Tele2: новый уровень прогресса

Телекоммуникации — одна из самых динамично развивающихся отраслей, именно здесь постоянно появляются новые разработки и технологии. Это происходит благодаря масштабным инвестициям в сетевую инфраструктуру.

 Мобильная связь стала для современного человека обыденной частью жизни, и мы привыкли к тому, что качественные улучшения в этой отрасли регулярны: растет зона покрытия, появляются дополнительные услуги и возможности. То же самое можно сказать и о мобильном интернете, с появления и до практически повсеместного распространения которого прошли считанные годы. Ни одна другая сфера не показала столь динамичного развития.

Причин у этого много: конкуренция между операторами, быстрое развитие необходимых технологий, запрос на развитие связи со стороны населения и т.д. Однако поддержание такого темпа требует от операторов крупных вложений в телекоммуникационную инфраструктуру — без регулярной модернизации технологической основы связи прогресс услуг невозможен.

Так, в апреле этого года оператор Tele2 заключил соглашение с администрацией Волгоградской области, по которому обязался до конца года вложить 750 млн руб. в сетевую инфраструктуру региона. Это соглашение решает сразу несколько задач.

Во-первых, ряд населенных пунктов региона, находящихся вне зоны покрытия,получат качественную сотовую связь и мобильный интернет. Кажется удивительным, что в Волгоградской области по-прежнему существуют «медвежьи углы», но это так. И вот мобильная связь приходит в места, где ее все эти годы безуспешно ждали. В рамках соглашения уже запущено 5 базовых станций в населенных пунктах, где не было устойчивого покрытия. Среди них — хутор Россошинский Урюпинского района, в котором проживают около 600 человек. Теперь же они обеспечены не просто связью, а скоростным мобильным интернетом в стандартах 3G и 4G. В хуторе Нижнеосиновском Суровикинского района аналогичную услугу получили более 700 человек.

В течение года населенных пунктов, приобщенных к цивилизации, будет становиться все больше, т.к. Tele2 реализует на территории области программу обеспечения связью удаленных и труднодоступных населенных пунктов с числом жителей менее 1000 человек. «Запуск сетей в небольших селах и хуторах имеет особую социальную значимость, — говорит директор волгоградского филиала Tele2 Вадим Скрипник, — поскольку высокоскоростной мобильный интернет помогает их жителям оставаться на связи как с родными и близкими, так и с важнейшими административными службами региона».

Инфографика: «Деловой Волгоград»

 

Во-вторых, Tele2 благодаря инвестициям в модернизацию оборудования серьезно расширит доступность стандарта 4G. Сейчас сеть LTE доступна 85% жителей Волгоградской области, в то время как 3G—90%. Оператору предстоит модернизация оборудования и инфраструктуры до стандарта 4G в 20 районах области.

«С момента запуска сети Tele2 в Волгоградской области в 2015 году компания планомерно занималась улучшением сетевой инфраструктуры, — рассказывает директор макрорегиона «Юг» Tele2 Константин Мотлях. — Подписание соглашения с администрацией Волгоградской области направлено на улучшение экономического климата в регионе, сокращение цифрового неравенства и повышение доступности мобильного интернета для населения. Tele2 готова инвестировать значительные средства в развитие услуг мобильной связи в Волгоградской области, расширяя зону покрытия и повышая пропускную способность сетей».

По итогам первого полугодия 2019 г. оператор уже увеличил число базовых станций с поддержкой 4G в регионе почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Именно 4G является наиболее востребованной технологией у волгоградцев. По данным компании, за прошедшие полгода через сети LTE прошло 64% от общего трафика в регионе, при этом трафик в сетях 4G за год вырос в три раза.

Это взаимозависимые вещи, объясняет Вадим Скрипник: с одной стороны, сети стали развиваться, и пользователи начали покупать смартфоны с поддержкой LTE, которые, к тому же, теперь более доступны в цене. С другой — в сетях 4G стало больше абонентов и трафик растет, соответственно, развитие инфраструктуры окупается, добавляет он.

Наконец, в-третьих: инвестиционное соглашение между Tele2 и администрацией Волгоградской области будет способствовать развитию деловой среды нашего региона. Дело в том, что улучшение бизнес-климата и расширение возможностей для предпринимательства в наше время невозможно без совершенствования цифровой основы коммуникаций. Огромное количество трансакций осуществляется онлайн, ширится спектр цифровых корпоративных услуг, увеличивается доля онлайн-торговли, и даже взаимодействие населения и бизнеса с госорганами все больше переводится на цифровые рельсы. Поэтому модернизация коммуникационной инфраструктуры оказывает благотворное влияние на многие деловые процессы — они становятся быстрее, оперативнее и эффективнее. И 750 миллионов рублей, вложенных Tele2 в модернизацию инфраструктуры, за счет эффекта мультипликатора многократно возрастут в масштабах экономики в целом, принеся прибыль очень многим участникам коммуникационных процессов.

Поэтому высокая оценка соглашения с Tele2 со стороны заместителя губернатора Волгоградской области Валерия Бахина не случайна: «Привлечение инвестиций в Волгоградскую область — один из важных инструментов развития региона. Особое значение в условиях цифровизации экономики приобретает сотрудничество в сфере информационной безопасности и обеспечения устойчивой связи. Волгоградская область нуждается в модернизации сетей сотовой инфраструктуры и повсеместном распространении доступной связи и интернета, включая самые удаленные населенные пункты. Мы рассматриваем Tele2 как перспективного и надежного партнера, сотрудничество с которым направлено на реализацию стратегических задач национальных и приоритетных региональных проектов».

 


Готовность к 5G

Весной этого года Tele2 и Ericsson подписали соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на развитие инфраструктуры Tele2 с использованием новейшего оборудования EricssonRadioSystem (ERS). Стороны договорились о внедрении систем и программного обеспечения ERS для сетей 4G/3G/2G с поддержкой технологии 5G на территории всей России. Проект позволит Tele2 повысить скорости передачи данных, модернизировать сеть на фоне активного роста трафика и подготовить ее к запуску стандарта 5G. Соглашение заключено сроком на пять лет и предполагает совместную работу в 27 регионах России, включая Москву, Санкт-Петербург и Волгоград, где сети также работают на оборудовании Ericsson.


 

Текст: Константин Смолий

Похожие статьи:

Читайте также: