Валентин Трищенко: «В металлургии мы достигли глобальной цели»

Председатель Алюминиевой Ассоциации Валентин Трищенко, отметивший 70-летний юбилей, рассказал в интервью «Алюминиевому вестнику» о роли металлургии в своей жизни, о том, как пришел в отрасль и какие задачи ставил, возглавив Ассоциацию.

Валентин Трищенко родился в Украине, в Киевской области, но детство провел уже под Ростовом – в городе Сальске, где его отец стал мастером бурильных установок. Там Валентин вырос, а в институт поступил в Новочеркасске. В юные годы он увлекался футболом и играл за сборную вуза, но о профессиональной спортивной карьере всерьез не задумывался.

Как начался Ваш трудовой путь?

— В институте мы ежегодно проходили практику на предприятиях, работали слесарями, сварщиками, разнорабочими. За это время я освоил основные производственные процессы и приобрел ценный опыт. Ну а специальность, которую я получил, называется «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Если обобщить, то я стал инженером-механиком, что позволяло мне устроиться хоть конструктором, хоть мастером, хоть технологом.

— Потом была армия, а сразу после – металлургия?
— Когда я вернулся, жена уже устроилась на Белокалитвинское производственное металлургическое объединение. На тот момент это был огромный завод, на котором трудилось 12 тысяч человек, а объемы продукции достигали 330 тысяч тонн.

Разумеется, я тоже пошел работать именно туда. Начинал технологом в инструментальном цехе, потом стал мастером участка, а затем меня повысили до начальника инструментального бюро завода. Далее были должности замначальника цеха по технической части и главного контролера на предприятии. Тогда я отвечал за качество продукции, дважды проходил обучение по системе управления качеством на предприятии в Германии. Тогда только зарождалась система менеджмента качества ISO 9000, и я убедил руководство внедрить ее на нашем предприятии. В дальнейшем я плотно занимался этим вопросом и, надо сказать, что именно внедрение системы менеджмента качества во многом помогло заводу пережить времена перестройки.

— А когда Вы перешли работать на Каменск-Уральский металлургический завод?
— В 1997 году мне предложили должность исполнительного директора на этом предприятии. Мне предстояло руководить всеми производственными цехами и инженерными службами. Вспоминаю то время как очень полезный опыт и насыщенный событиями период. За три года моей работы объем продукции на КУМЗе вырос с 17 до 56 тыс. тонн. Всего же на этом заводе я проработал 6 лет, после чего перешел на работу на другое предприятие, занимавшееся выпуском автотракторного оборудования.

— В 2016 году Вы пришли в Алюминиевую Ассоциацию. Какие основные задачи стояли перед вами на тот момент?
— В первую очередь была глобальная цель по развитию перерабатывающей промышленности в России и повышению осведомленности населения о продукции, выпускаемой отечественными предприятиями. Плюс нужно было совершенствовать нормативно-правовую базу в области стандартизации и технического регулирования. Думаю, мы отлично справились со всеми этими задачами, и тот факт, что за три года число предприятий, состоящих в Ассоциации, выросло с 46 до 110, говорит о многом. При этом с момента создания нашей Ассоциации ежегодно существенно растет и рост внутреннего потребления алюминия.

Похожие статьи:

Читайте также: