«Кризис для ученого — это творческая ситуация»

яворский
Дмитрий Яворский

Кто такой «деловой человек»? Необязательно это представитель бизнеса. Деловой — значит нашедший свое дело и себя в нем. Сегодняшний герой нашей рубрики — Дмитрий Яворский, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии ВАГС. Научная и преподавательская деятельность профессора стоят в одном ряду с общественной: он является одним из организаторов проекта, который направлен на популяризацию интеллектуального досуга в Волгограде.

О «СРЕДАХ»

Проект «Интеллектуальные среды» организован коллективом волгоградских ученых, стремившихся создать пространство для проведения публичных лекций и дискуссий. Лекторий открыл свои двери всем желающим провести время в формате «Развлечение + познание». В «Средах»  воплощается принцип живого неформального общения, где все имеют право на слово и мнение. Каждую неделю в среду профессора, аспиранты, молодые ученые, студенты и просто заинтересованные слушатели собираются на тематических лекциях.

«Человек как профессионал может состояться только в определенной среде. В одиночку невозможно себя реализовать. Мы с коллегами поняли, что для нас как для ученых нет среды, и решили ее создать самостоятельно. В течение нескольких лет организовывались  ежемесячные заседания по гуманитарным наукам, куда приглашались студенты и преподаватели разных вузов. Затем появилась идея создать выездные школы. Вспомнились наши студенческие годы, когда мы ездили в этнографические экспедиции. Хотелось повторить нечто подобное здесь и сейчас. Собрали коллектив заинтересованных людей и организовали «Крымскую философскую школу». Атмосфера, созданная в экспедициях, была очень вдохновляющей. Когда мы вернулись из первой поездки, у нас возникла идея продолжить начатое уже в Волгограде. Так родился проект «Интеллектуальные среды», рассказывает Дмитрий Яворский.

ПОРТРЕТ СЛУШАТЕЛЯ

В последние годы наиболее популярной темой заседаний «Интеллектуальных сред» стало искусство. Сегодня многих интересует кинематограф, литература, живопись. Публику, присутствующую на лекциях, сложно поделить по категориям возраста, социального статуса или профессии — приходят абсолютно разные люди. Дмитрий Яворский утверждает, что портрет «Типичного слушателя» историчен и меняется со временем.

 «Изначально это были студенты, молодые ученые. А затем мы осознанно направили вектор нашей деятельности на более широкую аудиторию. Мы заметили такую тенденцию: в последнее время растет спрос на саморазвитие, поэтому захотелось привлечь горожан, которым интересен интеллектуальный досуг».

КРИЗИС КАК НОРМА

Существует мнение, что кризис в обществе не совпадает с кризисом в науке и искусстве. Социальный кризис — это состояние нестабильности, которое требует решений и действий, способных изменить текущее положение вещей. Наука и искусство занимаются поиском этих решений. Исходя из этого, можно утверждать, что нестабильное состояние общества стимулирует развитие научной и художественной мысли.

 «Для науки и искусства кризис — это нормальное состояние. Для ученого и художника он создает питательную среду для творчества».

ХОББИ VS РАБОТА

Как мы уже выяснили, Дмитрий Яворский публичный лектор, для которого передача научного знания является основным видом деятельности. Однако этот многогранный человек многим известен не как профессор, а как музыкант. Дмитрий Ромуальдович — виолончелист и автор многочисленных песен известной волгоградской фолк-рок-группы «ФПО». Выступает философ и сольно.

«Музыка — это мое хобби. Человек не должен быть сфокусирован на каком-то одном виде деятельности. «ФПО» не стоит у меня на первом месте, но я отношусь достаточно серьезно к нашему творчеству. Чтобы совместить основную работу и хобби, нужен мотив. Если он есть, то это половина успеха».


Алена Шишенина