НАСЛЕДИЕ МУНДИАЛЯ: сохранить и приумножить

Активная подготовка Волгограда к Чемпионату Мира по футболу стартовала в 2014 году. За это время в городе был проведен комплекс мероприятий, развивающий городские инфраструктуры. Их эффективность оценили как волгоградцы, так и гости города. Итак, что же сделано?

ТРАНСПОРТ

ОБНОВЛЕННЫЙ АВТОБУСНЫЙ ПАРК

 

В 2016 году в городе была создана измененная транспортная инфраструктура. Автобусный парк обновился, появились новые маршруты. Эти события сопровождались введением выделенной полосы, на которую автомобилям по правилам дорожного движения заезжать запрещено.

У горожан вновь появилась возможность пользоваться пригородным железнодорожным транспортом, который тоже претерпел существенные изменения: платформы отремонтированы, станции выглядят повеселевшими, электрички практически все новые, а некоторые еще и с кондиционерами.

 

НОВЫЕ ТЕРМИНАЛЫ АЭРОПОРТА

В  аэропорту Волгограда заработали новые терминалы «C» и «С2». Прежнее здание Волгоградского аэропорта было устаревшим и совсем не соответствовало современным стандартам. Новый терминал гораздо комфортнее и более вместительный. Его пропускная способность в пять раз выше, чем у старенького предшественника. До аэропорта теперь можно добраться на электричке по маршруту «Шпалопропитка-Волгоград-1-Аэропорт Гумрак». Также уже начался третий этап реконструкции аэропорта, который включает в себя реконструкцию терминала «А» и превращение его в автовокзал. По плану администрации города, аэропорт Волгограда к концу 2019 года станет транспортно-пересадочным комплексом, объединяющим воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт.

ДОРОГИ

Дороги Волгограда долгое время были «притчей во языцех». Но в преддверие Чемпионата Мира  и в дорожной инфраструктуре города произошли позитивные изменения. Начиная с 2014 года в городе работает программа по замене старого асфальтобетонного покрытия на новый. К ЧМ-2018 было отремонтировано 2,5 млн кв. м дорог, и работа эта все еще продолжается. Преобразились Первая продольная магистраль, многие улицы города. По словам  администрации города, к концу 2018 года планируется заменить еще 1 млн кв. м дорожных покрытий.

В 2017 году состоялось открытие Нулевой продольной магистрали. Рокадная дорога задумывалась еще десятки лет назад, но полностью реализовать проект получилось лишь в прошлом году. Новая дорога протянулась вдоль живописного берега Волги от района Мамаева Кургана до улицы Калинина. Нулевую продольную дополнили пешеходными тротуарами, велодорожками и зонами отдыха. Новый дорожный объект имеет гораздо меньше светофоров и перекрестков, что позволяет проехать данный участок пути гораздо быстрее. Появление Нулевой продольной магистрали способствовало значительной разгрузке Проспекта Ленина в Центральном районе.

КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В Волгограде возникло несколько новых городских пространств. В первую очередь, новый стадион «Арена Победа». Старенький «Ротор-Волгоград» перевоплотился в современный футбольный объект международного класса. Вместительность «Арены» составляет порядка 45 тысяч мест. Перспективы его дальнейшего предназначения пока обсуждаются. По предварительным оценкам, годовое содержание стадиона будет обходиться городскому бюджету в 250-350 млн рублей.

Начиная с 2014 года, властями города выделяются средства из бюджета области и города на благоустройство и озеленение территорий города. У подножья Мамаева Кургана возникла новая парковая зона, название которой сейчас активно обсуждается. После реконструкции она предстала перед горожанами в обновленном виде ― столь масштабный проект был реализован властями впервые за 50 с лишним лет благодаря поддержке жителей, инвесторов и федерального центра.

Парк открылся незадолго до ЧМ и уже стал одним из любимых мест для гостей города и самих волгоградцев. Плоскостной фонтан с подсветкой, арка, молодая зелень (тут высадили три тысячи новых деревьев), велодорожки и дорожки для бега ― все это расположилось в новом парке. Также там создадут детский город в миниатюре.

Обновление ожидает и зону отдыха в Советском районе. Первый этап проекта по созданию парка «Центр народной дипломатии» стартовал в Волгограде. Современное общественное пространство создадут у ДК им. Петрова в Советском районе города. Одно из главных мест на реконструируемой территории займет ныне действующий фонтан с чашей диаметром 22 метра. Он ― один из самых больших в ЮФО. Изюминкой станут 22 флага городов-побратимов, которые и позволят присвоить общественной территории статус Центра народной дипломатии. Напомним, в прошлом году в парке обустроили современный спортивный комплекс для подготовки сдачи норм ГТО.

В Тракторозаводском районе Волгограда завершают обустройство парка культуры площадью 19 га. Рабочие уже залили бетонное основание под теннисный корт и баскетбольную площадку, смонтировали поливочный водопровод, установили часть кованого ограждения, заканчивают обустройство тротуарных дорожек. Новую зону отдыха на улице Николая Отрады откроют тоже в этом году.

В пойме реки Царица между Центральным и Ворошиловским районами был возведен новый экспозиционный комплекс «Россия ― моя история». Прилегающая к музею территория, застройка которой тоже обсуждалась годами ― сегодня это парк с необычным ландшафтом, детскими площадками, спортивной зоной и фонтаном с подсветками. Пройдет время и маленькие деревца, посаженные в этом парке, возмужают и будут своими кронами спасать посетителей от нещадного солнца.

 

Территория вокруг «Гасителя» также будет реконструирована. Во время благоустройства зоны у этого памятника реконструируют пешеходные дорожки и тротуары, установят освещение и автоматическую систему полива. Для удобства маломобильных групп населения установят пандусы. Деревья и кустарники заменят на новые здоровые. На последнем этапе рабочие установят в сквере 2-метровые парковые диваны из декоративного бетона с добавлением натуральной мраморной крошки и бука, и бетонные урны.

В рамках формирования городской среды была благоустроена и улица Краснознаменская. В начале марта здесь возобновил свою работу детско-юношеский центр, бывший Дом пионеров, который более десятка лет находился в запустении. В отремонтированном здании снова работают десятки детских секций и кружков.

 

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА

Чемпионат Мира ― поистине уникальное событие для Волгограда, которое действительно способствовало  развитию инфраструктуры города, как бы ни звучали возгласы скептиков о том, что «из-за 4-х матчей, мол, пыль в глаза пускаем». Это не пыль ― это возможность перезагрузить наши умы на позитивную волну. Возможность показать и рассказать о нашем городе, который в последнее время все стали только ругать. И от такой нелюбви горожан он стал болеть и чахнуть. Мы забыли о  туристической привлекательности региона. Прежде всего, Волгоград известен как город-герой, как город-победитель. Именно большинство туристических достопримечательностей связано с героическим подвигом нашего города ― Сталинграда ― Волгограда.

― Во время подготовки к ЧМ-2018 было разработано много туристических маршрутов, которые показывают город с разных сторон, не только с военно-исторической. Туристические маршруты разрабатывались практически с нуля с учетом рекомендаций Ростуризма, – комментирует Директор Агентства развития туризма и социокультурных объектов Сергей Шумихин. ― Наш город имеет привлекательный туристический потенциал. Мы  активно взаимодействуем с Ростуризмом, где сейчас формируется федеральная целевая программа по развитию туризма. Цель региона к 2021 году довести туристический поток до 1,2 млн человек в год.

Что ж, быть может, в этой статье мы перечислили не все, что было сделано в связи с подготовкой города к ЧМ-2018. Но, согласитесь, и это уже немало. Осталось главное ― сохранить и приумножить!

 


Текст: Алена Шишенина