Три главных вопроса к себе для тех, кто намерен что-то менять. Вопрос второй: «что?»

Если вы решили что-то менять в своей жизни, меняйте осознанно. Возьмите процесс перемен в свои руки, управляйте им. Стагнация — это иллюзия: идеал манит своим совершенством, вынуждая двигаться ему навстречу. Если вы добрались до той главы своей жизни, когда пора создать себя заново, имеет смысл задать себе три ключевых вопроса на старте осознанных перемен: где, что и зачем.

Олеся Новикова
Олеся Новикова

Если вы уже ответили на вопрос «где?», задайте себе второй вопрос: «что?» Что привело меня туда, где я нахожусь сейчас? Это ключевой вопрос, даже сакральный. Если вопрос «где?», открывающий вам ваше положение в пространстве, учит вас быть честным с самим собой, то  вопрос «что?» затрагивает самый главный аспект любого роста, без которого создание себя заново невозможно, — вашу личную ответственность за все, что с вами происходило, происходит и будет происходить.

Кто привел вас туда, где вы сейчас находитесь? Только вы сами, других вариантов нет. Это был всего лишь смежный и, кстати, очень легкий вопрос, но главный вопрос по-прежнему «что?». Что привело меня туда, где я нахожусь сейчас?

Берите все свои ответы из раздела «где?», когда вы определяли координаты точки текущего расположения по ключевым жизненным сферам (тело, дело, душа и отношения), и задавайте себе новый вопрос. Это касается и того опыта, который вы квалифицируете как положительный, и того, который кажется отрицательным.

 

  • Что привело меня к тому, что я мало зарабатываю?
  • Что привело меня к тому, что я встаю в 7 утра и не хочу этого?
  • Что привело меня к тому, что меня бросили?
  • Что привело меня к тому, что я стал сомневаться в деле, которое выбрал?
  • Что привело меня к тому, что у меня есть все, что я хотел, кроме драйва и счастья?
  • Что привело меня к тому, что у меня лишние килограммы?
  • Что привело меня к тому, что мне лень?
  • Что привело меня к тому, что я не могу себя организовать?

И так далее. Это лишь усредненные варианты, самое острое я даже не упоминаю. Пусть каждый копает сам. Если кто-то думает, что эти вопросы — для самобичевания, мол, «кто тут такой плохой, что столько жрет?», то нет, это — для настоящего взросления. Причина не может быть в том, что вы плохой. Вы — хороший. Причина  в  самонепонятости: где-то и когда-то вы не расслышали собственный зов, но только вы его способны расслышать.

Если вы серьезно подойдете к этому этапу, то над некоторыми вопросами будете «зависать» днями. Просто задавайте их себе снова и снова. Если ответ не приходит, «носите» вопрос с собой, пишите на бумажках, повторяйте про себя. Рано или поздно он проступит, если вы намерены услышать. Некоторые ответы будут резать.  Вы верили в одно, а тут оказывается, что всплывает другое…Будет тяжело, но через это нужно пройти. Это и называется личной ответственностью за свою жизнь.

Суть работы с вопросом «что?»:

Понять, какие ваши мысли и установки способствовали действиям, которые привели вас в текущую точку. Например, какие мысли, установки и действия помогли вам достигнуть определенных высот: карьера, бизнес, успехи в спорте, хорошие отношения (выбирайте то, чем вы гордитесь). И какие мысли, установки, действия приводят вас к неудачам или мешают реализовать то, чего вы хотите: разбогатеть, бросить курить  и т. п. Это касается всего.

«Расчехлить» собственные мнения о себе и окружающем мире. На этапе вопроса «что?» я не предлагаю вносить изменения в параметры или менять настройки. Я предлагаю с ними ознакомиться, перебрать, осознать, что есть у вас внутри. Раскручивайте до упора, снимая слой за слоем. У всех свои дебри, и погружаться туда только вам, еще и без акваланга. Фристайл. Но оно того стоит. Это шанс подружиться с собой и начать чувствовать драйв от возможности жить полной жизнью.


Продолжение статьи Олеси Новиковой читайте в «ДВ», №9


Текст: Олеся Новикова, создатель проекта re-self.ru

Фото из личного архива автора