Три врага вождя царицынского пролетариата Якова Ермана

Яков Ерман — фигура яркая, но изрядно подзабытая. Ни в годы развитого социализма, ни в постперестроечное время об этом вожде царицынского пролетариата не опубликовали ни одной значимой монографии. Между тем Ерман был флагманом революции в нашем крае. Он, как синей молнии струя, пробился из-за тучи революции, громыхнул оглушительно и так же молниеносно ушел в небытие, удивив потомков своей загадочной смертью. Как и у любого крупного политика, у Ермана были не только сторонники, но и заклятые враги.

Вперед «смотрящий»

Яков Ерман
Яков Ерман

12 апреля 1917 г. в Царицын из Петрограда в составе студенческого батальона прибыл Яков Ерман. В кармане его шинели покоилась бумага, выданная 8 марта секретарем бюро ЦК РСДРП(б): высший орган большевиков поручал «выступать от имени партии и защищать ее программу». Таким образом, двадцатиоднолетний уроженец Полтавской губернии, коммунист с 1915 г., бывший студент Питерского политехнического института Яков Ерман был направлен в уездный город «смотрящим». Тогда таких посланцев называли комиссарами.

Руководитель местных большевиков Сергей Минин взял питерского гостя под свое крыло. В течение первых трех месяцев Яков спровоцировал ряд конфликтов: большевики в преддверии выборов в гордуму окончательно рассорились с меньшевиками и эсерами; три пехотных полка, квартировавших в Царицыне, подверглись успешной антивоенной большевистской пропаганде — запасники массово отказывались отправляться на фронт; солдаты местного гарнизона незаконно обложили контрибуцией местную буржуазию, заявляя повсюду, что это «самообложение со стороны капиталистов»; на одном из митингов был до смерти избит приказчик Бояринцев «за его клевету на большевиков». И громом среди ясного неба прогремели слухи о том, что ленинцы якобы выпустили постановление о Царицынской республике, то есть решили взять власть в уездном городе в свои руки. Все эти скандалы транслировались губернским комиссаром Временного правительства И.И. Котовым и муссировались буржуазной прессой. Слухи рождались не на голом месте. Двадцатипятитысячный монолит царицынского пролетариата действительно слился с двадцатитысячной солдатской массой. И эта громада готова была захлестнуть город неистовой мятежной волной. Терпение Керенского лопнуло, и он направил в Царицын карательный отряд для принуждения большевиков к классовому миру.

Враг №1 — Корвин-Круковский

26 июля на центральный вокзал Царицына прибыл карательный отряд юнкеров и оренбургских казаков. Командовал ими начальник саратовской школы прапорщиков, полковник Алексей Корвин-Круковский. В тот же день в городе было объявлено чрезвычайное положение, митинги и забастовки были запрещены. Уже на следующий день на фронт отправился первый эшелон, нагруженный 141-м мятежным полком и маршевыми ротами 93-го полка. Второй эшелон с запасниками ушел в августе. Был закрыт печатный орган местных большевиков — газета «Борьба». Главный редактор Вениамин Сергеев опубликовал в ней передовицу, в которой призывал рабочих и солдат запасных полков к вооруженному восстанию. Понятно, что он был тут же арестован карателями, а Корвин-Круковский нашел повод для обвинения большевиков в государственной измене. Ушедшая в подполье редакция стала выпускать «Листки «Борьбы», которые приобрели в те дни популярность среди царицынцев.

Яков Ерман был арестован при попытке убедить юнкеров-карателей не подчиняться приказу Керенского. Уполномоченный военного министра Корни-де-Бад на заседании Царицынского Совдепа заявил, что Ерман не просто убеждал юнкеров не подчиняться приказам, он предлагал им «повернуть оружие против тех, кто их послал». Минин и Ерман были отправлены в саратовскую тюрьму, но вскоре не доехавшие до фронта солдаты 141-го полка освободили их вместе с другими 28-ю заключенными. Саратовский окружной прокурор сообщал, что около 300 солдат шествовали по улицам Саратова с пением революционных песен, «среди них шли украшенные цветами Ерман и Минин».

Уездные вожди вскоре вернулись с триумфом в Царицын. Бюро городского Совдепа взяло их на поруки. Но это не остановило Корвин-Круковского. Он дважды арестовывал Ермана. И дважды следователь освобождал его из-под стражи «за недостаточностью улик». Бунт 141-го полка в Саратове, а также мятеж генерала Корнилова и поддержавшего его атамана Войска Донского Каледина изрядно напугали Временное правительство. 30 августа был отдан приказ отозвать карательный отряд Корвин-Круковского из Царицына, так как его начальник подозревался в симпатиях к мятежникам.  В город вошел другой саратовский карательный отряд — уже революционный, имевший цель подавление калединского мятежа. Первый личный враг Ермана был посрамлен.

Враг №2 — Каледин

Так называемый калединский мятеж окончательно укрепил власть большевиков в городе. Донской войсковой атаман был объявлен вне закона 1 сентября за его требования навести порядок на фронте и ввести особое положение в стране. Спустя неделю Керенский назвал это происшествие «печальным недоразумением». Но для Ермана этот посыл руководителя страны ничего не значил. На одном из митингов он назвал Каледина «злейшим врагом нашей революции» и своим личным врагом. Большевики воспользовались калединским мятежом и стали спешно создавать в Царицыне революционный штаб и ревком. На заводах города формировались отряды Красной гвардии.

Конфликт с полковым комитетом Ерману удалось замять. Власть большевиков в августе-сентябре заметно укрепилась. На перевыборах городской Думы около половины мест заняли депутаты-большевики. В переизбранном Царицынском Совдепе они получили две трети мест. Минин занял пост председателя пленума, а Ерман председателя исполкома Совета. По сути, социалистическая революция в Царицыне произошла на месяц раньше октябрьского переворота. Борьба с калединщиной продолжилась и после социалистической революции, так как донской атаман не признал власть большевиков. Основные события разворачивались на Нижнем Дону и на Донбассе, но и Царицынский пролетариат внес в эту борьбу свою лепту. В городе был сформирован штаб «Юго-Восточной армии», который направил на позиции 39-ю пехотную дивизию старой армии. 29 января атаман Каледин сложил с себя полномочия и застрелился. Еще одним личным врагом у Ермана стало меньше. Вряд ли Каледин вообще подозревал, что является личным врагом вождя Царицынского пролетариата. А вот анархист Петренко осознавал это вполне отчетливо.

Враг №3 — Петренко

Вооруженные украинские анархисты многотысячными толпами съезжались в Царицын весной 1918 года. Большевики пытались «отфильтровать» свободолюбивых хлопцев. На железнодорожных станциях их разоружали и определяли по полкам формируемой Красной армии. Эшелон анархиста Петренко — с прекрасным арсеналом, нагруженный золотом ограбленных банков, — прошел сквозь фильтры без особых потерь и разместился на путях Владикавказского вокзала (теперь ст. Волгоград-2). Грузный и грубый Петренко в кожаной куртке, вооруженный маузером и гранатами, спокойно расхаживал по местным учреждениям, знакомился с местными вождями и ухаживал за дамами. Он уговаривал городские власти пропустить его эшелон дальше на север якобы для борьбы с оренбургской контрой. Но большевики постоянно находили причины для отказа. Уж очень лакомым пряником был для них петренковский эшелон. В апреле батальон под командованием Синюкова «ограбил» эшелон анархистов, располагавшийся на станции Ельшанка. При этом Синюков уговорил Петренко не препятствовать ему в этой операции. Во время переговоров, сопровождаемых возлияниями, Петренко обмолвился: «Зачем у вас председатель Совета жид?», явно намекая на Ермана. Синюков не замедлил сообщить об этом Якову.

Так появился в царицынской жизни Ермана третий личный враг. Его уничтожение было предрешено. Рано утром 29 апреля начались боевые действия. Всеми силами Красной гвардии и батальона Совета власти города обрушились на украинских союзников. С обеих сторон активно применялась артиллерия. Власти города использовали бронеавтомобили, бронепоезда и кавалерию. Жертвы исчислялись сотнями. К вечеру петренковцы были разбиты. Часть анархистов бежала на Дар-гору в сторону Карповки. Другие направились в Ельшанку, чтобы переправиться на левый берег Волги. Петренко был взят в плен и расстрелян в царицынской тюрьме.

Загадочная смерть

Памятник Я. Ерману
Памятник Я. Ерману

Обзавестись новыми врагами Ерман не успел. Из центра прибыли новые «смотрящие». Сначала Орджоникидзе, затем Сталин. Ермана повысили. Его пригласили работать во ВЦИК. Возвращаясь на пароходе в Царицын для сдачи дел, Ерман ввязался в конфликт портовых рабочих в слободе Николаевская. Выстрелом в затылок он был убит. Произошло это 17 июля 1918 года.

Хоронили Ермана в Царицыне как святого. Экс-начальник штаба СКВО Анатолий Носович вспоминал, что привезли тело покойного на траурном пароходе. Затем убитого большевика поместили на особый катафалк и два часа возили по улицам города. Все венки в городе были реквизированы. «В момент опускания тела в приготовленный для него склеп в городе поднялась такая пулеметная и пачками стрельба, что свыше четверти часа стоял неумолчный гул от выстрелов. Между тем на Волге по данному сигналу все пароходы принялись давать самые разнообразные и часто столь заунывные свистки, что, казалось, тысячи громадных животных ревели и выли в бессильной злобе», — вспоминал беглый полковник. Так закончил свою короткую жизнь пришлый вождь царицынского пролетариата. Ненадолго он смог пережить своих врагов.


Текст: Вячеслав Ященко, историк, краевед