Как пользоваться «Электронным инспектором»

Несколько лет назад началась активная пропаганда и подготовка работодателей к самоконтролю. А сейчас на сайте Онлайнинспекция.рф Роструд запустил сервис самопроверок «Электронный инспектор». Он предлагает пользователям пройти предварительную проверку на знание и соответствие требованиям трудового законодательства.

Сейчас сервис «Электронный инспектор» (официальный сайт) представляет собой сборник из 125 тематических проверочных листов, охватывающих все правоотношения, регулируемые трудовым законодательством, в том числе вопросы охраны труда. Все они поделены на 14 крупных блоков, в частности: рабочее время; охрана труда; аттестация работников; гарантии и компенсации; ответственность работников и работодателей; прочие. Выбрав один из блоков, пользователю нужно ответить на вопросы, которые задает система в онлайн-режиме. При этом предлагается перечень документов, которые запросит инспектор ГИТ при реальной проверке, чтобы ответы соответствовали реальной ситуации. После того как пользователь ответит на все вопросы, перед ним появится акт о результатах проверки. В него включается список нарушений, а также конкретные рекомендации, как их устранить. Акт можно сохранить в виде файла или сразу распечатать. Но никакой юридической силы он не имеет. Пользоваться АИС «Электронный инспектор» могут не только работодатели или эксперты, но и работники. Никакой регистрации не понадобится, платить тоже не придется. Роструд предлагает проводить самоконтроль регулярно Особых сложностей при проверке возникнуть не может: в сервисе «Электронный инспектор» проверочные листы выпадают автоматически, пользователь отвечает на них анонимно, пользуясь реальными фактами, система по встроенному алгоритму выявляет недочеты. Но заставить проходить проверку никто не может: самоконтроль — добровольная оценка соответствия деятельности обязательным требованиям трудового законодательства. Вместе с тем в Письме от 07.03.2018 № 837-ТЗ Роструд опубликовал рекомендации для работодателей, как осуществлять внутренний контроль. Чиновники отмечают, что в случае принятия решения о самоконтроле это необходимо зафиксировать во внутренних документах организации. Заниматься проверкой может либо сам руководитель, либо отдельно назначенное лицо. При этом о решении заниматься самоконтролем следует проинформировать ГИТ, и сведения об этом соберут в специальную базу данных. В нее также планируется вносить акты онлайн-проверок. Чтобы вся информация собиралась автоматически, организациям предлагают регистрироваться и создавать личные кабинеты. Такая регистрация и передача данных позволят чиновникам не только быть в курсе результатов самопроверок, но и позволят выдавать специальные удостоверения о соблюдении установленной процедуры самопроверки, подтверждающие достоверность результатов самопроверки. Но пока непонятно, освободят ли работодателей, имеющих такие удостоверения, от плановых проверок.

Пока еще мало кто знаком с этим сервисом, но, думаю, он в скором времени станет очень востребованным. Ситуация может измениться уже к концу 2018 года: ведь с 01.07.2018 все плановые проверки проводятся по опросным листам, и к концу 2018 появится практика их применения и судебная практика по результатам проверки. Кроме того, в сервисе «Электронный инспектор» пока не активирована вторая часть, где работодатель может сам направить проверочные листы в ГИТ. А не активирована она, так как еще только рассматривается законопроект о введении ответственности работодателя за недостоверные сведения, указанные в опросных листах. Поэтому чтобы этот сервис заработал в полной мере, необходимо проработать еще 2 вопроса: механизм запроса на самопроверку со стороны ГИТ и ответственность работодателя за предоставление недостоверных сведений. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 05.06.2015 № 1028-р «Об утверждении Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015–2020 годы)», к концу 2019 года в режиме самопроверки планируется проверять до 40 % работодателей. Поэтому отношение к сервису самоконтроля изменится. Работодатели будут им активно пользоваться, а значит, и заниматься самоконтролем.

Алена Мотрой,  Клуб кадровиков ClubTK.ru.