступила эра дезориентированного, слабого, темного, суеверного человека, обманутого иллюзиями собственной богоподобности.

Похожие статьи:

Читайте также: