Памятка «Летний зной: что делать, чтобы его пережить»

Наступила пора летнего зноя: слабо веет горячий ветер, нещадно припекает солнце, кажется, ещё немного — и можно смело отправляться в ближайшую поликлинику с головной болью и помутнением в глазах. Это если прежде не упасть в обморок. Что делать, чтобы такого не случилось, поведает «Деловой Волгоград» — памятка для тех, кто решил прогуляться при 40-градусной жаре.

//www.firestock.ru/

Как правило, пик солнечной активности наблюдается с 11 до 17 часов, поэтому праздные прогулки под палящими и, тем более, прямыми лучами солнца в это время не рекомендуются. Лучше отложить их до вечера или встать с утра пораньше, чтобы успеть подышать свежим воздухом до наступления жары.

Если же нет никакого способа избежать нахождения под прямыми солнечными лучами, необходимо надеть головной убор, а чтобы защитить кожу от ожогов, не забудьте воспользоваться защитным кремом — всё это убережёт вас от получения воспаления (особенно это касается чувствительной кожи) и теплового удара.

//www.firestock.ru/

Как известно практически всем, наш организм состоит примерно на 70% из воды. Соотношение воды и остальных веществ в организме должно быть сбалансировано, поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день (взрослому человеку). Это зимой, летом же в связи с увеличением испарения воды из организма — под влиянием высоких температур, — следует употреблять не менее 2 литров воды. Она должна быть не сладкой — сахар только увеличит жажду. Особенно это касается сладкой газировки — наличие в составе таких напитков ароматизаторов, консервантов и других вредных и опасных веществ может привести далеко не к лучшему состоянию организма. Неслучайно, что большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта появляются и прогрессируют в летний период — многие не ограничивают себя в употреблении лимонадов и других сладких газированных напитков в попытке «утолить жажду».

Что же будет полезно организму и поможет справиться с жарой? Минеральная вода, натуральный квас (не в большом количестве), томатный сок, морсы, напитки домашнего приготовления — компоты, не крепкий чай (предпочтительно, зелёный), домашние лимонады. При приготовлении напитка в домашних условиях избегайте, опять же, чрезмерного добавления сахара, а лучше — замените его соком каких-либо сладких ягод.

Температура напитка должна быть не слишком низкой — ледяная вода может вызвать заболевание дыхательных путей из-за переохлаждения, полученного в результате резкого и стрессового перепада температуры в организме.

//www.firestock.ru/

Что касается плотности и состава одежды, в летнее время особенно рекомендуют ткани из хлопка, льна, вискозы и шёлка, так как они — натуральны и больше синтетических способствуют проникновению и циркуляции воздуха через одежду к телу, к тому же, они не вызывают кожных высыпаний (сыпи, дерматита и т.д.). Ещё больше вы выиграете, если выберете светлый наряд — ведь чем светлее цвет, тем лучше он отражает попадающие на него солнечные лучи.

Живите с умом, и летний зной оставит после себя только приятные впечатления!

Ранее «Деловой Волгоград» предлагал ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшую неделю.