Вячеслав Глухов: «Человек может многое, все ограничения ― только в его голове»

…В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно…

М.Горький «Старуха Изергиль».

В конце мая в Волгоградской области состоялось весьма значимое спортивное событие в масштабах региона и страны в целом. Многие СМИ писали о том, как прошел первый и единственный в России 100-мильный ультрамарафон с максимальным коэффициентом сложности в зоне полупустыни под названием Elton Volgabus UltraTrail. «ДВ» поддерживает необычные и смелые проекты волгоградцев, стремящихся своими делами сделать регион лучше, поэтому побеседовал с создателем проекта. Непрофессиональный спортсмен Вячеслав Глухов рассказывает о том как, оставив службу, решил заняться организацией спортивных эвентов, об этапах реализации своего проекта, о планах и перспективах.

О себе

 

Вячеслав Глухов, основатель «Марафона пустынных степей»

― Я уроженец здешних мест. Родился и вырос в Волгоградской области. Люблю свой край и хочу, чтобы людям здесь жилось хорошо. Отслужив в рядах МВД 20 лет, уволился в запас, еще полный сил и энергии. Стал думать о том, чему посвятить дальнейшую жизнь. Не лежать же перед телевизором! Спортом увлекался всегда. Метал диск, толкал ядро, занимался гиревым спортом профессионально. Проходя службу в специальных подразделениях МВД, тренировался в спортзале часами. В армии увлекался культуризмом, армрестлингом, тренировался в спортзале, а потом переключился на бег. Суета, гонки за ложными ценностями так захватили  мир, что единственная возможность переключиться и восстановить силы для меня ― это «уйти в трейл» на природе, где можно погрузиться в собственные мысли, многое переоценить и дать передышку себе от этого бешеного ритма города.

Об идее

 

― Идея пришла неожиданно. Как-то вместе с единомышленниками-бегунами решили попробовать свои силы на Эльтоне. В России не было таких забегов в полупустынях, хотя в мире известны подобные марафоны в США и Марокко. Сначала нас было немного. Все получилось, нам понравилось, но, самое главное ―  родилась бизнес-идея, и мы решили организовать масштабное мероприятие на выносливость, которое способно в разы увеличить приток людей, как из России, так и изза границы. Тем самым внести вклад для развития инвестиционной привлекательности нашего региона, в частности, туристического бизнеса. Мы  создали свой сайт и стали выходить на всероссийский уровень. Мы ― это близкие мне по духу люди, единомышленники.

 О месте проведения марафона

 

― Эльтон для меня ― знаковое место, там жили родные и близкие, оно безумно красиво и уникально. Не все пока знают об этом, но, думаю, мы немного изменили ситуацию. Люди открывают для себя это сакральное место,  оставшееся после реликтового океана Юрского периода с неземными пейзажами и космическими рассветами и закатами. Вместо воды в озере — насыщенный солевой раствор, рапа ― целебная жидкость, которой лечат многие заболевания. В санаторий «Эльтон» вот уже второе столетие стекаются люди со всех уголков страны и мира. А еще — это самая жаркая точка России по среднесуточным температурным показателям. До + 50 градусов днем в тени!!! Зная это, мы решили провести забег здесь и создать российскую альтернативу известным песчаным марафонам, таким как Marathon Des Sables, история которого, кстати, подобна нашей. В 1983 году Патрик Бауэр, создатель ультрамарафона, и еще несколько человек приехали в Марокко и совершили поход по пустыне, который впоследствии и стал дистанцией Marathon Des Sables. Бауэр тоже рассказал о своем приключении другим бегунам, и на следующий год в мероприятии участвовало уже порядка 60 человек, а через пять лет ― уже 600. Сейчас же ежегодно бежит порядка тысячи. Особых квалификационных требований к бегунам нет. Нужен достаточно формальный медицинский сертификат и ЭКГ, результаты которой нужно представить по электронной почте до соревнований и на техническом контроле перед забегом. И, конечно, нужно заплатить взнос 3 100 евро. Наш взнос поменьше. Но мы тоже становимся популярнее. В этом году на старт вышли 460 бегунов  из 48 регионов России и 12 стран мира. А вместе с волонтерами и болельщиками в Эльтон приехало около двух тысяч человек. Желающих было больше, но мы вынуждены были ограничить количество участников из-за особых природоохранных условий парка «Эльтонский». Марафон ― это не только спортивное мероприятие, но праздничный фестиваль единства духа и тела.

 

Первый вызов

 

Сначала к нам лишь присматривались: особого интереса у местной администрации и жителей поселка мы не вызвали. Но когда Elton Volgabus Ultra-Trail перешел в нынешний формат, это уже не могло остаться незамеченным. Когда мы делали первый марафон в 2014 году, я даже не задумывался, что мы вольемся в мировое сообщество. Некоторые друзья шутили, что скоро желающие пробежать марафон будут записываться за полгода. Теперь наш старт включен в Международную Ассоциацию Трейлраннинга и в Национальную Ассоциацию Трейла.  Мы благодарны местной администрации района за предоставленную площадку, потому что в природных и национальных парках существуют определенные ограничения на деятельность человека, и нам просто могли запретить проводить марафон.

 

Но, мы не учли, что для столь масштабного мероприятия место, к сожалению, совершенно не подготовлено. И это был наш первый вызов: провести масштабное мероприятие не в готовом центре событийного туризма, а на забытой Богом территории. Приходилось привозить не только оборудование и продукты, но и воду, потому что все впадающие в озеро Эльтон реки очень соленые. Местные жители в последнее время стали тоже подключаться к нам: одни сдают жилье, другие проводят экскурсии, готовят пищу.

 

О философии и марафонцах

 ― Философия марафона проста: «Много соли, солнца и Эльтона». Человек может многое, все ограничения только в его голове. К нам приезжают, в основном, уже состоявшиеся и состоятельные люди от 30 лет и старше. Люди разных профессий, спортсмены и предприниматели, рабочие и служащие, они много путешествовали, повидали мир, но устали от комфорта пляжного отдыха, когда «все включено», и хотят испытать себя в экстремальных природных условиях, в отдаленности от многих благ цивилизации. Если кто-то думает, что марафон ― это обыкновенный бег трусцой под открытым небом, то это заблуждение! Как участник забегов, могу сказать, что уже после первых километров тело начинает протестовать, требуя остановки. Тут нужна сила духа! Тело кричит: « Больше не могу, не выдержу!». А дух возражает: «Ты все сможешь!». И только преодолев страхи, можно двигаться дальше. Спустя некоторое время почти всегда возникает очень болезненное состояние, когда организм начинает использовать свои внутренние резервы и расщеплять жиры. Преодолеть его ― большое мужество и маленькая победа над самим собой.

О символе марафона

― Императорский орел или орел-могильник, живущий на Эльтоне  ― самый большой на территории России, его размах крыльев — два метра, а высота в холке — 84 см. Поэтому и выбрали. Бежишь, а  в небе ― императорские орлы. А под ногами ― изумрудные ящерицы!

Бежать вокруг  Эльтона по утрамбованной глинисто-песчаной грунтовой дороге непросто. В лесу гораздо проще найти ориентиры. А здесь  до горизонта ― только степь. В этом и сложность, и прелесть забега ― можно длительное время находиться только наедине с самим собой и своими мыслями.

 

О команде и партнерах

― Мероприятие наше ― не из дешевых, затрат много: нужны и подключение к электросетям, и организация проживания, питания, оказание медицинской помощи участникам и т.д. Развлекательно-досуговая часть тоже очень важна. Многие приезжают с детьми, а им тоже нужны затеи и затейники. Но забег финансируется пока в большей степени только предпринимателями. Были бы очень рады поддержке со стороны региональных властей, хотя бы информационной, не говоря уже о финансовой. Ведь есть примеры взаимовыгодного государственно-частного партнерства мирового масштаба! Столько возможностей! Достаточно изучить зарубежный опыт! Пока же нашим главным и очень уважаемым партнером на протяжении трех лет является компания Volgabus и лично Алексей Бакулин, чьи успехи в бизнесе мотивируют и нас двигаться вперед.  Мы благодарны всем тем, кто принимает непосредственное участие в организации мероприятия и словом, и делом.

О планах и перспективах

 

― В нынешнем формате Elton Volgabus Ultra-trail состоялся в последний раз. Хочется каждый раз удивлять наших участников, и сейчас мы рассматриваем проведение ультрамарафона еще более сложного и дикого. Будут охвачены не только озеро Эльтон, но и другие прилегающие к этой территории озера. Будет как индивидуальная ультра-гонка, так и эстафета для командного зачета. Также мы прорабатываем еще одно соревнование, но уже городское ― в Астрахани, со своей изюминкой. Думаю, скоро анонсируем, и первый такой старт пройдет в 2019 году. Надеемся привлечь участников со всей страны и прикаспийских государств. В отличие от нашего региона, там мы сразу встретили понимание властей, и нам пообещали поддержку. В планах также проведение туристического фестиваля с пространством радикального самовыражения подобно восьмидневному арт-фестивалю Burning Man в США. Это мировой фестиваль-феномен, и участники утверждают, что по энергетике близкого арт-мероприятия пока не существует. И мы хотели бы сделать подобное. Чтобы и к нам люди приезжали за эмоциями и вдохновением. А пока ищем инвесторов, повторюсь, что дело это ― весьма затратное! Параллельно с марафоном у нас есть еще пара проектов, связанных с бегом. «Лестница в небо» ― забег на небоскреб. С 2003 года существует международная ассоциация, в которую мы сразу вошли. Такие соревнования проводились в четырех городах России, в том числе, и в Волгограде. Это активное кроссфитное мероприятие привлекло тогда 128 участников с финишем на вертолетной площадке. Планируем проводить его каждый год в 28-ми этажном бизнес-центре «Волгоград-Сити».

Второй проект реализуем совместно с ТРК «Акварель» ― 12-ти или 24-х часовой забег на беговых дорожках. В прошлом году мы пробежали расстояние равное площади Волгоградской области ― 400 км, бежали 13 часов. В нем приняли участие олимпийские чемпионы Максим Опалев, Елена Слесаренко и даже мэр нашего города Андрей Косолапов.