Дыхание по квадрату против рассеянности

Люси Джо Палладино

Максимальная концентрация

М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. — 272 с.

Многие из нас, переключая каналы, попадали на магазин на диване вроде «Shop TV» и иже с ним. Все рекламные ролики там строятся по одному типу: заявить о проблеме и предложить решение, которое, по мнению авторов, изменит нашу жизнь до неузнаваемости.

Книга Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация» построена таким же образом. И это понятно, ведь Люси Джо профессиональный психолог с более чем 35-летним стажем работы,  и она просто обязана знать, как работает человеческое внимание и как его можно удержать. В начале книги автор перечисляет различные проблемы с концентрацией, будь то перепады эмоций или бросание дел незаконченными. Многие наверняка узнают себя и встревоженно вскрикнут: «Да это же про меня». Но чтобы понять, как избавиться от недуга, будьте готовы проявить терпение и читать книгу дальше.

За все нужно платить, и если покупки из магазина на диване вы будете оплачивать из своего кармана, то, читая книгу «Максимальная концентрация» тратится нечто более ценное — ваше время. Книга действительно требует от читателя потратить свое время, во-первых, на чтение, а во-вторых, на тренировку техник, повышающих концентрацию. Не стоит ожидать, что после прочтения книги вы мгновенно станете управлять своим вниманием как рукой или ногой без особых трудностей. Чтобы эти техники действительно работали, необходимо тренировать их каждый день и по несколько раз.

Например, одна из самых простых и легко запоминающихся техник — дыхание по квадрату. Этот прием поможет сосредоточиться, успокоиться и войти в свою зону концентрации. Для начала необходимо найти квадратный или прямоугольный объект, будь то окно, плакат, страница книги или что-то другое. Начинать упражнение стоит с левого верхнего угла объекта. Необходимо зафиксировать свой взгляд, выдохнуть, затем перевести взгляд на правый верхний угол и глубоко вдохнуть, после этого переместить взгляд на правый нижний угол и выдохнуть, после этого перевести взгляд на левый нижний угол, вздохнуть, а затем вернуться на исходную точку и выдохнуть. Повторять эту несложную манипуляцию следует до тех пор, пока вы не войдете в свою зону комфорта и не будете чувствовать себя уверенно и сосредоточенно.

Книга делится на 4 части. Первая посвящена зоне концентрации — что это такое, как ее найти и не потерять. Во второй главе раскрываются 8 стратегий, которые должны помогать нам быть работоспособными, чувствовать себя увереннее и не оставлять важные дела на потом. В третьей части можно найти советы по формированию своей работы на дому и отправлению в командировки. Четвертая глава будет наиболее интересна родителям, которые хотят (если у них самих получится) научить своих детей техникам концентрации.

Книга «Максимальная концентрация» будет полезна людям, решительно настроенным на перемены, желающим и способным долго и упорно работать над собой.

Цитата

Насколько возможности человека ограничены его духом, а насколько — телом? За исключением крайностей — например, прыжок с крыши, — самый правильный ответ: “Нам неизвестно”. А поскольку все мы находимся в постоянном развитии, самым вдохновляющим советом будет: “Сделай максимум возможного, и увидишь”


Текст: Екатерина Климовичус

Похожие статьи:

Читайте также: