«Теснота» в кинотеатре «Мувиз»

Главный российский кинодебют последних лет — фильм «Теснота» Кантемира Балагова с 03 августа в кинотеатре «Мувиз»!

Наэлектризованный мир 90-ых: сникерсы из палаток, постеры «Титаника», первые ночные клубы и пробивающие слезу хиты Тани Булановой. Ветер перемен и любовь вне закона – все это в новой драме «Теснота», триумфально шествующей по международным кинофестивалям.

«Теснота» — полнометражный дебют 26-летнего Балагова, выпускника режиссерской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете.

Действие картины разворачивается в конце 90-х в Нальчике. Бедная еврейская семья сталкивается с трагедией: сына с молодой невестой похищают и требуют выкуп; община находит средства только на выкуп девушки. Сестра похищенного парня, Илана (впечатляющий дебют Дарьи Жовнер), ссорится с родителями и пускается во все тяжкие.

Сюжет фильма основан на реальной истории, произошедшей на родине Кантемира Балагова во время чеченской войны. Картина снималась некоммерческим фондом Александра Сокурова по поддержке кинематографа «Пример интонации» совместно с киностудией «Ленфильм» на средства Общественного фонда Владимира Смирнова практически без финансовой помощи государства, не считая поддержки Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В картине сыграли как обычные люди, так и профессиональные актёры из Нальчика, Москвы и Санкт-Петербурга.

Название картины — «Теснота», по словам режиссёра, «охватывает все понятия тесноты», в том числе «личный эгоизм, и теснота традиций, теснота внутренних рамок, менталитетов, и теснота территориальная, когда двум народам не хватает места».

Пресса о фильме:

«Тема национальных противоречий не кажется здесь спекулятивной. Противоречия между евреями и кабардинцами, между русскими и чеченцами, между кабардинцами и русскими не просто прописаны в сценарии или звучат в диалогах — они буквально разлиты в воздухе» Коммерсант Weekend

«Это ярко выраженный артхаус — откровенное и драматичное кино, которое не развлекает, а бередит душу и заставляет глубоко задуматься о том, как еще недавно жили люди на окраине России и как они живут там сейчас, когда политические проблемы стали иными, но многое другое не изменилось» Empire

«Убедительный и сильный, как звонкая почещина, этот фильм не оставляет ни загадок, ни сомнений, ни права на непонимание» Искусство кино

Награды и номинации 2017 г.:

Каннский кинофестиваль: Приз ФИПРЕССИ (победа), Приз «Особый взгляд» (номинация), Приз «Золотая камера» (номинация)

Кинотавр: Приз «За лучший дебют» (победа), При гильдии киноведов и кинокритиков России им. Даниила Дондурея (победа)

Кинофестиваль «Зеркало»: Гран-при (победа)

Мюнхенский кинофестиваль: CineVision Award (номинация)

Приглашаем всех в кинотеатр «Мувиз» на главный кинодебют этого года, драму «Теснота» с 03 августа!

Подробная информация и бронирование билетов на сайте www.muviz.biz и по телефону 8-917-33-8888-7

 

Похожие записи: