Генри Форд — американский промышленник и изобретатель. Славу этому выдающемуся предпринимателю принесло, главным образом, внедрение новых принципов организации труда. Именно Форд внедрил конвейер для промышленного производства такой технически сложной продукции, как автомобили.
Генри Форд родился в семье бедных выходцев из Ирландии. Не желая посвящать жизнь работе на ферме, он в 16 лет покинул дом и уехал в Детройт — промышленную Мекку Америки того времени. Работая инженером в «Электрической компании Эдисона», Форд на досуге конструирует свой первый автомобиль. Позже начался период собственного бизнеса: основанная в 1903 году «Форд мотор компани» сначала выпускала автомобиль Ford A. Однако настоящий успех пришел в 1908 году, когда появилась легендарная модель Ford Т, открывшая эру массового распространения относительно недорогих автомобилей. Удалось это именно благодаря гению Форда в области организации производства.
Свои идеи и жизненные правила предприниматель изложил в книге «Моя жизнь, мои достижения». Принципы научной организации труда, описанные в ней, получили название фордизма: их распространение оказалось таким же массовым, как автомобили Форда. Так, в 1924 году книгу издали в стремительно индустриализирующемся СССР. Суть организационных принципов фордизма проста — стандартизация, типизация и конвейеризация производства. В настоящее время ему на смену приходит постфордизм, а вот правила жизни знаменитого промышленника не теряют актуальности и по сей день.
- Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра!
- Человек, заработавший свой хлеб, заработал и право на него. Если другой человек крадет у него этот хлеб, он крадет у него больше чем хлеб, крадет священное человеческое право. Если мы не в состоянии производить, мы не в состоянии и обладать.
- Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие.
- Вполне естественно работать в сознании, что счастье и благосостояние добываются только честной работой. Человеческие несчастья являются в значительной мере следствием попытки свернуть с этого естественного пути.
- Человек имеет два мотива поведения — один настоящий и второй, который красиво звучит.
- Если и существует некий секрет успеха, он заключается в способности принять точку зрения другого человека и видеть вещи под его углом зрения так же хорошо, как под своим собственным.
- Самая хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби.
- Полные люди не в состоянии бегать так быстро, как худощавые, а мы придаем большей части наших транспортных машин такую грузность, словно мертвый вес и объем увеличивают скорость!
- Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав.
- Алчность к деньгам — вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке.
- Неудачи дают только повод начать снова и более умно. Честная неудача не позорна. Позорен страх перед неудачей.
- Лучше приложить все силы для усовершенствования хорошей идеи, вместо того, чтобы гнаться за другими, новыми идеями. Хорошая идея дает ровно столько, сколько можно осилить сразу.
- Сами по себе идеи ценны, но всякая идея, в конце концов, только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее практически.
- Время не любит, когда его тратят впустую.
- Каждый, кто перестает учиться, стареет, — неважно, в 20 или 80 лет, — а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни — это сохранить мозг молодым.
- Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет.
- Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.
- Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все что угодно. Энтузиазм — это основа любого прогресса.
- Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять.
Текст: Константин Смолий, Татьяна Кузнецова