Почтово-телеграфный Царицын

Наш век принес много нового. Компьютеры, сотовый телефон, интернет, массу технических достижений, сильно поменявших наш быт. И нам, как и многим поколениям, жившим до нас, кажется, что столь грандиозных перемен не бывало никогда до этого. Это, конечно, ошибка. В конце XIX века количество различных технических новинок ничуть не уступало нашему времени. Просто тогдашние новинки нам сегодня кажутся обыденными или давно устаревшими, а то и вовсе забытыми вещами, но для своего времени каждая из них несла прорыв и расширение горизонта для современников. Одна из таких новинок — телеграф.

Почтово-телеграфная контора конца XIX — начала ХХ века — средоточие технических достижений своего времени.

Вообще, первая почта в нашем городе появилась в 1695 году с открытием почтового двора. Таким образом, почта у нас существует уже более 320 лет. В середине XIX века в городе действует почтовая контора, которая в 1888 году уже числится почтово-телеграфным учреждением, а чуть позже — почтово-телеграфной конторой. Почтово-телеграфная контора конца XIX — начала ХХ века — это и собственно телеграф, и почта, и телефонная станция. Одним словом, это — средоточие технических достижений своего времени, собранных в одном здании. Здание почтово-телеграфной конторы в те времена, наверное, пугало иных современников, настолько оно было необычным и передовым для своей эпохи.

 Распространение телеграфа

В 1837 году художник и изобретатель Сэмюэл Финли Бриз Морзе создает телеграфный аппарат, который со временем получит огромное распространение. Сами по себе телеграфные аппараты создавались и ранее, однако все они были основаны на крутящихся циферблатах и двигающихся стрелках, которые показывали определенный передаваемый сигнал. Аппарат же Морзе был пишущим, за счет чего стало возможно хранить и проверять переданные с его помощью сообщения. Первый такой аппарат в России, усовершенствованный Борисом Якоби, был установлен в 1841 году. Он по подземной линии соединял кабинет императора Николая I в Зимнем Дворце со зданием Генерального штаба. С тех пор телеграф начинает быстро распространяться по России.

К октябрю 1843 года телеграфные линии дотянулись от Петербурга до Царского села. Прорывным в этом вопросе стало строительство в 1843-1851 гг. Николаевской железной дороги, соединившей Петербург и Москву. Уже с 1844 года разрабатывается проект прокладки телеграфной линии вдоль строящейся железной дороги. В 1853 году эта линия вступила в строй. С 1854 года начинается массовое строительство телеграфных линий, которые дотягиваются от столицы до удаленных городов империи — Варшавы, Одессы, Хельсинки, а также уходят за границы страны. В том же году появляется возможность использования телеграфа не только государственными, но и частными лицами. В 1863 году телеграфные линии дотягиваются до Омска, а шестью годами позже — до Владивостока. К 1867 году телеграф охватывает все губернские города в европейской части России и начинает постепенно проникать на уездный уровень. В Царицын телеграф приходит в декабре 1863 года.

 Царицын и телеграф

В центре Волгограда, на улице Волгодонской сохранился небольшой фрагмент старой царицынской улицы. До 1923 года эта улица называлась Анастасийской. В те времена все окрестные улицы носили женские имена — Елизаветинская, Екатерининская, Варваринская, Надеждинская, Мариинская… Впрочем, от тех улиц остались только воспоминания. На бывшей же Анастасийской, ныне Волгодонской, сейчас расположена группа зданий, принадлежавших когда-то крупной влиятельной купеческой семье Мишниных. Самым последним на этой улице, уже на стыке с улицами Коммунистической и Комсомольской, стоит четырехэтажное здание, по виду послевоенное. На самом деле два его нижних этажа построены еще в XIX веке, а верхние два и боковое крыло пристроены позднее, в довоенное и послевоенное время. Так вот, нижние два этажа когда-то тоже принадлежали Мишниным, и именно здесь с 1886 года располагалась Царицынская почтово-телеграфная контора.

Здание конторы на фотографии 80-х годов ХХ века

Газета «Волго-Донской листок» от 1 августа 1886 года сообщала, что Царицынская почтовая контора из старой квартиры в доме Мордовкиной переведена с 1 августа в нижний этаж дома Мишнина напротив вокзала Грязе-Царицынской железной дороги. Туда же переведена и телефонная станция. Современный дом, стоящий на углу Коммунистической и Комсомольской улиц, представляет собой перестроенное здание почтово-телеграфной конторы конца XIX века. Под зданием до сих пор сохраняются старинные подвалы, перекрытые сводчатыми кирпичными потолками, стены первого и второго этажа.

От старого здания на фасаде первого этажа и поныне сохранился примечательный срезанный угол. Он хорошо просматривается на исторических фотографиях столетней давности. Правда, в наше время его можно разглядеть только на первом этаже, а дальше он скрыт навесным эркером. Входа в здание в те времена здесь тоже не было, а было просто окно.

Почтово-телеграфная контора — это еще и то место, где принималась подписка на газеты. В Царицыне в конце XIX века выходили две собственные городские газеты — «Волжско-Донской листок» и «Царицынский вестник». Это были полномасштабные газеты, освещающие все новости, как мировые, так и городские, и выходившие ежедневно. Вообще, две газеты для уездного города были тогда показателем его очень серьезного развития, ведь многие уездные города в ту пору вообще не имели никаких газет. Массово уездные газеты начинают выходить по России где-то с начала XX века, а то и с 1910-х гг. Царицын здесь опережал развитие страны на два десятка лет.

Кроме городских газет выписывались и издания из других городов. По статистике почтово-телеграфной конторы, в 1888 году город выписывал свыше 50 наименований газет общим тиражом 636 экземпляров и 48 наименований журналов тиражом 502 экземпляра. Впрочем, подписка постоянно росла. Всего через десять лет в городе выписывались уже 142 издания общим тиражом 1724 экземпляра, причем 10% прессы были заграничными, на иностранных языках.

Работники почты и телеграфа — уважаемые люди. Царицынский телеграфист низшего, 6-го разряда, в 1893 году получает ежемесячную зарплату в 27 рублей в месяц. По тем временам это очень хорошее жалование. 5-й разряд получает уже 35 рублей в месяц, но для того, чтобы стать телеграфистом 5-го разряда, обязательно надо знать два иностранных языка — французский и немецкий. Кроме того, зарплата росла и с ростом разрядности самой конторы. Когда в 1898 году Царицынскую почтово-телеграфную контору переводят из второго в первый разряд, зарплата дополнительно увеличивается. В общем, почтальон и телеграфист в те времена — завидный жених. Хотя… не только жених!

 Женщины и телеграф

Сегодня, придя на почту, за окошком мы всегда видим лишь представительниц прекрасной половины человечества. То же самое можно наблюдать в очень многих учреждениях и организациях. Между тем, в старые времена подобная сцена вызвала бы у посетителя шок! Билетный кассир мог быть только мужчиной, равно как и водитель трамвая. Но времена изменились, и все стало теперь наоборот. Впрочем, почта и телеграф представляют собой в этом смысле исключение. И это исключение делало их в XIX веке явлением уникальным для своего времени.

Почтово-телеграфные конторы для тех лет сильно отличались от всего вокруг не только своим техническим оснащением, но и социальным развитием. Дело в том, что это было место, где наряду с мужчинами работали и женщины, причем женщин было много. Кто не помнит в фильмах о старых временах фразу: «Барышня-барышня, соедините меня с номером таким-то!». Такого в те годы наблюдать было просто больше негде. Женщины занимались домашним хозяйством, могли преподавать, но, как правило, в женских учебных заведениях, работать прислугой, но вот так, чтобы просто работать наравне с мужчинами — такого практически больше не было. Между тем с 1864 года женщины в России были официально допущены на службу в учреждениях правительственного телеграфа. К 1894 году по России в почтово-телеграфных конторах разных городов состояло на службе более 800 женщин-телеграфисток, число которых постоянно росло. Правда, дискриминация присутствовала и в этом случае. Мужчины, работая в почтово-телеграфных конторах, получали чины, а с ними и постоянный рост доходов, женщинам же чины не полагались вообще, несмотря на труд, равный с мужским. И до самого конца Российской Империи до возможности получать женщинам чины дело так и не дошло.

Почтово-телеграфная контора была очень важным в Царицыне заведением. Ее здание сохранилось и до нашего времени, правда, в сильно перестроенном виде. Интересно то, что современный Главпочтамт, несмотря на глобальную перепланировку города 40-50-х гг., находится совсем рядом, в том же квартале, как бы продолжая этим традицию старой царицынской почты.


Текст: Роман Шкода, автор интернет-проекта «Царицын.рф»