Квас: вкус счастливого лета

В наш регион стремительно врывается жара. В душном городе становится некомфортно и душа просится на дачу, где мы устраиваем не только отдых ей, родимой, но и стресс желудку и печени. Любимая русская забава — съездить на шашлыки — периодически заканчивается объеданием и перепиванием. Следи за мной, и я научу, как квасить, да не накваситься!

Начну с того, что призову читателей заменять алкогольные напитки безалкогольными или слабоалкогольными, ведь нужно помнить, что употребление алкоголя вредит здоровью, а еще «ДВ» за здоровый отдых. Альтернативой алкоголю может выступить квас. С этой мыслью и  предвкушением дачного отдыха я отправилась к заводу «Пивоваръ», где квас сварен на пивном сусле и сброжен при помощи пивных дрожжей. Но в то же время, благодаря применению современных технологий, это безалкогольный напиток со вкусом далекого и счастливого детства. Конечно, самое популярное применение кваса — это выпить его и освежиться, ведь ничто так не утоляет жажду, как этот бодрящий нектар. Но гости моего дачного поместья не только мучимы жаждой, но и голодны, ведь дорога за город была долгой. Поэтому я подготовила для читателей несколько идей приготовления блюд и напитков на основе кваса. Этими блюдами я и потчевала дорогих гостей.

Окрошка. Конечно же, рецептов приготовления этого блюда много и на любой вкус, тут все дело в квасе. Я хотела еще раз вспомнить детство, поэтому и приготовила «бабушкину» окрошку. Все просто: картошка, редис, огурцы, яйца и зеленый лучок, режем меленько, солим и заливаем тем самым квасом. По вкусу можно добавить сметану. Итог — гости в восторге, легкий перекус после долгого пути всех привел в чувство, пора заняться приготовлением шашлыка.

И тут я открою вам секрет, только никому не рассказывайте! Квас можно использовать как маринад. Он не разъедает волокна мяса и придает ему сочность, а вкусу — богатый ржаной оттенок, конечно, если квас у вас натуральный и без химии, как у меня. Заранее дома я сделала заготовку для  шашлыка. Кусочки нежной свинины натерла черным перцем, сверху на каждый слой уложила кольца репчатого лука, смешала 2 столовые ложки меда с литром кваса и залила. В таком маринаде мясо должно находиться в прохладном месте не менее 4 часов. Пожарили шашлык на шампурах, но можно использовать решетку для гриля.

Однако есть всухомятку никому не интересно, скажете вы мне. Поэтому на столе вместе с подрумяненным шашлыком появляются напитки. Для мужчин, конечно, квас, для женщин — мохито. Квасное мохито.  Для приготовления мне понадобился все тот же вкусный квас от «Пивовара», мята, лимон, сахар и лед. На одну порцию коктейля я смешала и растерла в стакане несколько листочков мяты, 1 столовую ложку лимонного сока и столько же сахара, добавила немного воды и размешала, чтобы сахар растворился. Процедив все это, вливаем в бокал. Заливаем стаканом кваса и декорируем кусочком лимона и листиком мяты. Для тех, кто все-таки хочет быть одурманенным, можно добавить 20-30 миллилитров рома, тогда напиток получится более крепким и слегка пьянящим.

Когда вся эта квасная феерия оказалась на столе, а в воздухе уже витал приятный ржаной аромат, гости собрались вокруг угощений с легким чувством голода и мы приступили к дегустации необычно приготовленных привычных блюд. Это было действительно вкусно и, что немаловажно, — полезно. Здоровый отдых удался на славу: душа радовалась теплым посиделкам в кругу близких и родных, организм отдыхал от повседневного городского шума, а голова не болела о том, что завтра за руль. Да и вообще не болела.

В чем секрет удачной дачи? В свежем воздухе, в хорошей компании, во вкусной еде или в квасе –  решать вам. Но мы с вами теперь точно знаем, какой он, вкус счастливого лета, а главное, как не устать на отдыхе.


Текст: Саша Брют

Похожие записи: