Царицынский централ

Это здание, расположенное по ул. Голубинской,  пережило многие перипетии судьбы России и ныне включено в список памятников архитектуры и градостроительства Волгоградской области. Оно является, пожалуй, единственным объектом в городе, который уже больше столетия выполняет свое предназначение, не меняя профиля.

Зарешеченный трилистник

Проект здания принадлежит известному русскому архитектору Антонию Томишко ― автору печально знаменитых «Крестов» в Санкт-Петербурге. Стройка тюремного здания началась 27 мая 1884 года, а освящение  состоялось 5 октября 1886 году. От проекта на бумаге до  воплощения замысла в жизнь прошло четыре года. Но дело того стоило.

Пока весь комплекс еще строился, произошел курьезный случай, описанный в «Волжско-Донском листке» ― популярной газете Царицына того времени: «На праздниках Пасхи собралась компания царицынских баб осмотреть новое тюремное здание. Оне вошли в него и стали подробно осматривать камеры арестантов, коридоры, церковь, переходя по многочисленным лестницам то вверх, то вниз здания. Сторож же тюрьмы, предполагая, что в тюрьме никого нет, запер ее на замок и сам ушел. Между тем женская компания, окончив осмотр, спустилась вниз к выходу, но была неприятно поражена при виде запертых дверей. Бабы пробовали стучать, но бесполезно. Тогда поднялся между ними крик, на который, по истечении четырехчасоваго заключения, и явился проходивший мимо блюститель нечаянных узниц».

 

Стильно и современно

Это здание было воплощенным ноу-хау своего времени. Из девяти тюрем, существовавших в Саратовском уезде,  лишь Царицынская была устроена по системе одиночного заключения. «Царицынская тюрьма находится между новым кладбищем и ярмарочной площадью недалеко от земской больницы, ― информирует нас  в «Историко-географическом описании Царицына» за 1894 год  его автор Сергей Щеглов. —  Колоссальное тюремное здание, с изогнутым фасадом, обнесено высокую каменною стеною. Оно состоит из трех флигелей, образующих около главного корпуса два тупых угла и один острый.  На кровле центрального четырехэтажного корпуса поставлен крест. По наружной архитектуре,  небольшим узким окнам и высокой, похожей на  крепость огороже, здание это имеет вид рыцарского замка  феодальных времен,  и притом замка, как бы пережившего несколько поколений своих владельцев, из которых каждый к главному корпусу делал по своему вкусу постройки, отчего получилась изогнутость фасада,  разнохарактерность в архитектуре и различная высота флигелей».  (Орфография оригинала сохранена. – С.И.)

 

В заключении как на курорте

При строительстве тюремного замка строго учитывались санитарные нормы. «Помещения в тюрьме рассчитаны на 200 человек обоего пола.  Камеры как одиночные,   так и общие довольно просторны и притом так удобно расположены, что часовому,  стоящему в коридоре нижнего этажа центрального корпуса, видны все двери арестантских помещений этого этажа во всех трех флигелях, ― продолжает описание Щеглов. ― Кроме того, тот же часовой может наблюдать за арестантами, помещенными в верхних этажах, ибо коридор этот до сводов, служащих основанием тюремной церкви, расположенной в четвертом этаже, не имеет потолков».

Камеры для одиночного заключения  предназначались для 112 мужчин и 5 женщин.  Вместимость женского отделения была рассчитана на 10% всего количества заключенных.

Стоит отметить, что их меблировка отличалась не только аскетизмом, но и удобством. В каждой камере находилось по одному табурету и одной железной койке, которую полагалось раскладывать только на ночь. Днем койки висели привинченными к стене. Дополняла убранство небольшая деревянная полка с вешалкой для одежды. В общих камерах,  кроме табурета и деревянных коек складной системы,  имелись большие деревянные столы для надобностей заключенных. При строительстве тюремного замка строго учитывались санитарные нормы. Так, количество воздуха, как в общих,  так и в одиночных камерах,  было рассчитано по 3,5 кубических сажени на одного человека.  Одиночные камеры имели 3 аршина ширины, 5,5 аршина длины и 4 высоты.

 

Пенитенциарные меценаты

Богатые люди Царицына к Рождеству Христову и Новому году присылали заключенным продукты, делали благотворительные взносы: «Ежегодно перед праздником царицынские рыботорговцы делают между собою подписку, которая поступает на покупку для арестантов провизии». В декабре 1886 года «Волжско-Донской листок» сообщил, что «озабочиваясь о нуждах местной тюрьмы, царицынский исправник обратился на-днях к представителю т-ва бр. Нобель в Царицыне, г. Аксельсону, с просьбой оказать свое содействие в деле освещения тюрьмы керосином. На эту просьбу г. Аксельсон предупредительно ответил обещанием жертвовать ежегодно на тюремный замок 100 пудов керосина, каковое обещание тотчас приведено им в исполнение».

В ноябре 1898 года купец «А.Н. Серебряков пожертвовал для арестантов тюрьмы 50 пудов пшена на 55 руб.». Купчиха Мария Георгиевна Тараканова рассказывала иеромонаху Илиодору: «… я помогаю заключенным в тюрьмах. Каждый год ― к Пасхе, к Тройце, к Рождеству и к Дмитриевской Субботе осенью я посылаю возы с добавочным к их тюремному пайку питанием…».

Местное духовенство окормляло арестантов в тюремном храме апостола Андрея Первозванного. Навещали их и главы епархии. Так, в 1894 году епископ Саратовский и Царицынский Николай (Налимов), как писали «Саратовские епархиальные ведомости», «отбыл в царицынскую центральную тюрьму. Тюрьма эта, вторая во всей России, построена по особому образцу; не похожа на тюрьмы обыкновенныя; отличается чистотою и приспособлениями для наблюдений за заключенными».

А сидели здесь не только простолюдины, разбойники и воры. В сентябре 1887 году из старой тюрьмы в новую перевели гласного Городской Думы М.А. Божескова. Его арестовали по подозрению в поджоге своего застрахованного дома, огромнейшего по размерам.

Все при деле

Заключенные не сидели сложа руки, они производили следующие работы: портняжные, швейные, сапожные, столярные, кузнечные, колесно-экипажные, плетение соломенных коробок, тканье рогожных кулей, переплетные, картонажные, матрацные, гильзовые, вязание чулок и скатертей, пряжа шерсти, щипание пеньковых канатов, ремонт тюремных зданий. Известный саратовский краевед А.Н. Минх отмечал, что ввиду выгодности ковроткаческого промысла «одно время в 1890-1891 годах, ему обучали арестантов Царицынской центральной тюрьмы». А зимой 1891 года сюда приобрели ручную мукомольную мельницу.

Весной этого же года в тюрьме стали проводиться первые опыты по огородничеству. Так, с юго-западной стороны тюремной стены было распахано полдесятины земли и засеяно картофелем. Однако из-за выдавшегося чрезвычайно жаркого лета и дороговизны  полива (дело было за год до открытия водопровода), огород урожая не принес. Тогда в тюремном дворике заложили сад.

С 1905 года при тюрьме действовал ассенизационный обоз из 35 арестантов и 29 лошадей. Среди работ отмечались ремонт пути на железной дороге, пилка дров, выгрузка из барж, нагрузка вагонов, рытье могил на кладбище.

Тюрьма принимала заказы от учреждений и частных лиц для дюжины своих мастерских: сапожной, плотницкой, столярной, кузнечной, слесарной, бондарной, портновской, переплетной, белошвейной, ювелирно-часовой, жестяной и живописной. Производился также ремонт пишущих машин и вскрытие несгораемых касс с поделкой к ним ключей (!), помол зерна на собственной мельнице и выпечка хлеба в собственной пекарне. Одно время при тюрьме работали рыбно-гастрономический и шорно-кожевенный магазины.

За Волгой Исправтруддом имел четыре сельско-хозяйственных фермы (с фруктовыми садами) и одну пашню, где трудились до 200 человек. Затем к ним добавилась сельхозколония у ст. Котлубань. Также арестантов стали посылать на кирпичный завод, рыбные промыслы и в каменоломни.

Новые времена

В сентябре 1922 года в Царицынском централе выходит первый номер «литературно-научно-художественного  журнала Ц.Г.И.Т.Д. (Царицынского губернского исправительно-трудового дома ― С.И.) «Пробуждение стен». В нем подчеркивается отличие советской тюрьмы от царской: «ряд мастерских, ряд художественных студий, библиотеки, лекции, школа. Бывший «арестант», целый день занят влекущим его трудом, вечером слушает лекции, рисует, пишет, изучает искусства…». А в ноябре 1922 здесь открыли «театр с названием «Эрмитаж», уже давший миллиардные средства». Конечно, те миллиарды из-за страшной инфляции имели невысокую покупательскую способность, но арестантам пригождалась каждая копеечка.

С победой соцреволюции основной корпус не изменил своего вида и назначения,  поменялось только название ― Царицынская тюрьма стала именоваться Сталинградской. Уже в 1935 году мест для осужденных стало катастрофически не хватать ― начались масштабные работы по расширению площадей.

Во время Великой Отечественной  войны на Голубинку свозили всех подозреваемых по 58-й ― дезертиров, бежавших с поля боя. Среди них оказывались и женщины. После начала бомбежек летом 1942 года  представительниц слабого пола отпустили, а оставшийся спецконтингент эвакуировали за Волгу. После освобождения города заключенных депортировали обратно, к ним прибавились военнопленные немцы.

5 октября 2017 года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил освящение накупольных крестов для установки их на фронтоне в СИЗО № 1. Он отметил, что зданию был возвращен исторический внешний облик, созданный по задумке архитектора.

 

Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградской епархии, кандидат философских наук.