АПК как драйвер социально-экономического развития

В основе сельского хозяйства лежит удовлетворение базовой потребности человека – в питании. Пока есть человек и пока он для поддержания жизни нуждается в еде, будет существовать и соответствующая хозяйственная деятельность. Поэтому сельское хозяйство – это не просто отрасль наряду с прочими, это целое направление человеческой деятельности, включающее множество отдельных отраслей, использующее их достижения и этим выступающее драйвером их развития.

Трехслойная цивилизация

Цивилизационную историю человечества иногда представляют в виде трехслойного пирога, в котором слои – уникальные способы организации хозяйственной деятельности и выстроенной над ними цивилизации. Исторически первой шла аграрная эпоха, когда главным ресурсом была земля, а земледелие и скотоводство выступали главным и, по сути, единственным драйвером социально-экономического развития. После окончания Средневековья начала формироваться индустриальная эпоха, поставившая во главу угла промышленное производство. Этот этап развития цивилизации дал миру невиданный технический прогресс, переподчинив машинам и механизмам большую часть производимой в экономике работы.

Без информационных технологий агробизнес отныне неконкурентоспособен

Последние десятилетия много говорили о формировании третьей волны цивилизационного развития – постиндустриального общества. Основным ресурсом в нем стали знания, из-за чего этот этап часто называют информационным. Действительно, нематериальные ресурсы – знания, компетенции, большие данные и т.п. – играют в наше время едва ли не главенствующую роль. Однако это не значит, что сферы деятельности, служившие драйверами социально-экономического развития на предыдущих этапах, теперь не важны. Считать, что теперь можно обойтись без сельского хозяйства и промышленного производства – наивность, граничащая с глупостью. Человек по-прежнему хочет питаться, ему по-прежнему нужны вещи.

Поэтому мы можем говорить лишь о том, что новая технологическая основа цивилизации оказывает преобразующее воздействие на предыдущие, но не отменяет их. Можно сказать и иначе: два первых экономико-технологических базиса – земледелие и индустрия – оказывают влияние на третий, информационный базис, требуя от него инструментов собственного развития. Этим они задают векторы развития информационных технологий и тем самым выступают драйверами технического, экономического и социального прогресса.

 

На пути к АПИК?

Новый технологический уклад обычно стремится преобразовать все виды хозяйственной деятельности. Как только промышленное производство стало преобразующей силой, сельское хозяйство сформировало запрос на изменения и получило их. Во-первых, на полях появлялось все больше техники, заменяющей физическую силу человека и животных. Во-вторых, химия предложила свои средства для повышения урожайности и защиты растений от вредителей. В-третьих, начали меняться подходы к переработке урожая: она теперь тоже стала вестись на индустриальной основе, и сформировались новые отрасли, например, пищевая и текстильная промышленность. Постепенно возник симбиоз двух сфер, который нами фиксируется в понятии агропромышленного комплекса: это теперь действительно комплекс – система, в которой земледелие действует на индустриальных принципах, а промышленность использует земледелие как источник сырья и рынок сбыта средств производства.

Многими процессами в АПК теперь управляют при помощи смартфона

И вот теперь в этом комплексе появился третий член – информационные технологии. Снова повторилась описанная выше схема обратного влияния новой технологической основы на ранее возникшие сферы материального производства. И сельское хозяйство, и промышленность активно модернизируются на принципах информатизации. Агробизнес охотно берет на вооружение новые разработки и сферы IT, и классического машиностроения, тоже, в свою очередь, модернизированного благодаря внедрению в машины информационных технологий. Возможно, скоро мы будем говорить не АПК, а АПИК – аграрно-промышленно-информационный комплекс?

 

Чем IT полезны аграриям

Типичный пример – это современное оборудование, устанавливаемое на сельскохозяйственную технику. Когда-то в поля вышли машины, оборудованные механическими приспособлениями вроде бороны, сеялки, опрыскивателя или жатки. Теперь же трудно себе представить современный трактор без полного набора электроники. Так, система точного высева, которую ставят на сеялку, закладывает оптимальное расстояние между семенами, контролирует заглубление, не допускает перерасхода семян и т.д. Вся информация о процессе сева отображается на мониторе, благодаря чему оператор может оперативно принимать корректирующие решения. И подобным оборудованием передовые хозяйства оснащают практически всю сельхозтехнику.

Большие данные помогают аграриям оптимизировать производственные процессы

Все большее применение в АПК находят и дроны. Главная их задача – сбор информации о состоянии поля, необходимой агроному для взвешенного руководства процессами. Существуют и комплексные информационные решения, например, на основе космического мониторинга – снимки со спутников дают высокоточную информацию о состоянии поля. Чтобы такая система работала, необходимо осуществить оцифровку полей, и в России процесс оцифровки идет полным ходом.

Понятно, что все эти технологии, которые мы можем упомянуть лишь очень бегло, неспроста называются информационными – они дают аграрию огромный массив информации, благодаря которой земледелие становится точным и более эффективным. Создание систем, собирающих массивы разрозненной информации в единую систему, визуализирующих ее и представляющих в удобном для управления виде – важное направление аграрных IT в наши дни. И если кто-то думает, что Россия здесь отстала от «развитых стран», то он заблуждается. В нашей стране ведется множество разработок такого рода, регулярно появляются IT-стартапы, и на рынок выводятся продукты, объединяющие в себе три основные технологические волны в истории человечества – аграрную, индустриальную и информационную.

 

Неосознанный вектор

Очевидно, что чем более развито в стране сельское хозяйство, тем больший запрос на научные исследования и опытно-конструкторские разработки оно формирует. И этот запрос по принципу домино влечет прогресс в самых разных областях знания, техники и производства, запуская маховик экономического развития. Бедные страны с неразвитым АПК могут служить только рынком сбыта для импортной продукции, да и то небольшим. А вот когда отрасль на подъеме, как сейчас в России, появляется простор для всех – и для крупных транснациональных корпораций в сфере техники, селекции и агрохимии, и для собственных производителей. Тем более если в стране есть традиции собственного производства всего необходимого и осталась какая-то инфраструктура. Хотя жестко разводить иностранцев и наших не следует: западные гиганты зачастую налаживают производство в России или продают лицензии на изготовление своей продукции местным компаниям.

Современная генетика тоже служит АПК: благодаря ней селекция ускорилась в десятки раз

В любом случае для разработчиков и предпринимателей АПК – огромный рынок сбыта и перспективная сфера приложения усилий. Да, молодым горожанам агропром зачастую представляется чем-то патриархальным и консервативным, да и вообще далеким от них – географически и даже эстетически. Но от таких устаревших представлений нужно избавляться, ведь сельское хозяйство – это не просто отрасль, а огромный сложный конгломерат отраслей, по сути – направление человеческой деятельности, призванное удовлетворить одну из базовых потребностей человечества. И место в ней найдется каждому. Так что молодым людям стоит присмотреться к карьере в одной из сфер агробизнеса. Не обязательно быть фермером или дояркой, можно быть химиком, биологом, программистом, инженером, машиностроителем, технологом, ученым, логистом и ритейлером, и знать, что развивающееся сельское хозяйство обеспечит тебя работой, станет драйвером твоей карьеры, принесет серьезные деньги.

И о том же стоит помнить современным городам, в частности Волгограду, у которого в последние десятилетия нет никакого вектора развития. И нет толчка, который помог бы ему выйти в экономические лидеры страны. АПК вполне могло бы стать таким вектором, драйвером социально-экономического развития. Для этого совсем не обязательно всем переезжать в деревню, нужно другое – активно развивать науку, технологии и производство, востребованные в современном агробизнесе, наращивать инвестиции да максимально использовать свой транспортно-логистический потенциал. Все задатки для успеха в нарождающемся АПИК у нас есть, нет только понимания, куда двигаться и что делать. Но это, мы надеемся, временно.

Текст: Константин Смолий