Так все-таки «адьос, организмы!» или нет?

Стоит ли нам бояться тотальной автоматизации, или человеку останутся особые ниши и виды деятельности, в которых роботы не смогут его заменить?

Александр Байрамов

Заместитель директора по коммерческому продвижению ГК «ЛУДИНГ»

— В последние полтора-два года в деловой публицистике и бизнес-блогах популярна тема вытеснения людей с рынка труда машинами. Сложно сказать, сколько в этих прогнозах предвидения, а сколько — пустого хайпа. Однако уже тот факт, что эта тема привлекает внимание экспертов, делает ее актуальной и злободневной.

Мое личное мнение: роботизация неизбежна, и сопротивляться ей бесполезно. Человечество входит в следующий технологический цикл, и новые технологии снова поставят под вопрос нашу социальную организацию. Так было в нашей истории уже не раз. Изобретение парового двигателя, железных дорог, электричества, двигателя внутреннего сгорания, открытие ядерной энергии — все это меняло социальный и экономический ландшафт кардинально. И в каждую эпоху были алармисты, кричавшие: «Все пропало». Но ничего, живем.

Я приветствую перспективу замены людского труда машинным во многих профессиях. Как тепловоз лучше справляется с перевозкой грузов по сравнению с конной упряжкой, так и робот лучше справится с конвейерной сборкой, чем малоквалифицированный рабочий. Или с уборкой улиц. Не говоря уже о складских работах или сортировке мусора. Чем меньше в производственной цепочке «человеческого фактора» тем дешевле, надежнее и безопаснее будет продукт.

Я не верю, что внедрение машинного труда и искусственного интеллекта приведет к тотальной безработице. Есть масса сфер, где машины пока что уступают человеку. Например, сфера управления и все профессии, связанные с принятием решений (юристы, судьи, полиция, финансы). На своих местах останутся врачи и психологи. Не грозит безработица учителям и людям творческих профессий. А еще — волонтерам. Исследователи роботизации в один голос говорят о том, что внедрение машинного труда освободит огромную массу человеко-часов, которую можно будет направить на решение накопившихся социальных и экологических проблем. Волонтеры могут получать от общества щедрый велфэр, но это не будет зарплата в прямом смысле. Содержание понятия «труд» изменится.

Но вот кого машины и программы должны заменить быстро и необратимо, так это государственных служащих низшего и среднего звена. Уже сейчас простая программа может делать работу нескольких сотен клерков, причем мгновенно и с большей эффективностью. Меньше бюрократии, больше прозрачности, меньше коррупции.

 

Андрей Сукачев

Генеральный директор группы компаний «АС»

— Вопрос более сложен, чем кажется на первый взгляд. Мы видим, как быстро развивается прогресс, и научные разработки превращаются в технологии, в оборудование, в программное обеспечение, в приложения, как они вторгаются в нашу жизнь, существенно изменяя привычные для нас вещи и услуги. Машины заменяют людей при все более и более сложных операциях. Мы уже сейчас можем с большой долей вероятности предполагать, какие профессии сократятся и даже уйдут в прошлое. Но это только начало: когда начинаешь думать чуть дальше, то испытываешь волнение от того, как много всего смогут закрыть машины. И довольно сложно найти и понять, в чем человек будет незаменим, какие компетенции позволят ему всегда оставаться востребованным.

Мне даже захотелось посоветоваться и обсудить эту тему с коллегами, что я и сделал. И вот что мы выделили:

  • Прежде всего, роботизация не заменит все, что связано с чувствами, эмоциями, впечатлениями, переживаниями.
  • Способность конструировать, создавать контент и способы обмена.
  • Работа в информационной среде.
  • Выявление переживаний и предложение продукта для все более специфических и редких переживаний.
  • Передача личного опыта, обучение и создание соответствующего контента.
  • Интерпретация данных, определение групп интересов и выявление потребности, умение понять и выделить главное и важное для создания или улучшения продуктов.
  • Дизайн продуктов.
  • Управление — умение находить решение сложных задач, нестандартные подходы, скорость, влияние на людей.

Комментарии экспертов подготовила Анастасия Корнилова