Бизнес будущего: на что делать ставку, чтобы разбогатеть к 2030-му

Прогнозы — дело исключительно неблагодарное: шансы угадать, что же именно ждет тебя за поворотом, не слишком велики, и тем меньше, чем активнее в построение догадок вовлечены деньги. И тем не менее, любой успешный предприниматель обладает «сканирующим» взглядом, позволяющим ему раньше многих разглядеть сферу, которая может «выстрелить» через какое-то время. «ДВ» пытается наметить пять таких «серых зон», в которые стоит направить сканирующий взгляд в ближайшие годы.

 

Культура не выходит из моды

 

За чем следить? Пожалуй, один из важных социальных итогов для России в уходящем десятилетии — то, что люди могут выстраиваться в очереди на выставки, раскупать билеты в театры, массово идти на всевозможные тематические мероприятия. «Велодорожки и парк Зарядье, моя улица и новые скамейки, крафтовые бары, фестиваль варенья, и, может даже, это навсегда», — поет группа «Комсомольск», бесконечно точно схватывая дух времени.

С кого брать пример? Из соседей Волгоградской области наибольших успехов добился Воронеж с его Платоновским фестивалем искусств, который проходит каждый июнь уже девять лет подряд, а в масштабах России номером один остается Красноярская ярмарка книжной культуры, притягивающая тысячи гостей в ноябре. Сами по себе эти мероприятия, сколь бы масштабными они ни были, больших денег организаторам не приносят (а то и вовсе финансируются правительствами или фондами), однако ощутимо оживляют культурный ландшафт и вовлекают в «тусовку» многочисленных малых предпринимателей. А главное — поселяют в них веру, что в родном городе можно создавать что-то интересное и классное.

Кто уже смотрит в эту сторону? Фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?» уже стал в Волгограде ежегодным, группа местных рестораторов делает интересными летние уик-энды благодаря уличным фестивалям еды, а создатели бара «Аляска» и вовсе стали внутри своей ниши звездами международного масштаба. Также можно вспомнить благотворительные рождественские ярмарки, «О2-Маркет», кинофестиваль «Вкратце» и другие акции — кажется, местная культура такими темпами вот-вот станет привлекательной для инвесторов. Если же воплотится в жизнь проект создания в легендарном «Морятнике» свободной творческой зоны, можно надеяться, что это выльется во что-то не менее значительное, чем Платоновский фестиваль.

 

Креативный кластер должен развиться

 

За чем следить? С XXI веком пока мало что ясно, но как минимум один момент, определяющий всю текущую эпоху, очевиден: люди и институции голодны до свежих идей. Какую сферу ни возьми, от информационных технологий до философии, всюду днем с огнем ищут таланты, способные создавать что-то принципиально новое, выражать ранее не выраженные смыслы и находить ответы на сложнейшие вопросы науки, экономики, повседневности.

 

С кого брать пример? Город Иннополис в Республике Татарстан — один из очень немногих новых населенных пунктов на карте России за последние десятилетия, и это по-своему показательно. Огромный, созданный с нуля творческий кластер привлек специалистов самых разных отраслей из многих регионов — и что бы ни говорили критики в первое время, сегодня жить и работать в Иннополисе по-настоящему престижно, а рожденные здесь идеи пригождаются как в нашей стране, так и за рубежом. Понятное дело, что это проект государственный, но и многие руководители бизнеса понимают, что создавать «мини-Иннополисы» выгодно в среднесрочной перспективе: у тебя появляется шанс приобрести новейшие знания раньше конкурентов. Хотя бы ради этого.

Кто уже смотрит в эту сторону? «Икра» и «Лофт1890» — два волгоградских «Иннополиса в миниатюре», однако их проблема в том, что они маркируют скорее территорию, нежели область деятельности или какое-либо содержание. Однако если кто-то из нынешних обитателей «Икры», например, агентство TUTKOVBUDKOV, захочет создать собственную платформу по выращиванию первоклассных думающих специалистов, это неплохо оздоровит волгоградский рынок труда.

 

Сельское хозяйство — выгода для смелых

 

За чем следить? Цифры урожая в Волгоградской области, конечно, не рекордные, да и тягаться с такими регионами, как Краснодарский или Ставропольский края, нам едва ли нужно. Однако и климатические изменения, и развитие цифровых технологий, и растущая доступность информации делают отрасль АПК все более привлекательной для смелых предпринимателей. Сегодня можно существенно нивелировать земледельческие риски, используя геоинформационные данные, или выбиться в производители уникального вина, поскольку климат с 2000-х годов начал позволять выращивать полноценные виноградники.

С кого брать пример? Здесь смотреть нужно не на соседние регионы, а скорее на страны Восточной Европы — прежде всего Польшу и Венгрию. Польские предприниматели потрясающе организуют переработку: например, в 2014 году в стране случился рекордный урожай яблок, но Россия, главный их покупатель, ввела санкции — и производители не растерялись, а за считанные недели организовали переработку, чем с успехом пользуются до сих пор, продавая джемы и варенья уже по другим деньгам. Венгрия тихой сапой выбилась на четвертое место в Европе (после Испании, Франции и Италии!) по производству вина — и это не какие-то локальные десертные напитки на любителя, а абсолютно уникальные и интересные продукты. Опять-таки, климат Венгрии не слишком этому способствует, но если все делать грамотно на протяжении десятилетий — результат будет.

Дрон-агроном

Кто уже смотрит в эту сторону? Конечно, здесь нужно назвать бренд «Сады Придонья», давно переросший статус регионального. Запущенный ими продукт Nemoloko, не имеющий вроде бы ничего общего с изначальным производством яблочных соков, произвел настоящий фурор на российском рынке — и нужно радоваться, что налоги компания все еще платит в волгоградскую казну.

 

Кремниевая долина в отдельно взятом городе

 

За чем следить? В какой-то момент к середине 2010-х годов в Волгограде сложился настоящий ИТ-кластер: сразу несколько производителей компьютерных игр и мобильных приложений вышли на федеральный уровень, не сменив прописки. Во второй половине десятилетия некоторые бойцы этого отряда все же пали — например, канул в Лету Gamanoid — телеканал и портал, посвященные игровой индустрии. Но студии «Кефир» и ID East по-прежнему чувствуют себя уверенно.

С кого брать пример? С Беларуси, конечно: одним из главных налогоплательщиков страны, несмотря на частичный вывод капиталов на Кипр, остается студия Wargaming.net, подарившая миру игру World of Tanks. Вокруг этой компании одна за другой стали появляться новые более мелкие студии, занимающиеся не только играми, но и базами данных, бухгалтерией, разработкой приложений и иного софта. Теперь в Минске и Гродно так много отличных ИТ-специалистов, что даже при исчезновении одной конторы на ее месте сразу появляются новые.

Кто уже смотрит в эту сторону? Тот же самый «Кефир» — компания, готовая переманивать в Волгоград специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Люди не перестанут есть

 

За чем следить? За рынком общепита: ресторанами, кофейнями, барами и прочим. Долгие годы он был в Волгограде стихийным: кто-то подглядит хорошую идею в Москве или Европе — и по-быстрому переносит на местную почву, с большим или меньшим успехом. На ошибках многие уже научились, и теперь можно видеть, как в городе сложились настоящие «ресто-кластеры» — скажем, на перекрестке улиц Советской и Комсомольской.

С кого брать пример? С Нижнего Новгорода и Краснодара: наверное, из всех региональных центров именно эти города смогли развить ресторанную отрасль гармоничнее всего. Важно, чтобы заведения были чем-то большим, нежели местом «где поесть», и отвечали запросам аудитории: очевидно, Волгограду не нужен десяток заведений высокой кухни, а вот хорошая, добротная сеть качественных столовых не помешала бы.

Кто уже смотрит в эту сторону? Александр Малашкин, президент «Волмы», известен большинству горожан скорее как ресторатор — создатель «Бамберга», «Гретель» и «Виллы Капри», по-своему образцовых мест. У него есть чему поучиться, но в ближайшие годы наверняка появятся и новые лица — из числа основателей маленьких кофеен вроде «Воронки» и «Бабетта» или баров типа «Нора».

Текст: Александр Акулиничев