Четыре года прошло с начала введения санкций против России. В результате чего в рамках экономических мер для обеспечения безопасности страны пришлось переориентировать отечественное производство на импортозамещающие.
В 2014 году власти США и лидеры ЕС, несогласные с действиями России в ходе украинского кризиса, ввели экономические санкции и визовые ограничения в отношении наших политиков, чиновников, банков, юридических лиц и крупных отечественных компаний. В результате чего Россия была вынуждена ввести ответные санкции, запрещающие въезд ряда иностранных лиц и импорт некоторых товаров из этих стран. А для обеспечения внутренней потребности в промышленных товарах и продовольственной безопасности была разработана программа импортозамещения, которая предполагает развитие и поддержку отечественных производств.
Волгоградская область тоже включилась в эту работу. По данным областного Комитета промышленности и торговли, 55 промышленных предприятий региона выпускают 77 видов импортозамещающей продукции. В этом году они уже произвели ее на 24,7 млрд рублей. Первыми в реализацию программы импортозамещения включились волгоградские машиностроители. Сегодня 17 предприятий производят 26 товаров, замещающих импортные.
Например, малое инновационное предприятие ООО «Трансавтоматика» выпускает климатическое оборудование для автопрома, в том числе кондиционеры для автобусов, и сотрудничает с крупными отечественными компаниями ПАО «КАМАЗ» и ООО «ВОЛГАБАС». Для нефтяной и газовой отрасли уникальные установки производит ОАО «Волгограднефтемаш», которые востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, отсюда недавно отправили четыре скруббера (оборудование для очистки отработанного загрязненного воздуха от различных примесей) на строящийся в Узбекистане газохимический комплекс.
Около 50 тысяч тонн в год качественной и высокотехнологичной импортозамещающей продукции выпускает филиал «Волгоградский» АО «Северсталь канаты» ― это один из крупнейших производителей проволоки и стальных канатов в России, которая применяется в горнодобывающей промышленности, при нефте- и газодобыче, в металлургии, электроэнергетике и др.
Вместо импортных аналогов
Одним из ярких примеров импортозамещающего производства является фирма «Аксиос», где разрабатывают и производят уплотнительные элементы для гидравлики и пневматики, трубопроводной арматуры и другого оборудования нефтегазовой, химической и машиностроительной отрасли России и стран СНГ.
«Предприятие работает 28 лет, и мы постепенно расширяемся, изначально производственная площадка находилась в Центральном районе Волгограда, теперь построили еще одну в Краснослободске, ― рассказывает директор Татьяна Склярова. ― В новом цеху установили современное оборудование и выпускаем уплотнители для «Газпрома». Наше производство похоже на ювелирное дело, нужна высокая точность, и оно не конвейерное, а индивидуальное и не однотипное. Мы обеспечиваем импортозамещение и планируем расширять свой ассортимент».
Для этого здесь запланирована модернизация производства на 150 млн рублей. В рамках инвестпроекта появится еще пять мини-заводов, и поэтапно будут увеличены мощности. В рамках импортозамещения расширяет свою линейку ассортимента и завод «Эконекс», который производит светодиодные светильники для уличного, промышленного, коммерческого освещения и является разработчиком беспроводной системы управления. А также компания «Аквамодуль» — одно из немногих предприятий в мире, где выпускают установки для опреснения воды ― простое в обслуживании, полностью автономное малогабаритное оборудование.
Создание таких наукоемких технологий требует сотрудничества с учеными, поэтому многие предприятия, занимающиеся импортозамещением и осваивающие выпуск новых видов продукции, активно взаимодействуют с вузами региона.
«Проекты в сфере 3D-печати, интеллектуальный рукав для восстановления трубопроводных сетей, особые уплотнители для изоляции скважин в воде и нефти, система определения усталости водителя — эти разработки студентов и аспирантов ВолгГТУ уже заинтересовали промышленные предприятия региона и страны, ― отмечает заместитель губернатора, председатель областного Комитета промышленности и торговли Роман Беков. ― Проекты волгоградских студентов и ученых могут стать движущей силой региональной промышленности и способствуют освоению выпуска новых видов продукции. Задачи по внедрению инноваций на производстве и реализации программы импортозамещения являются частью системной работы по развитию индустриального сектора. Облпромторг регулярно проводит встречи авторов проектов с представителями различных отраслей промышленности, после чего многие разработки внедряются в производство».
Отметим, что на базе ВолгГТУ работает инжиниринговый центр ― проект «Полимерные композиционные материалы и технологии» в 2015 году получил федеральную субсидию в 100 млн рублей. Еще один инжиниринговый центр откроется в ВолГУ. Он стал победителем федерального конкурса и получит 144 млн рублей на создание научной площадки «Телекоммуникационные системы и новые материалы», где займутся разработками экологического инжиниринга, услуг в области аддитивных технологий, телекоммуникаций и информационной безопасности.
Развитие таких структур способствует увеличению доли высокотехнологичной продукции и позволяет эффективно решать задачи импортозамещения и импортоопережения. Кроме них научно-исследовательскую работу ведут и другие вузы региона. Волгоградский медицинский университет реализует проект по созданию научного Центра инновационных лекарственных средств, которые заменят зарубежные аналоги.
«Уверен, Центр будет востребован как нашими специалистами, так и специалистами международного уровня. Мы связываем с этим проектом большие надежды, и у него ― хорошие перспективы», — считает губернатор Андрей Бочаров.
А Волгоградский аграрный университет подписал соглашение о сотрудничестве с вузом провинции Мазандаран (Иран) для реализации совместного проекта по выращиванию и переработке лекарственных трав для фармакологии. Кроме того, его ученые и студенты занимаются разработками новых технологий для агропроизводства.
АПК обеспечит продовольственную безопасность
Поскольку из-за санкций были приостановлены поставки продовольственных товаров в Россию (говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров, орехов и др.), то перед отечественными аграриями встала задача: обеспечить внутреннюю потребность в сельхозпродукции. Одним из способов ее решения стало строительство современного завода по глубокой переработке кукурузы в Алексеевском районе.
Уже в следующем году ООО «НьюБио» начнет выпускать мальтодекстрины, сухой кукурузный глютен и глютеновый корм, нативный крахмал и другую импортозамещающую продукцию для детского, лечебного и спортивного питания, фармакологических препаратов, кормов для животных и текстильной промышленности. Мощность завода составит 135 тысяч тонн продукции в год. Ход его строительства недавно оценила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
«Минсельхоз России придает реализации этого проекта, в числе других крупнейших отечественных инвестпроектов, большое значение, поскольку он важен для экономики страны и выполнения задач по наращиванию экспортного потенциала, ― отметила она. ― Продукция нового производства востребована рынком и соответствует программе импортозамещения. Она уже заинтересовала зарубежных партнеров.
С выходом завода на проектную мощность объем производства мальтодекстринов в 2 раза покроет потребность российских производителей. Кроме того, предприятие создаст рабочие места, будет способствовать комплексному развитию сельской территории и улучшению качества жизни населения.
Лариса Алексеева