Александр Чижевский: «Жизнь в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное».

Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) является одним из представителей русского космизма — философии, считающей человека микрокосмом, органичной частью целостной и упорядоченной вселенной как макрокосма. Именно Чижевский впервые опытно установил факт противоположного физиологического действия отрицательных и положительных ионов воздуха на живые организмы.

Александр Чижевский, ученый и мыслитель                  Мрак разума ужасней мрака мира

В нашей стране его имя известно в основном в связи с созданием люстры-ионизатора. И мало кто знает, что за этим выдающимся ученым числятся многие открытия в области электрофизиологии, медицины, геронтологии, физиологии дыхания, реорганизации зданий и городов, эпидемиологии, микробиологии. Александр Чижевский считается основателем биоэлектростатики, космобиологии, биокосмики. В крупнейшем европейском университете, в Сорбонне, барельеф Чижевского находится в одном ряду с барельефами величайших ученых мира.

 В СССР его работы часто подвергались сомнению и критическому осмыслению, создавались комиссии, где признавалась лженаучность его трудов (игнорируя мировое признание). Особенно ярыми оппонентами Чижевского как ученого стали академики А. Ф. Иоффе и Б. М. Завадовский, организовавшие настоящее преследование ученого с полной дискредитацией его идей с сугубо материалистических позиций и запретом на публикацию его работ. Пробыв в лагерях за контрреволюционную деятельность,  частично реабилитирован ученый был в 1962 году, а полностью — только посмертно.

Предлагаем вашему вниманию цитаты этого выдающегося мыслителя о влиянии космоса на человека.

— Кто отрицает влияние звезд, тот отрицает мудрость и противоречит самому явному опыту.

— Объясняя мировой процесс вибрацией космических сил, астрология тем самым освобождала мысль от гнета церковной догмы и освежала ее дуновением широчайших просторов, шествовала впереди всех наук как их лучшее философское завершение, как передовой боец за свободу человеческого духа.

— Человек — микрокосм. Но проблема в том, что мы так привыкли к жалкой посредственности, что великие истины ослепляют нас, как Солнце, если посмотреть прямо на него.

— Мрак разума ужасней мрака мира.

— Бушует природа Солнца и Земли — волнуются и люди; успокоилась природа Солнца и Земли — успокоились и люди.

— Циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества.

— Как поразительно гибко исторические события, совершаемые массами, следуют за повелительными приказами нашего светила.

— Февральскому и октябрьскому переворотам в России предшествовали необычайно мощные подъемы пятнообразовательного процесса на солнце. Полное совпадение вспышек революционной деятельности масс в России в период 1905-1906 гг. с эпизодическими скачками активности Солнца.

— Чем более увеличивается сфера человеческого опыта, тем больше в науке накапливается фактов, свидетельствующих о влиянии среды на личность, на ее развитие и поведение.

— Самые простые вещи, встречающиеся на каждом шагу, могут стать источником научного открытия.

— Пока что время — явно выдуманная единица.

— Потенциал человеческой фантазии неисчерпаем. Но совершенно невообразимо, какую энергию должна будет развить психика, чтобы приучить себя к бездонным просторам Космоса, к его черноте с колючими звездами, к беспредельному одиночеству в нем.

— Мы привыкли придерживаться грубого и узко антифилософского взгляда на жизнь как на результат случайной игры только земных сил. Это, конечно, неверно. Жизнь же, как мы видим, в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное. Она создана воздействием творческой динамики космоса на инертный материал Земли. Она живет динамикой этих сил, и каждое биение органического пульса согласовано с биением космического сердца — этой грандиозной совокупности туманностей, звезд, Солнца и планет.

 

Материал подготовлен с использованием vedportal.ru  и knigikratko.ru


Текст: Татьяна Кузнецова