Формируем пенсию самостоятельно

Повышение пенсионного возраста вызвало бурные дискуссии в обществе. У будущих пенсионеров, конечно же, возникает ряд вопросов, самый главный из которых о размере пенсионного обеспечения, на которое можно рассчитывать в преклонном возрасте. Ольга Сибирякова, финансовый советник, рассказала журналисту «ДВ» как  обеспечить себе безбедную старость уже сегодня.  Секрет прост ― действовать нужно здесь и сейчас!

Ольга Сибирякова

― Ольга, как действовать сейчас молодому поколению, чтобы быть уверенным в своем будущем?

― Стоит как можно скорее начинать инвестировать в свое будущее самостоятельно, независимо от государственной системы пенсионного обеспечения. Пока вы не заботитесь о себе, ваш доход зависит лично от вас и множества других факторов. Инвестиции дают вам не только страховку, но и хорошую жизненную цель, уверенность в себе. Откладывайте часть своей зарплаты, накопите «финансовую подушку», инвестируйте с целью формирования личного финансового капитала. Эти три простых шага позволят каждому пожинать «денежные» плоды своих осознанных действий ― задолго до получения первой пенсии. При этом вопреки всеобщему мнению для того, чтобы инвестировать  не нужно быть миллионером.

― О каких суммах инвестиций может идти речь?

― Достаточно иметь средний заработок и четкое осознание необходимости инвестиций в собственное будущее, планирование и распределение. Когда вы начнете вести учет личных расходов и анализировать их, поймете, что можете откладывать как минимум 10% с дохода, но только сразу, то есть прежде всех остальных трат. Это называется «заплати сначала себе». Отложите себе 10-15 %, а остальную сумму расходуйте как обычно. Вы увидите, что сбереженные 10-15% никак не влияют на ваши привычные траты. Приучив себя откладывать 10%, вы заметите, что сумма будет копиться быстрее. Эти 10% (или более) уйдут на постройку вашей личной финансовой свободы.

― Нужно ли обладать особенными знаниями и навыками для инвестирования денег?

― Самое главное, что надо знать: инвестирование ― это не гонка, это план и дисциплина! Для этого нужно запастись терпением. Формула простая: капитал = время + дисциплина. К примеру, за 10 лет вы получите зарплату 120 раз, за 30 лет ― 360 раз. Для создания резерва одинаковой величины 30-летнему человеку достаточно 10% годового дохода, 40-летнему – 30%, а 50-летнему придется резервировать все 50%. Путь к богатству лучше пройти небольшими шагами, малыми усилиями достигаются большие результаты.

― В каком возрасте лучше начинать делать инвестиции?

― Абсолютно в любом возрасте, начиная с совершеннолетия. Однако чем быстрее вы начнете, тем скорее вы достигнете своих финансовых целей. Часто люди откладывают момент начала сбережений на более поздний срок, когда они начнут получать больший доход, но в большинстве случаев с ростом доходов растут и затраты. Давайте посмотрим, во что обошелся бы год промедления инвестору. Допустим, до пенсии вам осталось 25 лет, и вы решили инвестировать 150 000 рублей, но потом отложили на год. До достижения цели капитал будет работать только 24 года, и его величина будет не 14,3 миллионов рублей, а немногим меньше 12 миллионов. За 2 года промедления вы недосчитаетесь почти 4,5 миллиона.

Время - деньги

― Можно ли заранее просчитать какая сумма будет у вас в будущем?

― Конечно можно, кроме того, при подсчете инвестиционной доходности работает «магия» сложного процента. Ваш капитал каждый год растет не линейно, а по нарастающей. В бизнес-среде часто можно услышать, что «время ― деньги». Инвестор думает иначе: время дороже денег. Чудо сложного процента в том, что разница в несколько процентов становится значительной через длительный отрезок времени. Представьте, что базовая сумма у вас небольшая, каждый месяц можете откладывать от зарплаты по 5 000 рублей. Вот как такая инвестиция растет при различных уровнях доходности: при 5% через 10 лет у вас будет 792 400 рублей, а через 25 лет 3 006 800 рублей, при 20%  ― 1 869 000 и      33 982 600 рублей соответственно.

― Ольга, а какой совет молодежи Вы можете дать?

― Начинайте создавать свой капитал как можно раньше. Именно активы и инвестиции сделают вас независимым от работы, экономической ситуации в стране и внезапных скачков курса доллара и нефти. Откладывайте 10-20% своего дохода уже сегодня. Создание актива, которым можно пользоваться при жизни и оставить в наследство ― значит жить с позиции ответственности. Прошлое определяет сегодняшний день. А сегодня определяет завтра.

И если у вас остались вопросы, звоните мне — + 79880424445.

 

Беседовала Саша Брют

Похожие статьи:

Читайте также: