Копенгаген: велосипедный рай

Дмитрий Зипунников

Я никогда не думал о путешествии в Данию, почему — не знаю. Причина, по которой я решил ее посетить в мае 2017 г.,  оказалась профессиональной: в Копенгагене 7-9 мая  проходила ежегодная, 23-я конференция по банкротству Международной ассоциации адвокатов (International Bar Association), самой авторитетной международной ассоциации юристов. Будучи специалистом в сфере банкротства, я  давно мечтал посетить это мероприятие, а так как оно выпало на майские праздники, то решение совместить приятное с полезным было принято незамедлительно. Но, разумеется, заблаговременно. 

Не могу не выразить огромного удовольствия от посещения этой конференции: общение с коллегами всегда расширяет кругозор. И, конечно же, это была замечательная возможность потренировать профессиональный английский. Около 9 месяцев до этого я брал уроки английского, изучал терминологию законодательства о банкротстве.

Путешествовали мы с супругой. Аэрофлотовские билеты Волгоград-Москва-Копенгаген (аэропорт «Каструп») и обратно, забронированные заранее, порадовали очень даже вменяемой стоимостью и удобной стыковкой. Жилье забронировали через одну из онлайн-площадок для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. Сняли мы замечательную уютную маленькую комнату в самом центре Копенгагена по сногсшибательно вменяемой цене: все, конечно, благодаря тому, что сделали это за три-четыре месяца до даты поездки. Надо отметить, что Копенгаген — это очень дорогой город, в том числе в сфере недвижимости. Все квартиры как правило небольшие по размеру, без изысков, а стоимость жилья очень высокая. При этом внешне город поражает обилием разноцветных фасадов, общей благоустроенностью, красотой, обилием достопримечательностей.

Располагается Копенгаген на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер, он полностью окружен водой. Вот она, оказывается, где старая добрая Зеландия, про новую-то мы все наслышаны! А в переводе название города буквально означает «гавань торговцев». Копенгаген — самый населенный город в Дании и один из крупнейших в скандинавских странах, количество жителей — около 600 000, с пригородами — более 1 млн человек. В 2013 году Копенгаген занял первое место в рейтинге наиболее подходящих для проживания городов мира, составленном британским журналом Monocle. Бросается в глаза огромное количество велосипедистов, это просто какой-то велосипедный рай. Вся городская инфраструктура «заточена» под велосипедиста, ему здесь слава и почет: город буквально пронизывают велодорожки, повсюду есть специально оборудованные стоянки. Во-первых, на велосипеде действительно удобно передвигаться в городской среде Копенгагена; во-вторых, стимулирующим фактором для его использования является дороговизна общественного транспорта и просто огромные налоги для владельцев автотранспорта. Последнее — часть национальной политики в сфере сохранения благоприятной экологической среды. Кстати, на электромобили высокие налоги не распространяются. Интересный факт: жители столицы Дании каждый год проезжают 660 тысяч километров на метро и вдвое больше на велосипеде.

Дания — замечательная страна, это родина Ханса Кристиана Андерсена, героев его чудесных сказок для детей и взрослых и, прежде всего, Русалочки. Детский конструктор LEGO — одно из самых известных датских изобретений. Ecco, Pandora, Stimorol, Dirol, Carlsberg, Tuborg, Martinique, InWear — также всемирно известные датские бренды. Прекрасные замки Розенборг, Амалиенборг, Кристиансборг, Фредериксборг. Огромное количество достопримечательностей, интересная кухня: чего стоят только знаменитые смореброды.  Советую поехать и посмотреть все самим!

P.S. Еще хочу отметить поразивший меня момент. 9 мая на одной из центральных площадей Копенгагена соотечественники организовали небольшое мероприятие с георгиевскими ленточками, посвященное Дню победы. Был там и я с супругой, мы сделали несколько фото. Оказывается, в эти дни в Копенгагене также находился известный волгоградский предприниматель Андрей Сукачев. Вечером на Facebook я увидел выложенные им фото с этого мероприятия, и в комментариях поделился своими. Каково же было наше общее удивление, когда мы обнаружили, что были  в метре друг от друга, поскольку на сделанном мною фото Андрей стоит ко мне спиной. Мир тесен!


Текст: Дмитрий Зипунников. Фото автора

Похожие записи: