Лидеры по объемам инвестиций в развитие российской промышленности

Компания «ЕвроХим» российского бизнесмена Андрея Мельниченко вошла в число крупнейших инвесторов в развитие экономики России. Масштабное исследование инвестиций проведено журналом «Эксперт» //expert.ru/expert/2018/42/za-kraem-neftegazovogo-gorizonta/ .

Наибольший объем инвестиций в стране направляется в добычу нефти и газа – более 55% всех вложений. Крупнейших инвесторов в несырьевые производства – три: «Норильский никель» с вложениями за пять лет на сумму 440 млрд. рублей, «ЕвроХим» с 316 млрд. рублей и «Северсталь» со 160 млрд. рублей. На эти компании приходится почти триллион рублей инвестиций за пятилетку. Остальные два триллиона обеспечили прочие крупнейшие российские предприятия вместе взятые.

«ЕвроХим» стал абсолютным лидером по объёмам инвестиций в производство минеральных удобрений. У идущей на втором месте компании «Фосагро» суммарные инвестиции за десятилетие почти вдвое меньше, чем у «ЕвроХима» (219 млрд. рублей). В топ-30 инвесторов России за 10 лет вошла также и компания СУЭК (около 240 млрд. рублей).

В настоящее время компания «ЕвроХим» реализует три инвестиционных проекта, крупнейшим из которых является строительство Гремячинского горно-обогатительного комбината в Волгоградской области (117 млрд. руб.).

Сейчас компания «ЕвроХим-ВолгаКалий», которая реализует проект освоения Гремячинского месторождения калийных солей, осуществляет переход от стадии строительства ГОКа к налаживанию производственного цикла добычи калийных солей и выпуску хлористого калия. На стройплощадке выполнено  91% монолитных железобетонных конструкций, смонтировано 90% металлоконструкций корпусов обогатительного комплекса и инфраструктуры.

Запуск Гремячинского горно-обогатительного комбината внесет значительный вклад в обеспечение потребности сельхозтоваропроизводителей страны в высококачественных калийных удобрениях, существенно увеличит российский экспорт этой продукции, придаст мощный импульс развитию региона.