Безбарьерная среда для бизнеса

На площадке Бизнес-акселератора «Тайм» прошел круглый стол на тему «Административные барьеры и коррупция как препятствия развитию бизнеса». Собравшиеся на мероприятии представители предпринимательской среды и региональной власти пытались услышать друг друга и определить общие интересы.

По словам модератора круглого стола Елены Черненко (Президента Ассоциации Бизнес-кластеров), административные барьеры и коррупция — это то, что мешает развитию бизнеса. Свобода предпринимательства ограничивается рамками, накладываемыми государством, и подчас эти рамки вместо ожидаемого структурирующего воздействия фактически сковывают свободу предпринимательства. Регистрация бизнеса, субсидии и преференции, предоставление муниципальных площадей, налогообложение, социальная защита труда — все эти точки соприкосновения бизнеса и государства порой чреваты для предпринимателей системными и ситуативными проблемами и рисками.

Круглый стол бизнес-акселератора «Тайм»

Представители бизнеса с первых минут работы круглого стола привели общение в область обсуждения конкретных условий и проблем ведения бизнеса в нашем регионе. Так, владелец сети цветочных магазинов в формате остановочных павильонов Вера Кучерявая затронула актуальную проблему трансформации сети нестационарных объектов торговли. Особо ее волновали планы по сносу большинства из них. «Неэстетичный вид — не повод для принятия односторонних административных решений по закрытию бизнеса», — утверждала Вера и выступила с предложением не трогать хотя бы остановочные павильоны как наиболее приспособленный для торговли формат торговых точек. А перед владельцами такого бизнеса поставить задачу по благоустройству их внешнего вида в соответствии с требованиями городской администрации.

В процессе обсуждения выяснилось, что со схожей проблемой столкнулись владельцы магазина автозапчастей «Альянс» компании «Алеко». Уже в течение длительного времени их магазин настойчиво пытаются убрать с раскрученного места через плеяду нескончаемых судов и разбирательств.

Руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Наталья Волкова согласилась с тем, что эта проблема последнее время стоит остро: забота о внешнем облике города выявила противоречие между интересами предпринимателей и большинства горожан. Но, хотя власти и настроены решительно, они пошли на открытый диалог с представителями бизнес-среды в формате публичных консультаций. В частности, замечания и предложения со стороны предпринимателей администрация принимала с 22 февраля по 3 марта. Таким образом, бизнесменам был дан шанс отстоять свой торговый объект. Но в целом, и это принципиальная позиция городской администрации, нестационарной торговле власти установили серьезные барьеры.

Главная ценность мероприятий, подобных этому круглому столу, — у предпринимателей появляется возможности рассказать о своих проблемах непосредственно госслужащим, заинтересовать продуктом или услугой, добиться содействия в разрешении проблем и противоречий. Фактически сам приход сотрудника администрации на круглый стол — свидетельство его открытости и готовности понять проблемы предпринимателя, дать ему нужные сведения и подсказать выход из ситуации.

Эффективным инструментом содействия предпринимателям обладает и организатор круглого стола, генеральный директор Бизнес-акселератора «Тайм» Елена Черненко. Как действительный член общественной организации «Опора России» и как основатель компании, для которой организационный консалтинг и помощь бизнесу — основной вид деятельности, она накопила достаточный опыт преодоления административных барьеров в процессе реализации бизнес-проектов (подробнее о возможностях Центра развития бизнеса «Тайм» можно узнать на сайте consultingtime.ru или по телефону +7 (904) 430-4004).

Важный итог работы круглого стола — понимание даже теми предпринимателями, которые уже устали от работы в сложных условиях нашего региона и задумались о переезде или закрытии бизнеса, что существующие условия можно изменить, действуя сообща и в плотном взаимодействии с государством. Участники заседания стали единодушны во мнении, что без отстаивания предпринимателями своих прав и использования всех возможных ресурсов и механизмов влияния безбарьерной среды для бизнеса в Волгоградской области не будет никогда.


Текст: Константин Смолий

Фото: компания «Тайм»

Похожие статьи:

Читайте также: