Юрист по банкротству: помощь кредитору и должнику

На вопросы «ДВ» отвечает гость номера — юрист Юлия Шандыбина. В 2000 году она окончила Волгоградский Государственный университет по специальности «Юриспруденция». Имеет большой опыт работы юристом в местных и федеральных компаниях. И вот уже более 5 лет специализируется на вопросах банкротства, защищая права кредиторов и должников.

— Банкротство компании: обязательно ли обращаться к юристу? Какие юридические услуги в сфере банкротства наиболее востребованы?

Юлия Шандыбина

— Конечно же, если вы столкнулись с проблемой банкротства, помощь юриста-банкротчика будет необходима. Любой неверный, необдуманный шаг, особенно на начальной стадии банкротства, может привести к печальным последствиям как для руководителя, так и для учредителей (акционеров) предприятия, вплоть до уголовной ответственности.

При этом стоит помнить, что банкротство — это единственная законная возможность ликвидации предприятия с долгами. Но это многоступенчатый процесс, длительность которого занимает срок от полугода до нескольких лет.

На сегодняшний день одной из наиболее востребованных юридических услуг стала помощь в банкротстве физических лиц.

Процедуры банкротства граждан, желающих избавиться от долгов, в большинстве своем однотипны. Но меня более интересуют эксклюзивные проекты, поэтому в основном я работаю с крупными кредиторами и должниками — юридическими лицами, а также с бывшими руководителями и владельцами бизнеса, например, поручившимися за свои предприятия.

Наибольшую сложность в банкротстве представляют собой споры о привлечении к субсидиарной ответственности и об оспаривании сделок должника.

Зачастую когда руководители потенциального банкрота уже понимают, что с долгами им не справиться, начинают пытаться любыми способами «уводить» имущество из компании путем сомнительных сделок. Большинство таких сделок совершается с грубыми нарушениями законодательства и может быть оспорено в процедуре банкротства, а выведенное имущество и деньги — возвращены в конкурсную массу. Руководителям следует не забывать, что признание сделок недействительными может лечь в основу привлечения руководителя к субсидиарной ответственности по долгам возглавляемого предприятия. Поэтому к таким спорам надо относиться максимально серьезно независимо от суммы оспариваемой сделки.

В любом споре об оспаривании сделок банкрота надо досконально проверять соответствие сделки требованиям законодательства.

Например, представляя интересы бывшего руководителя должника, мне удалось убедить суд отказать конкурсному управляющему в признании сделки недействительной в связи с тем, что сделка была признана незаключенной: в оспариваемом договоре отсутствовали какие-либо индивидуализирующие данные об объекте недвижимости, хотя при этом имущество было продано должником своему же директору.

В другом деле мне удалось доказать суду, что сделка по отчуждению имущества не причинила вреда кредиторам, так как совершена должником на рыночных условиях, а вырученные деньги были израсходованы на погашение задолженности перед работниками и другими кредиторами.

Со стороны кредиторов часто приходится оспаривать так называемые «нарисованные» сделки, благодаря которым должники пытаются ввести в реестр требований кредиторов своих аффилированных лиц. В таких случаях необходимо выяснять наличие экономической целесообразности и реальности совершения сделки.

Например, в деле о личном банкротстве крупного бизнесмена в реестр его кредиторов хотела включиться фирма с долгом около 100 миллионов рублей, образовавшимся якобы в связи с неоплатой поставленного товара на данную сумму. Представляя интересы кредитора, я обратила внимание суда, что кредитор не может подтвердить происхождение якобы проданного товара, а должник не может пояснить с какой целью он его приобретал и куда дел впоследствии. Поэтому сделка была признана недействительной, и во включении в реестр такому липовому кредитору было отказано.

Другие интересные примеры из моей судебной практики можно посмотреть на моей странице сайта www.zakon.ru.

— Что такое субсидиарная ответственность руководителя? Можно ли ее избежать?

Юлия Шандыбина, юрист т. 8-909-389-76-76, e-mail: ju.05@mail.ru

— Привлечение к субсидиарной ответственности — это возложение материальной ответственности по долгам предприятия на лиц, виновных в банкротстве предприятия, а также на лиц, получивших выгоду из неправомерного поведения должника. Такими контролирующими должника лицами могут быть признаны не только руководители, но и учредители, главные бухгалтеры и иные лица.

В последнее время прослеживается явная тенденция расширения границ субсидиарной ответственности, количество поданных заявлений и принимаемых по ним положительных решений по данному вопросу уверенно растет.

При привлечении к субсидиарной ответственности, основную роль играет причина банкротства предприятия: внешние факторы либо вина контролирующих лиц.

Если, например, колхоз обанкротился из-за того, что его посевы уничтожила засуха, то вероятность быть привлеченным к субсидиарной ответственности в данном деле очень мала. А если же должник активно выводил имущество своей компании, вплоть до того, что без этого имущества компания не может вести деятельность, то вероятность быть привлеченным к субсидиарной ответственности существенно возрастает.

При появлении у предприятия признаков банкротства руководитель должника должен сам обратиться в суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Невыполнение этой обязанности является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности по долгам, возникшим позже даты обязательного обращения в суд.

Но если руководитель должника докажет, что, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал устранить их в разумный срок и приложил максимальные усилия для этого, выполняя экономически обоснованный план, — то руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным. Эту правовую позицию сформировал Верховный Суд РФ, и она уже хорошо воспринята нижестоящими судами.

Нельзя не упомянуть и о случаях смены реальных учредителей и руководящих лиц на номинальных. В настоящее время это далеко не выход, и от субсидиарной ответственности такие меры в большинстве случаев не освобождают ни фактического, ни формального руководителя.

Особенно хочу обратить внимание на то, что требования о привлечении гражданина, признанного контролирующим должника лицом, к субсидиарной ответственности не могут быть списаны при «личном» банкротстве.

— Какие наступают последствия для руководителя должника после введения процедуры банкротства?

— После принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства полномочия руководителя должника прекращаются.

Хотелось бы обратить внимание руководителей на их обязанность передачи конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации должника, печатей и материальных ценностей. Данная обязанность должна быть исполнена руководителем самостоятельно в течение 3-х дней с даты утверждения конкурсного управляющего. Нарушение сроков либо уклонение от передачи документации должника может повлечь наступление административной или даже уголовной ответственности, а также субсидиарной ответственности руководителя по обязательствам должника.

Подготовиться к передаче документов советую заранее, составив подробный акт приема-передачи с указанием реквизитов всех передаваемых документов. В отношении имущества указать его идентифицирующие признаки и описать техническое состояние, желательно с приложением фототаблиц.

Грамотное составление акта приема-передачи поможет руководителю доказать, что он действительно передал конкретные документы, что имущество было укомплектовано и находилось в хорошем состоянии. Не забудьте оставить у себя второй экземпляр акта с подписью конкурсного управляющего.

О банкротстве я могу говорить много, настолько обширная и разносторонняя эта тема, что невозможно охватить все нюансы разом. Если же вы все-таки столкнулись с банкротством, то необходимо как можно раньше обращаться к юристам-банкротчикам за профессиональной помощью: должнику законно и безопасно списать долги, кредитору не упустить последний шанс взыскать долг.

И в преддверии Дня защитника Отечества, мне бы хотелось пожелать мужчинам успехов и процветания в бизнесе, чтобы все дела и проблемы решались с легкостью!

 

фото: Александр Балуев