Судьба купца Артемия Петровича Духова поражает масштабом и географией деятельности, фантастическими для того времени суммами, широким ассортиментом товаров. А еще обращает на себя внимание внимание его борьба с коррупцией и самоуправством чиновников, в чьих делах трудно не увидеть прообраз дня сегодняшнего.
ПОВОРОТ СУДЬБЫ
Многочисленные документы свидетельствуют о купце Духове как о человеке, ратовавшем не только о своем благе, но и о государственной пользе. В начале своей карьеры он использовал связи такого известного государственного деятеля, сподвижника Петра I, как «полудержавный властелин» князь Александр Данилович Меншиков (1673–1729). К несчастью для Духова, эта связь имела очень широкие последствия для него самого до его смерти.
По первой ревизии 1722 года главным предпринимателем семьи Духовых считался старший брат нашего купца — Тимофей. Вот как он сам описывает свое хозяйство: «Да у меня ж, Тимофея Петрова сына Духова, з братьями при доме нашем в Синбирску солодовенной завод… в Синбирском уезде на винокуренном и на кожевенном заводех, также в Сызране и в Самаре и тех городов в уездех, а также и в Синбирском уезде на откупных кабаках и по мельницам». Упоминаемые братья — Артемий и Кирилл.
В 1726 г. купец Артемий Духов взял в свои руки совершенно уже негодный Красноярский селитряный завод под Астраханью, а спустя год стал владельцем другого селитряного завода — Жаренобугорского. Причем «неправильно»: по мнению чиновников, они были отданы «в партикулярное содержание синбирянину Артемию Духову… чрез его Духова вымышленные происки и фалшивость», а затем были приведены «в крайнее состояние». В итоге в 1730 г. заводы у Духова отобрали. По видимому, объясняется эта коллизия просто: как только князь Меншиков в 1727 г. стал гоним, начались всяческие неправды и с теми людьми, которые были ему верны. В их числе пострадал и купец Духов. И это не единственный пример противостояния купца и бюрократии.
ПРИТЕСНЕНИЯ И НЕПРАВДЫ
В Архиве древних актов в Москве имеется дело об откупщике Духове и его партнерах, где описано все их имущество по состоянию на 1732 год. Кое-какое имущество числилось за купцами Духовыми и в Царицыне. В том же архиве есть и «Дело об оказании содействия жителю г. Симбирска Артемию Духову в разведении шелковичных червей в южном Поволжье от Симбирска до Царицына (предоставлении солдат для охраны плантаций от калмык)», датируемое 1729 г. 26 августа 1739 г. в сенате рассматривалось «доношение симбиряка Артемия Духова на симбирских канцелярских служителей, о злоупотреблениях и о противузаконных поступках их по селитряному производству и по мануфактурным шелковым заводам». То есть плантации тутовых деревьев на Ахтубе не были единственным духовским предприятием этой отрасли, они были частью масштабного шелкового производства.
Следует заметить, что за проблемами Артемия Петровича стояла вполне конкретная личность — земляк Духова Герасим Глазов. Его старший брат Василий был комиссаром Пензенских казенных винокуренных заводов, а Герасим служил подьячим на селитренных заводах. В совместном владении у них был крупный винокуренный завод в Симбирском уезде. В 1730-х годах Герасим, ставший селитроваром, уже числился симбирским купцом и президентом Симбирского магистрата. В 1737 г. он арендовал у царицынского майора И. Д. Молостова Ахтубинский селитренный завод, который ему вскоре пришлось отдать в казну: находясь под следствием по обвинению в присвоении пошлинных сборов, Герасим Глазов бежал. Вскоре однако он оправился от этого потрясения и ситуацию с пошлинами разрешил в свою пользу. В 1747 г. Глазов решил заняться разработкой ряда месторождений ископаемых в районе Симбирска и предложил сотрудничество своему знакомому по Астрахани барону И. А. Черкасову, с 1741 года — секретарю Кабинета. Так симбирский делец получил возможность использовать должностных лиц в нечестной борьбе с Духовым.
Вот другой пример притеснений со стороны чиновничества. В челобитных Духов писал о своих проектах, полезных государству, в том числе и об Оренбургской экспедиции, план которой он составил. Но «сенатский обер-секретарь Иван Кириллов, мимо меня и от имени своего представил тогда в желании быть там оренбургским поселителем, которого и пожаловано с награждением статским советником, а я, нижайший, остался ни чем не пожалован».
СОЛЬ И ШЕЛК
В 1744 г. из-за недостатка соли в верховых губерниях всем желающим было предложено поставлять в казну соль с озера Эльтон. С Артемием Духовым заключили договор подряда на эльтонский соляной промысел. Купец должен был поставлять соль в Саратов и Дмитриевск (Камышин), но проект оказался неудачным. Дело в том, что промышленники, отправляясь к озеру за солью, подвергались набегам и грабежам со стороны калмыков, и правительство императрицы Елизаветы Петровны признало необходимым принять озеро Эльтон в казенное управление. Указом 1747 г. у озера была открыта контора, а для защиты от кочевавших в степи племен построено укрепление, снабженное гарнизоном и артиллерией». Однако купец Духов успел основать соляные амбары напротив Камышина, с которых началась Николаевская слобода, ныне райцентр Волгоградской области Николаевск.
Деятельность Артемия Петровича продолжалась еще долго после этого. Так, сохранилась челобитная и требование купца от 1763 г., из которой мы узнаем много интересного о деятельности купца: «В Царицыне при шелковых его, Духова, отводных по указу землях и ключах, в завладении насильно тамошним секретарем Иваном Григорьевым, в застроении толчей мельницы и прудов в посушении и выбросании тутовых дерев и в отнятии мимо шедшего струга с солью со всеми припасы, о чем по поданному в правительственный сенат доношению, велено просить в соляной конторе до 3000 руб., да за шелковую мануфактуру и за судо с припасы, разграбленное с лошадьми калмыками». Как видим, снова пострадал Духов от «неправды». Общая сумма претензий купца была по тем временам поразительной — 141498 руб. Он отметил все претензии, накопившиеся у него к разным лицам, и в том числе чиновникам, за более чем 30-летнюю свою деятельность.
Что касается упомянутого царицынского секретаря Ивана Григорьева, то на него и ранее поступали жалобы. Например, в 1738 г. донской казак Н. Л. Зубов подал в Военную коллегию челобитную о служебных злоупотреблениях царицынского коменданта П. Ф. Кольцова и секретаря Царицынской канцелярии Ивана Григорьева, которые занимались присвоением ценностей, найденных в развалинах татарских городов на Ахтубе. Или, как бы сейчас сказали, «черной археологией». В итоге в 1747 г. Московская сенатская контора вынесла определение о высылке секретаря И. Григорьева в Астрахань для ведения следствия о хищении казенного провианта. Духов сообщает, что «за отнятие им же Паробичем шелковых заводов с тутовыми деревьями» он неоднократно писал императрицам «доношения», но бесполезно. Купец лишился своего шелкового завода на Ахтубе, переданного Астраханской садовой конторе, которой руководил поручик И. А. Паробич, хороший знакомый ранее нами упомянутого в связи с мошенником Глазовым барона Черкасова.
КОНЕЦ ЧАСТНОЙ ЛАВОЧКИ
Царицынский чиновник, анонимный исследователь «Истории Ахтубинского шелководства» (1805), изучил документы Царицынского архива. Среди них были только документы о казенном заводе, построенном в 1766 году, материалов же по астраханской Садовой конторе, разумеется, не было, не говоря уже о частном заводе Духова, который числился по Симбирской канцелярии. Вероятно, с этим и следует связать захват территории предприятия Духова царицынским чиновником Григорьевым, считавшим, что купец Духов неправомерно владеет ахтубинскими территориями. Такой непорядок был свойственен нашему краю в XVIII веке, и об этом хорошо было известно чиновникам, коим и был Иван Григорьев. Одно ведомство, в ведении которого находились те или иные хозяйственные единицы, не знало, чем занимается другое по тем же хозяйственным единицам, и они никак не согласовывали свои действия.
Однако даже со смертью Духова не прекратилась деятельность частного Ахтубинского шелкового завода, который, правда, существовал в виде плантаций шелковицы. Прекратились только его челобитные в Кабинет и Сенат. В 1764 г., уже в царствование Екатерины II, астраханские казенные виноградники вместе с их правлением были поручены ведению местного губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова (1729–1794). В данной ему секретной инструкции велено было обратить внимание на шелководство около Ахтубы. Эта инструкция свидетельствует, что купец Духов в то время был еще жив, и даже защищал свои интересы, иначе этот документ не был бы секретным. А скончался Артемий Петрович, вероятно, осенью 1765 г., когда был издан указ о строительстве нового, теперь уже казенного шелкового завода. Он был быстро построен и функционировал уже не только как плантация шелковичных деревьев, но и как шелковая мануфактура.
Текст: Андрей Клушин