Как инвестировать на фондовом рынке и не разочароваться

Самое главное — правильно оценить свои возможности и время, а также выбрать подходящую стратегию, уверен директор департамента по развитию продаж в регионах УК «Альфа-Капитал» Алексей Алексеев. Он рассказал, чем могут помочь новичку на фондовом рынке ПИФы и биржевые фонды.

Акции — это риски

С начала года на российских фондовых площадках наблюдается массовый приток частных инвесторов. Московская Биржа отчиталась, что по итогам сентября количество физлиц, имеющих брокерские счета, достигло 6,8 млн человек — прирост с начала года составил 2,9 млн. На бирже в Санкт-Петербурге зарегистрировано 5,8 млн счетов для торговли иностранными ценными бумагами. При этом активнее всего частные инвесторы вкладывают деньги в акции российских и американских компаний (скажем, доля торгов акциями, входящими в индекс S&P500, превышает 50%), что вполне логично, ведь для многих биржа — это поле для поиска источника получения высокой прибыли.

При этом инвесторы, приходящие сейчас на рынок, часто забывают простую истину: чем выше потенциальная доходность, на которую вы рассчитываете, тем больше рисков вы несете. Даже если речь идет о бумагах очень крупных компаний, их стоимость также может меняться очень быстро и часто непредсказуемо. Вспомним, например, как падали котировки некоторых отечественных гигантов в разгар коронакризиса в марте 2020 года. Или как стремительно опускались цены на акции компаний, отказавшихся выплачивать или сокративших дивиденды за прошлый год. А еще миллиардные убытки, которые понесли инвесторы в бумаги технологических компаний в прошлом году.

Все эти риски часто не могут быть просчитаны заранее. Даже профессионалы не могут предугадать, куда двинется рынок дальше. Поэтому любая покупка на рынке акций в расчете на получение быстрой и высокой прибыли на деле может обернуться если не потерями (стоимость актива, конечно, не упадет до нуля), то долгим ожиданием того, что не приносящий дохода актив когда-то наконец вырастет в цене.

Где искать решения

Чтобы ваши инвестиции не принесли вам одни разочарования, нужно выбрать определенную стратегию и понять, чего вы хотите добиться от своих вложений и за какой срок. Бесполезно искать готовые решения в интернете, ведь ситуация на фондовом рынке меняется так быстро, что все рецепты и методы, которые предлагают аналитики или другие более опытные инвесторы, успевают устареть еще до их публикации. Ориентироваться на прошлые результаты, конечно, можно, но не будем забывать, что на фондовом рынке не существует гарантий. Если вам клятвенно обещают 50–100% годовых, скорее всего, это обман или «специалист» сам не понимает, о чем говорит.

Более правильно в этом случае будет воспользоваться готовыми продуктами, которые предлагают управляющие компании. Например, инвестировать в определенные ПИФы и биржевые фонды или использовать стратегии на основе ИИС. Плюсов здесь несколько: первый — вы ясно понимаете, в какие бумаги вкладываете, и видите результат; второй — можно сконструировать сбалансированный портфель из продуктов с разным уровнем риска и потенциальной доходностью; третий — все инвестиционные решения за вас принимает профессиональный управляющий. Если вы не очень ясно представляете себе, во что инвестировать и какую стратегию выбрать для инвестиций, то это решение по крайней мере позволит вам диверсифицировать свои вложения. Покупать акции и облигации понравившихся вам компаний, покупать и вкладывать валюту все это не помешает, напротив, поможет защитить часть вложенных денег от лишних рисков на рынке.

Чтобы диверсифицировать вложения, достаточно регулярно покупать паи всего нескольких ПИФов или биржевых фондов. Ведь обычно в их портфелях есть бумаги десятков и даже тысяч разных эмитентов, а некоторые сочетают разные классы активов, например облигации и акции или бумаги иностранных ETF. Например, можно часть средств направлять на покупку ПИФов, вкладывающих в покупку российских и американских акций, а часть — в более консервативные стратегии: ПИФы облигаций и золота. Такой портфель способен приносить доход независимо от того, что в определенный период происходит на рынках. Тем более если он составлен из разных валют, ведь на бирже торгуются фонды не только в рублях, но и в долларах и евро.

Доход или стабильность?

Волатильность фондового рынка — главная причина, почему инвестировать стоит только если деньги вам точно не потребуются год-два. Возможно, что вклад или структурный продукт с защитой капитала подойдет больше. А вот если, скажем, требуется за определенный срок накопить какую-то сумму, то вклад вам точно не поможет. В лучшем случае получите немного сверх официальной инфляции. Но нужно ли говорить, что реальный рост цен на товары и услуги, особенно в ситуации, когда национальная валюта слабеет, может быть намного выше?

Гораздо эффективнее могут оказаться вложения в облигации или фонды облигаций. Во-первых, выплаты при этом будут постоянные — купонный доход выплачивается минимум дважды в год. Во-вторых, вы не обязаны держать деньги в течение какого-то определенного периода. Даже если вы продадите бумаги через месяц, то все равно будете иметь право на накопленный купонный доход — он рассчитывается исходя из ставки и числа дней, в течение которых облигация находилась у инвестора. Лучший вариант — рассмотреть для инвестиций фонды облигаций, которые практически исключают риски отдельной компании, поскольку в их портфеле обычно есть сотни бумаг разных компаний. Плюс ко всему зарабатывать на фондах облигаций можно не только в рублях, но и в валюте — для этого можно, например, вложить деньги в фонды, которые инвестируют в еврооблигации.

Инвестиции в акции или фонды акций подходят тем, кто не рассчитывает получить доход уже завтра, а готов вкладывать деньги на срок 5–10 лет. Чем больше ваш горизонт инвестирования, тем выше вероятность того, что инвестиции принесут результат. В долгосрочном периоде рынки растут всегда. Это хорошо известно профессионалам рынка, поскольку они понимают, что за такой срок рост рынка способен нивелировать колебания индексов, вызванные кризисами, геополитическими событиями или экономическими провалами. «Купил и держи» — отличная стратегия для тех, кто выбрал в качестве инструмента для инвестиций акции или фонды акций.

С чего начать

Первое, что необходимо решить, это какую сумму вы готовы инвестировать. Это не должны быть все имеющиеся у вас свободные деньги и тем более деньги, которые вы взяли взаймы. Не факт, что удастся получить доход, который оправдает взятый кредит. Лучше всего инвестировать регулярно небольшими суммами, чтобы усреднить стоимость приобретаемых активов. В этом случае меньше вероятность, что вы купите ценную бумагу на пике ее стоимости.

Конечно, если рынок упал, то это означает, что, купив бумаги по более низкой цене, вы можете получить более высокий потенциальный доход. Например, правы были те, кто в этом году не испугался пандемии и инвестировал, когда фондовый рынок был на минимуме. С тех пор стоимость многих акций значительно выросла. Например, фонды, вкладывавшие в бумаги компаний из IT-сектора, заработали десятки процентов. Но, увы, такое везение бывает не так часто, да и нужной суммы может просто вовремя не оказаться под рукой.

Идеально, если вы, прежде чем открывать счет на бирже, посоветуетесь с профессионалом. Специалист управляющей компании не только расскажет вам о возможностях для инвестирования, но и определит ваш риск-профиль. Вы станете более ясно понимать риски инвестиций, более точно определитесь с задачами и сроком. К тому же всегда можно задать вопрос о том, сколько зарабатывали те, кто уже пользовался советами этого специалиста. Данные о доходности инвестиционных фондов и предполагаемых результатах от инвестиций в стратегии доверительного управления обычно публикуются на сайтах УК, а о потенциальной доходности вложений в конкретные бумаги или о выгоде использования ИИС всегда можно расспросить консультанта.

 

Похожие статьи:

Читайте также: