Успех: советы «бывалых»

В словаре С.И Ожегова успех трактуется как удача в достижении чего-либо, общественное признание и хорошие результаты в работе и учёбе. А что по этому поводу думают волгоградские предприниматели? С читателями «ДВ» делятся опытные представители бизнес-сообщества.

Просто делай!

елена sova
Елена SOVA

Елена SOVA, предприниматель, бизнес-консультант, лайф-коуч, антикризисный управляющий, эксперт по развитию бизнеса

– Просто делай. Будущее непредсказуемо. Начиная двигаться к цели, никто не знает, что ждет впереди: справится или нет, дойдет или нет, не знает нюансов дороги, не имеет возможности заранее подготовиться к ним. Просто иди, помня о четырех принципах достижения, сделай их своей мантрой по жизни.

Принцип первый: делай и обучайся. Есть всеобщее заблуждение, что начинать что-то делать нужно только тогда, когда ты к этому готов. Нет. Никогда ты не будешь готов ни к чему на сто процентов. Тебе всегда не будет хватать знаний, уверенности, понимания предмета. Впитывай информацию со стороны, фильтруй ее, адаптируй к ситуации. Учись постоянно тому, в чем чувствуешь недостачу информации, читай, слушай, консультируйся со специалистами. Пробуй.

Основная масса проектов проваливается не потому, что ты начинаешь работать, не обладая стопроцентным знанием. А потому, что, натыкаясь на незнание, не учишься, а сразу бросаешь, опускаешь руки и паникуешь. Ищи выход, ищи информацию! Действуй максимально быстро и четко!

Принцип второй: делай, ничего не пропуская. Используй все возможности для достижения цели. Всматривайся, выискивай ресурсы, иди к цели!

Принцип третий: делай сразу, никогда не откладывая ничего на потом, не живи понедельниками, чувствуешь необходимость делать — начинай.

И четвертый принцип: делай, даже если кажется, что у тебя ничего не получится, что тебе не хватит знаний, ресурсов, умений или таланта. Даже если тебя пугают, над тобой смеются, делай. Верь в свою правоту, верь в свое дело!


Рецепты просты

черепахин
Вячеслав Черепахин

Вячеслав Черепахин, президент медиа-группы «ПРЕМИЯ:

Успешный предприниматель –  это скорее внешнее определение. Среди  знакомых предпринимателей я не знаю никого, кто бы заявлял, что он стал успешным. Поэтому скорее это лишь восприятие окружающих. И все же, как стать успешным? Думаю, успех редко случается без провалов. И важной составляющей успеха я считаю правильное отношение к ошибкам, как к событиям, приближающим успех. Большинство волгоградских бизнесменов – родом из 90-х годов, и здравое отношение к провалам сильно отличает их от более позднего бизнес-призыва, которые начинали в период экономического подъема «нулевых». Важной составляющей успеха, думаю, является любовь к своему делу. Предпринимательство часто дает ощущение своей жизненной миссии, но только в случае любви к своей работе. Не знаю никого, кто занимался бы бизнесом только ради денег. И последний рецепт, он очень простой: надо вести себя, как успешный человек.


Подготовила Анастасия Корнилова, Татьяна Кузнецова

Похожие статьи:

Читайте также: