Отмечается снижение стоимости ОСАГО

По данным ЦБ, за два прошедших месяца стоимость ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц снизилась на 0,5% в среднем по рынку. За этот период страховщики успели продать около 5 300 000 полисов. Для 68% автовладельцев стоимость стала ниже или не изменилась. Для 31% этих водителей ОСАГО подешевело более чем на 10%.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин считает, что снижение средней стоимости полиса ОСАГО связанно с индивидуализацией тарифов в сфере обязательной автогражданки.

Владимир Чистюхин: «Ранее, обсуждая тему индивидуализации на уровне подготовки законопроекта, мы говорили, что примерно 85% водителей увидят изменения в стоимости полиса в лучшую сторону или останутся в тех же границах. Планировалось, что 15% автовладельцев ощутят значимое повышение цены, в связи с их неаккуратным поведением на дороге. Сегодня мы уже наверняка можем сказать, что индивидуализация заработала на практике. Я надеюсь, эта тенденция продолжится.»

По мнению координатора движения «Общество Синих Ведёрок» Пётра Шкуматова, ОСАГО постоянно модернизируется и становится все лучше. Благодаря индивидуализации тарифов страховые компании активно включились в борьбу за клиента и рассчитывают стоимость полиса в зависимости от тех или иных факторов.

Петр Шкуматов: «Положительные водители теперь экономят на обязательной автогражданке приятные суммы, а вот тем, кто любит лихачить придется раскошеливаться. У большинства страховщиков тарифы понижаются. Все компании разработали свои критерии, математические и статистические модели. Это правильный подход: стоимость ОСАГО должна определяться гибко, а не по жестким формулам.»

Индивидуализация обязательной автогражданки стала возможна благодаря вступлению в силу поправок к Закону об ОСАГО 24 августа 2020 года. Также 5 сентября вступило в силу указание ЦБ РФ о расширении тарифного коридора.

 

Источник информации:

Пресс-служба Информационного проекта
 «ОСАГО: общественная экспертиза»

Похожие статьи:

Читайте также: