История одного села: Заплавное

Заплавное — единственное село в Заволжье, которое имеет копию свидетельства из Астраханского архива об образовании в декабре 1789 года. Однако это дата не основания Заплавного, а изменения его статуса от казачьего городка к поселению, в котором есть церковь. В начале XVIII века на Дону было самовольно построено много городков, затем уничтоженных по указу Петра I. Но первопоселенцы на берегах Ахтубы название одного из них перенесли с Дона в Заволжье.

Социальный и этнический состав

С самого начала появления села в 1774 году Заплавное стало сценой исторического события — Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. 21 августа сюда нагрянули 40 пугачевских эмиссаров во главе с дворянином Чебышевым: они хотели поднять восстание на Ахтубинском шелковом заводе. У них ничего не вышло, но ряд новопоселенных крестьян примкнули к Пугачеву, а через неделю в Заплавное прибыл и сам Пугачев, сразу после поражения. Именно эти события и стали первым упоминанием о Заплавном.

Документы 4-й ревизии (1782 г.) сообщают, что Нижний Заплавинский городок был заселен крестьянами-великороссами, которые прибыли сюда впервые в 1774 году из Тамбовского и Верхнеломовского уездов. Среди поселенцев мы видим как экономических крестьян, так и однодворца и солдата, раскольников и крещенного мордвина.

Позднее добавились переселенцы из Московской губернии и из Саратовского наместничества Астраханской губернии, а также малороссы из Полтавской и Воронежской губерний. В 1833-1842 годах в Заплавное стали опять переселяться хохлы, теперь уже из Харьковской, Полтавской и Курской губерний и из Запорожья, заселив так называемый Хохлацкий куток. Русские жители Заплавного не стремились жить обособленно от украинцев, они активно ассимилировали последних, и уже к 1907 году изучавший наш Ахтубинский край Иван Иванович Солосин констатировал, «что лет 40 тому назад здесь было, как и в других ахтубинских селах, много малоруссов, но теперь они все перевелись, т. е. обрусели. Осталось 2-3 семьи «хохлов», но и те совершенно чисто говорят по-русски». Постепенно с 1830-х годов в село прибывали крестьяне из великороссийских губерний: так плотники и стекольщики прибыли из Рязанской, а различные ремесленники и швецы из Калужской, а мелкие лавки и торговлю стали держать крестьяне из Владимировской губернии, в том числе разносчики-коробейники.

Шелк и соль

Адъюнкт Академии наук Н. П. Рычков, в 1772 г. самой Императрицей приглашенный управлять Ахтубинским шелковым заводом, не видел разницы в том, кто первым прибыл в наши края, а кто вторым. Для него село Верхне-Ахтубинское и Нижне-Ахтубинский городок были равны, так же как и новые городки Заплавинский, Погроминский и Пришибинский, основанные самим Рычковым. В ревизии 1782 года он указал только, что крестьяне первых двух сел, записанные в 3-ю ревизию 1763 года, стали называться староприписными, а новые крестьяне, переселенные недавно по указу 1773 г., новопоселенными. Староприписные, соответственно, думали, что это разграничение им пойдет на пользу, и ожидали новых привилегий для себя.

Но в 1785 г. Рычков был сменен, и крестьяне, даже староприписные, старались дистанцироваться от шелководства, предполагая, что их выгодные занятия рыболовством и скотоводством будут замечены правительством и им отменят обременения. Однако новые власти дали понять, что, наоборот, привилегии будут сохраняться только для лиц, занятых шелководством. Мало того, часть привилегий была вообще отменена.

Впрочем, 22 февраля 1800 года завод был закрыт, а крестьяне стали искать возможность вернуть привилегии обратно. Ненадолго льготы были возвращены — в 1812-1818 годах, когда жители ахтубинских селений были временно записаны в солевозцы. После этого всех перевели в разряд обычных казенных крестьян. Однако и в 1877 г. в Заплавном 5 человек продолжали заниматься чумачеством: 3 великороссиянина и 2 малороссиянина.

Природа и быт

В 1833 году были обмежеваны почти все селения на Ахтубе в границах Ахтубинского шелкового завода. Заплавное было несправедливо обижено таким межеванием, проведенным в пользу Средней Ахтубы, и эта проблема до сих пор не решена. Хотя крестьянам намежевали тогда за счет Государя Императора Николая I не по 10 десятин, как ранее шелководцам, и не по 15 десятин, как солевозцам, а по 30.

В 1859 г. Заплавное описывалось как казенное село, расположенное при речках Заплавке и Подстепке, в котором находились почтовая станция и православная церковь, и в котором было 695 дворов с населением 5190 жителей (2520 мужчин и 2670 женщин). В 1877 г. Заплавное состояло из 960 дворов, в которых проживало 4309 мужчин и 4306 женщин, всего 8615 человек. В селе имелись церковь, волостное правление, сельское управление, училище, 4 питейных заведения, 2 оптовых склада, 21 торговая лавка, 12 кузниц, пожарный обоз, 4 хлебных магазина, 74 ветряные мельницы.

Несмотря на то, что Заплавное, как и все остальные ахтубинские селения, считали богатым, оно уступало по богатству соседним селам. Однако не из-за нерадения заплавинцев это произошло, а вследствие природных испытаний. Санитарный врач А. Л. Поленов в самом начале XX в. оставил, среди прочего, такое описание: «Дома, почти всегда омываемые водою, даже в сухое время года чрезвычайно сыры. Большинство домов плохи, бедны, неопрятны. Дворы ужасно грязны, переполнены отбросами, навозом. А так как на улицах и дворах постоянные лужи и ручьи, то, конечно, и навозный настой циркулирует всюду. На стенах домов следы ужасной сырости… Даже церковь затопляется водой. Здания школ в высшей степени плохи. Они приспособлены из простых изб — тесных и темных… Жителей около 12000 человек… В общем, здесь народ победнее и поплоше; много сектантов».

Упоминаемый ранее исследователь И. И. Солосин тоже обратил внимание на такую серьезную проблему, как затопление, с которой не сталкивалось ни одно другое ахтубинское село: «Низкий берег, на котором стоит Заплавное, в половодье сильно размывается, угрожая селу постоянными обвалами… Однако защищаться от водной стихии так или иначе нужно было, и вот кто-то надоумил крестьян вы­строить несколько небольших, выступающих сажень за 5-10 в глубину реки запрудов, постепенно суживающихся (подобные плотины встречаются на Волге довольно часто)… Теперь опасность быть смытыми для заплавинцев, кажется, миновала».

XX век

Среди всех ахтубинских селений заплавинцы отличались культурой горчицы, которую в 1902 г. вывозили на продажу в количестве 1500 пудов. А вот пшеницей занимались мало, продавая в 6-10 раз меньше Средней Ахтубы и в 50 раз меньше Пришибинской волости.

К 1914 г. население села Заплавного превысило 18 тысяч человек, проживавших в 2525 дворах, таким же оно встретило и революцию 1917 года. В 1922 г. был составлен очерк о садоводстве Ленинского уезда, в котором говорилось, что «Заплавинская волость с хуторами имеет 1893 двора с 370 десятинами усадебной земли».

Как и в соседних селах, советская власть разобщила и разорила хутора во время гражданской войны. Не стало исключением и Заплавное. Но это село в гражданскую войну было хорошо известно: именно оно дало больше всего партизанских отрядов, боровшихся с советской властью. Иван, Александр и Михаил Исаевичи Еркины и их дядя Иван Миронович, Николай Андреевич Ломакин, Иван Никифорович Назарочкин… Они взялись за оружие еще в 1918 году и организовали свой первый отряд из 17 человек, который затем пополнился дезертирами, не желавшими служить в Красной армии, и численность отряда выросла до 400 человек. Заплавинскую волость контролировали 16 отрядов.

Самостоятельный район Заплавное не создало, переходя вместе с волостью сначала в 1928 г. в Средне-Ахтубинский район. Но видя, что руководство района стало разорять своего ранее главного конкурента село Безродное, сельское начальство стало писать в область, чтобы Заплавное перевели в соседний Ленинский район. Это было сделано в 1936 г.

Коллективизация стала причиной сокращения населения села и волости. В 1936 г. в Заплавинском сельсовете значилось 1569 хозяйств, а население составило 5340 человек. Собственно Заплавное находилось в 12 км от райцентра, от ж/д станции Сталинград — в 45 км; хозяйств к этому времени имелось 1167, населения — 3916 человек. В селе были больница, амбулатория, ветеринарный пункт, 2 начальные школы, неполная средняя школа.

Как и до многих других сел по Ахтубе и Волге, до Заплавного долетали немецкие бомбардировщики, и тогда жители уже реально видели, что к ним пришла война. Беженцы, раненые, разрушения, смерть… Заплавное встретило войну мужественно и таковым оставалось. Многие заплавинцы работали при строительстве Волжской ГЭС и города Волжского, некоторые предоставляли свои дома под квартиры строителям. Сейчас население Заплавного составляет чуть менее 4 тыс. человек, но многие жители города Волжского имеют заплавинские корни, которыми очень гордятся.



Автор: Андрей Клушин

Фото предоставлены автором