Как выбрать зубную щетку?

Гигиена полости рта имеет долгую историю. Основным инструментом гигиенического ухода является зубная щетка. По результатам социологического опроса, проведенного в 2003 году учеными из США, зубную щетку признали главным изобретением в истории человечества, без которого нельзя прожить.

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний человечества.  По некоторым оценкам, распространенность кариеса в России составляет 100%. Кроме того, до 90% россиян страдают воспалительными заболеваниями пародонта — мягких тканей полости рта. Чтобы свести к минимуму риск возникновения подобных заболеваний, необходимо ежедневно чистить зубы утром и вечером, использовать дополнительные средства гигиены, подбирать уход, исходя из потребностей полости рта.

Каждому — своя щетка

На сегодняшний день на российском рынке представлен широкий выбор зубных щеток. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе, это состав щетины. Сегодня стоматологи сошлись во мнении, что щетки из натуральной щетины лучше не использовать. Волос имеет пористую структуру, из-за чего такая щетка становится потенциальным местом скопления микроорганизмов. Из гигиенических соображений щетина современной зубной щетки должна быть изготовлена из синтетического волокна.

Вторым основным параметром при выборе щетки является жесткость щетины. Щетки бывают жесткие, средние, мягкие и ультрамягкие. Для применения жестких щеток прямых показаний нет, так как при сильном давлении щетина может травмировать десну. Их применение допустимо у пациентов с повышенным образованием зубного налета и толстым биотипом пародонта. Удачным примером такой щетки является SPLAT Whitening Hard. Прорезиненная щетина аккуратно, подобно ластику, стирает налет на 40% эффективнее, чем обычная нейлоновая. Чистка зубов щетинками с резиновым покрытием позволяет естественным образом вернуть первоначальный цвет эмали зубов, удалить налет от чая, кофе, вина и табака.

Для большинства пациентов подходят щетки средней жесткости и  мягкие. При выборе таких щеток особое внимание следует обращать на строение щетинок. Труднодоступными местами для очищения, являются придесневая часть зуба и межзубные промежутки. Использование зубной щетки, которая имеет гибкие щетинки с заостренными кончиками, обеспечивает проникновение щетинок в зону десневой борозды и межзубные промежутки.

Зубная щетка SPLAT Complete имеет щетину PBT Bamboowave. Bamboowave — специальная структура, похожая на ствол бамбука, которая эффективнее удаляет зубной налет. Каждая щетинка сужается к концу и, подобно нити, проникает между зубами, обеспечивая тщательное очищение даже труднодоступных мест. Благодаря эффективному очищению придесневой области с частичным захватом поддесневого пространства, щетки с заостренными щетинками можно рекомендовать  пациентам с заболеваниями пародонта. Если пациент не может контролировать давление на зубную щетку, то для предотвращения травмы десны при чистке лучше использовать зубную щетку SPLAT  Complete с мягкой щетиной.

В настоящее время все больше пациентов обращаются с жалобами на чувствительность зубов. Таким пациентам рекомендуется назначать средние и мягкие зубные щетки с щетиной из полиамида. Примером такой щетки является SPLAT Sensitive. Каждая щетинка этой щетки расщеплена на четыре части и закруглена во избежание образования микроцарапин на поверхности зубной эмали. Щетки с мягкой щетиной можно рекомендовать пациентам с множественными клиновидными дефектами зубов, эрозиями, а также после хирургических операций в полости рта.

Основные правила ухода за полостью рта

В связи с износом и во избежание развития бактерий, зубную щетку следует менять раз в два-три месяца, в зависимости от скорости деформации щетинок. После перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний зубная щетка также подлежит замене. Многие пациенты не знают этого: при проведении опроса о сроках замены зубной щетки 37% опрошенных ответили, что меняют зубную щетку раз в четыре месяца, 27% — каждые три месяца, а 19% опрошенных — раз в полгода.

Чистить зубы необходимо два раза в день круговыми движениями. Не следует совершать вертикальных и горизонтальных движений, нельзя сильно давить на зубную щетку. Для полноценного очищения поверхности зубов, щетинки зубной щетки должны проникать в зубодесневую борозду. Очищать следует и межзубные промежутки. С этой целью необходимо пользоваться зубной нитью.

Регулярное посещение врача-стоматолога, правильный выбор зубной щетки и ежедневная чистка — эти простые правила помогут сохранить здоровую и красивую улыбку на долгие годы!


Текст: Алина Арзуканян, стоматолог, работник кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им И.М. Сеченова

Похожие статьи:

Читайте также: