Первый журналист Царицына

Периодичность средств массовой информации вносит важный вклад в ритмическую организацию нашей жизни: мы ждем определенного дня, чтобы купить любимое издание, мы планируем свой день так, чтобы нашлось время на его чтение. Количество и разнообразие изданий поражает воображение. Однако было время, когда выпуск газеты был связан со значительными трудностями, из-за чего позволить такую роскошь могли далеко не все города. А вот в Царицыне своя газета появилась достаточно рано. Какой она была и кем был ее издатель? 

Первая газета

Царицын во многих отношениях был городом очень нетипичным. Это был город бурно растущий, где одними из первых в России появились телефон и электрическое освещение улиц; первый уездный город, по улицам которого пошел трамвай. Но есть среди этого еще одно явление, которое сегодня, возможно, не выглядит столь впечатляющим, но в свое время бывшее очень важным. Речь идет об интересной особенности города тех лет — о его прессе. В Царицыне было много городских газет — около двадцати, что совершенно нетипично для уездных городов той эпохи. Первая газета Царицына начала выходить уже в 1885 году, тогда как многие уездные города России обзавелись собственной прессой лишь к 1910-му году.

Основателем первой газеты Царицына, первым в нашем городе журналистом, был человек, чье имя сегодня практически забыто и известно разве что специалистам. Имя это — Евграф Дмитриевич Жигмановский. Великое дело, которое он сделал для нашего города, шло на первых порах исключительно тяжко, пришлось потратить очень много усилий и времени на то, чтобы газеты в Царицыне начали выходить.

Газета для XIX века — явление намного более важное, чем сегодня. Это был массовый информационный носитель, почти единственный в своем роде. Любое издание должно было быть рентабельным, а потому газета стоила несколько копеек, что достаточно дорого. Кроме того, чтобы открыть в те времена газету, необходимо было получить ряд разрешений на высшем уровне, которые давались неохотно. В Царицыне попытки основать газету предпринимались с 1874 года, однако все они не находили одобрения властей и отклонялись. Пробить стену удалось человеку, который по всем меркам не должен был этого сделать: биография Жигмановского — крайне неподходяща для таких занятий. Первая газета нашего города получила название «Волжско-Донской листок».

Основатель

Жигмановский родился в 1847 году в одной из донских станиц в семье священника. Первые годы его жизни складывались удачно, ему даже удалось поехать в столицу и поступить в Петербургский университет. Однако бурная натура будущего отца царицынской журналистики оказала ему злую услугу: он участвует в различных студенческих кружках, которые признаются властями нежелательными и существуют на нелегальном положении. За участие в них Жигмановского отчисляют из университета и высылают из столицы.

Евграф уезжает обратно на Дон и поселяется в Новочеркасске. Здесь он более десяти лет служит на мелких должностях, находясь под надзором полиции. В 1897 году он уходит в отставку и задумывает дело, нереальное для него, высланного, поднадзорного — открыть в Новочеркасске газету. Но происходит невероятное — Жигмановскому это удается! Вероятно, помогли ему хорошие личные отношения с наказным атаманом Чертковым. Новая газета получает название «Донской голос». Впрочем, издаваться ей суждено недолго.

В архиве столичного департамента полиции сохранилось дело о газете «Донской голос». В справке, приложенной к делу, сообщается: «Издание выходящей в Новочеркасске газеты «Донской голос» было разрешено дворянину Жигмановскому 17 ноября 1879 г. с поручением цензирования ее чиновнику по назначению наказного атамана. Со второй половины 1881 г. уже вполне выяснилось вредное тенденциозное направление этой газеты, причем было обнаружено несколько случаев печатания в ней статей, запрещенных цензурой. Вследствие этого у редакции было отнято право выпускать газету до получения от цензора выпускного билета. Несмотря на такое стеснение, направление газеты не улучшилось, и с 16 февраля 1882 г. цензирование этого издания переведено в Москву».

Перевод газеты под цензуру в Москву означал бессмысленность ее дальнейшего существования. Пока сигнальный экземпляр добирался до Москвы, пока он там читался и пока возвращался обратно — все, что было напечатано в газете, являлось уже безнадежно устаревшим. Поэтому Жигмановский принимает решение прекратить издание. 23 сентября 1883 года выходит последний номер «Донского голоса».

Что дальше? Евграфу Дмитриевичу становится совершенно ясно, что издавать газету в Новочеркасске он больше не сможет. Вскоре ему приходит мысль о переезде в Царицын и о возобновлении издания своей газеты там. Он обращается к министру внутренних дел с просьбой перевести «Донской голос» в Царицын, однако, разумеется, получает от канцелярии министерства отказ. Несмотря на это, осенью 1883 года Жигмановский с семьей выезжает в наш город на постоянное жительство.

В Царицын на заработки

Отрыть газету в Царицыне энергичному издателю также не разрешают. Впрочем, человек он хитрый и уже хорошо поученный жизнью. Поэтому в Царицыне он не бьется головой о цензурную стену, а ищет другие пути. Для этого в 1884 году он знакомится с владельцем механического завода в Калаче-на-Дону Иваном Васильевичем Петровым, человеком с большими связями в Петербурге. Также Петров представлял в Калаче интересы Донского пароходства, что сыграло важную роль в будущем. Жигмановский, понимая, что ему издание газеты более не разрешат, просит Петрова подать соответствующее ходатайство от своего имени и быть формальным издателем газеты. И Петров на это соглашается. Газета должна называться «Волжско-Донской листок».

Позднее Жигмановский вспоминал: «В то время начальником главного управления по делам печати был тайный советник Феоктистов — человек крайне строгий, не любивший печать и не разрешавший новых газет без особой протекции высокопоставленных лиц. Даже губернаторам он не доверял и на ходатайства их не обращал никакого внимания. Для того чтобы добиться разрешения газеты при Феоктистове, требовалось веское слово генерал-губернаторов, министров и прочих высокопоставленных лиц. Петров придумал комбинацию: у Донского пароходства есть в Петербурге правление, председателем которого состоит генерал-лейтенант Зейме. Этот Зейме — школьный товарищ генерал-адъютанта Рихтера, который командует императорской квартирой. Рихтеру Феоктистов не откажет. Так и вышло. Рихтер написал Феоктистову записку карандашом. Газету немедленно разрешили, без справок и волокиты. Уже через две недели после подачи официального прошения Петров получил от Зейме телеграмму, что газета ему разрешена».

Так, с 1 января 1885 года в Царицыне начинает выходить первая городская газета «Волжско-Донской листок». Со временем пути Петрова и Жигмановского разойдутся, но последнему удастся открыть другое издание — «Царицынский вестник». Открыт он будет на имя жены первого царицынского журналиста.

Как «Волжско-Донской листок», так и «Царицынский вестник» выходят регулярно, впоследствии — ежедневно. Издание «Царицынского вестника» завершится только в 1917 году. В газете было много рекламы, которая, кстати, тоже интересна, были перепечатки из столичных изданий, посвященные мировым событиям. Но, конечно, много материалов было посвящено важнейшим событиям городской жизни.

Журналист как летописец

В основном, только из газет мы узнаем про то, как строился тот же Александро-Невский собор. Благодаря ним знаем подробности жизни выдающихся купцов и меценатов того времени — Лапшина, Репникова, Серебряковых. Кто еще рассказал бы нам сегодня о них? Газеты рассказывают нам о жизни гимназий, их учащихся и выпускников. Ну и, конечно, в газетах множество сведений о городской управе, о городской думе, обо всех хитросплетениях тогдашней городской жизни. Есть там и множество событий бытовых, криминальная хроника, различные описания. В целом газеты того периода — бесценный источник информации о своем времени. Иногда они — вообще единственный источник, из которого можно почерпнуть сведения о том или ином явлении.

К сожалению, современные волгоградские историки почти лишены возможности изучать старые газеты своего времени, в волгоградском областном архиве их практически нет. Пожар военного августа 1942 года уничтожил очень многое из того, что удалось сохранить. Поэтому сегодня все способы ознакомиться с содержимым старинных царицынских газет сопряжены с необходимостью выезда далеко в столицу.

Подшивки старых газет — это огромная летопись жизни нашего города, бесценная хроника, не имеющая аналогов. Жигмановский — это не просто газетчик, журналист, это для нас летописец. Очень многие события из истории нашего города начала XX века мы не можем почерпнуть нигде, кроме как в его газетах.


Текст: Роман Шкода, автор интернет-проекта «Царицын.рф»

Фото предоставлены автором