Флагман алюминиевой отрасли вкладывается в развитие экологического производства

Инвестиции РУСАЛа в различные экологические программы за последние 10 лет составили 900 млн долларов. Такие цифры публикует ТАСС со ссылкой на директора департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности предприятия Ивана Ребрика. По его словам, эти инвестиции сохранятся вне зависимости от остальных факторов и внешних обстоятельств.

Напомним, что вкладывать средства в улучшение экологических показателей РУСАЛ продолжал и в условиях санкций, несмотря на непростую ситуацию на рынке. В инвестпрограмме предприятия, как уточнил Ребрик, экологическая составляющая находится в «безусловном приоритете».

В рамках экологического развития компания уделяет значительное внимание не только минимизации влияния на окружающую среду, но и в целом модернизации старых производств – в конечном счете, решение второй задачи позволяет справиться и с первой.

До 2024 года мы планируем инвестировать еще 90 млн долларов в экопроекты, чтобы достичь современного уровня воздействия на окружающую среду по всем показателям. На сегодняшний день это уже удалось сделать по 34 из 36 параметров. В ближайшие 6 лет будем работать над оставшимися двумя – это бензапирен и фтор

– пояснил Ребрик.

Помимо этого, с 2007 по 2014 год РУСАЛ в рамках Киотского протокола снизил выбросы парниковых газов в атмосферу на 54%. При этом до 2025 года стоит задача еще уменьшить количество выбросов – на 15% в отношении производства алюминия и на 10% – глинозема.

Еще одно направление, которому уделяется пристальное внимание – внедрение технологии инертного анода, за счет которого выбросы углекислого газа можно снизить практически до нуля. На данном этапе проект находится на стадии разработки и испытаний.

 

Похожие статьи:

Читайте также: