Полицейские и воры

Что мы знаем о царицынской полиции и преступности? К сожалению, эта тема долгое время не исследовалась в отечественной истории, исключение составляла только борьба властей с подпольщиками-большевиками. Между тем в Царицыне, как и в любом другом крупном городе, были преступники и были те, кто их ловил.

Иногда преступники попадались крупные, масштабные мошенники, ворочавшие сотнями тысяч рублей, память о которых в городе потом долго не проходила. Бывали и убийцы: достаточно вспомнить историю потрясшего город серийного убийства семьи бывшего приказчика Щуки, совершенного старшим сыном. Но все же наиболее распространенным типом преступников были мелкие жулики и воры. Им противостояла полиция, которая, несмотря на отсутствие фотороботов, камер слежения и прочих современных специальных средств, работала очень успешно. 

Н.В. Потоцкий, полицмейстер Царицына февраль 1900 — март 1905 г

Полиция иных времен

Полиция в дореволюционной России, как и во всех других странах, являлась основой правопорядка. В 1862 году Александр II провел ее большую реформу. Вся полиция Империи подчинялась Департаменту полиции при Министерстве внутренних дел. В каждом уездном городе все силы полиции возглавлял уездный исправник, назначаемый губернатором и утверждаемый министром. Именно исправник был для таких городов как Царицын олицетворением высшей полицейской власти. Непосредственно работу городской полиции осуществлял полицмейстер.

Каждый уезд подразделялся на станы, возглавляемые становыми приставами. Полицейские учреждения облагались двойным контролем: «по вертикали» — со стороны Департамента полиции, и «по горизонтали» — со стороны губернатора и губернского правления. Непосредственная ответственность за состояние общественной безопасности возлагалась на станового пристава. Он проводил дознание по уголовным преступлениям, собирал сведения о проживающих на подконтрольной территории, обеспечивал безопасное прохождение по стану войск, арестантов и пр. В 1878 году приставы получили помощников в лице урядников. На этих полицейских чиновников и легла основная тяжесть производства дознаний по уголовным делам и многие другие обязанности: пресечение антиправительственных действий и слухов, контроль ношения оружия, исполнение правил питейной торговли. В распоряжении урядников находились сотские и десятские. Полиция России того периода постоянно реформировалась, ее работа совершенствовалась.

Особенно важную роль в охране правопорядка в дореволюционной России играли городовые. Городовые занимались охраной уличного порядка и стояли в течение своей смены на каком-то определенном участке. Их расставляли обычно таким образом, чтобы один дежурный городовой стоял в прямой видимости соседних дежурных. Таким образом городовые, как узлы сети, визуально контролировали практически весь город, по крайней мере, его центральную часть и основные улицы. Благодаря такой системе в случае любого уличного происшествия на месте буквально сразу же появлялся городовой. Существовали строгие нормы численности городовых в каждом городе: норма составляла одного городового на каждые 500 жителей. На каждых четырех городовых приходился один старший. Именно городовые обеспечивали спокойствие на городских улицах и являлись символом порядка и стабильности. Разумеется, городовой был ненавистен криминалу, уличным хулиганам и различным асоциальным элементам. В дни Февральской революции городовые по всей стране стали первым объектом нападений со стороны толпы.


Джентльмены удачи

Царицынские газеты часто публиковали различные эпизоды городской криминальной хроники. Благодаря этим заметкам до нашего времени дошло описание множества преступлений, совершенных в тот период, и обстоятельств их раскрытия. Обычно это небольшие кражи, которые сегодня иногда выглядят забавно, однако поставь мы себя на место тогдашних потерпевших — и налет забавы сразу теряется.

Вот, в ночь на 4 января 1913 года из села Безродного Астраханской губернии (сегодня на этом месте г. Волжский) приехал в Царицын крестьянин Иван Манаев. Переехав по льду Волгу, он стал подниматься по Гергардтовскому взвозу (то есть около мельницы Гергардта, что на Панораме), и в толчее не заметил, как у него с воза был похищен тулуп. Обнаружив кражу, Манаев заявил в полицию. Так вот, полиция нашла вора вместе с украденным тулупом, причем не по горячим следам, а на следующее утро. Вором оказался другой крестьянин — Федор Ухнин. При задержании Ухнин сначала отрицал свою причастность к краже, но потом сознался и рассказал, что тулуп он похитил не один, а с сообщником, которого сразу объявили в городской розыск.

Впрочем, преступников не всегда приходилось искать, иногда они попадались сами. 3 января 1913 года, около восьми часов вечера в районе Ельшанки ехал казачий разъезд. Казаки увидели четверых мужчин, которые несли какие-то доски от лесопильного завода. Казаки  и не обратили бы внимания на мужиков, если бы те, при виде казаков, не бросили бы доски и не кинулись врассыпную. Казаки бросились за одним из них и поймали его. Пойманный оказался крестьянином Егором Копылковым. Копылков со страху сознался в систематических кражах леса с лесопилен с сообщниками. К поискам сообщников были приняты меры.

Бывало, что преступник в наличии был, а потерпевшего — не было. В декабре 1913-го года по улице Костромской шел веселый пьяный человек, а имя его было, как потом показало следствие, Иван Крапивников. Шел бы Крапивников себе тихо, возможно, и дошел бы до нужного ему места. Но радость переполняла Крапивникова и он шел и пел песню, громко, на всю улицу. Радость эта не понравилась дежурившему тут же городовому, который певца задержал, досмотрел и обнаружил при нем брезент, по-видимому, краденый. Городовой отвел Крапивникова в полицейскую часть, где задержанного пришлось уложить спать. Когда же он по пробуждении увидел брезент, то сообщил, что не может вспомнить, откуда его взял: видимо, украл где-то, а где — неведомо. Пришлось полиции искать после этого не вора, а потерпевшего.  


Тюремный замок и полицейская общага

Всех пойманных преступников отправляли в тюрьму, которая тогда в городе именовалась «тюремный замок». Это здание до сих пор существует в Волгограде на улице Голубинской, по сей день выполняя свои первоначальные функции. Строительство царицынской тюрьмы началось 27 мая 1884 года. Строили быстро, под наблюдением младшего губернского архитектора Стерлингова. Уже 5 октября 1886 года новая тюрьма была освящена и введена в действие. Построена она была в форме буквы «Y», в составе одного 4-этажного корпуса. Помещение было рассчитано на 200 человек мужского и женского пола, камеры же предусматривались как одиночные, так и общие, довольно просторные. Не успели закончить — начали наполнять. В январе 1897 года в Царицынской тюрьме содержалось 111 мужчин и 9 женщин, а уже в 1898 году — 150 мужчин и 19 женщин. На верхнем этаже тюремного замка размещалась церковь Апостола Андрея Первозванного. Здесь также располагались различные мастерские, к труду в которых привлекалась часть заключенных.

Служба в царицынской, да и не только в царицынской полиции, была сопряжена с бытовыми трудностями. Как это ни покажется странным, но и в те времена существовал жилищный вопрос и в городе были семейные общежития для полицейских! Выглядели эти общежития, судя по газетным описаниям, печально.

Тюремный замок

Газета «Царицынский вестник» в 1899 году так описывала быт полицейских в семейном общежитии: «Довольно значительное помещение в двухэтажном деревянном доме, занимаемом полицейскими, давно бы развалилось, если бы не поддерживалось подпорками в середине, с боков и сзади. Всех полицейских в квартире проживает более 40 человек; не менее ¾ этого количества — люди семейные, у некоторых имеется по несколько детей. Квартира разделена на несколько каморок, и в каждой помещается по две, по три и даже более семьи. Теснота поэтому ужасная, паразитов — не оберешься, зловоние — хуже, чем в самом запущенном постоялом дворе. Кроме того, в здании имеется лишь две кухни и на каждую печь приходится по 15 хозяек; вследствие этого у печей не прекращаются перебранки и ссоры из-за горшков». Тем не менее, эти трудности не сказывались на работе городской полиции.

Царицынская полиция имела в городе сначала два, а потом и три участка. Первый участок контролировал современную центральную часть города — до реки Царицы, а второй участок — соответственно, территорию современного Ворошиловского района, за Царицей. Когда город начал быстро расти, из первой части, за полотном железной дороги, была образована третья часть, где разместилась своя полиция. Уездное управление полиции располагалось на Воронежской улице, которая сегодня называется «Коммунистическая», а, например, в современном Ворошиловском районе, на улице Липецкой, ныне — Баррикадной, стояло большое двухэтажное здание. К сожалению, фотографий полицейских Царицына сохранилось очень немного.

Работая зачастую в сложных условиях, полиция сохраняла спокойствие, активно разыскивая преступников самого разного масштаба. Несмотря на низкий уровень криминалистики, полиция надежно оберегала спокойствие граждан.


Текст: Роман Шкода, автор интернет-проекта «Царицын.рф». Фото предоставлены автором