Нобелевскую премию по экономике за исследования гендерного неравенства в оплате труда получила женщина

При беглом взгляде Нобелевская премия по экономике за 2023 год может показаться данью конъюнктуре: премию получила женщина за исследования в области разницы в оплате труда между мужчинами и женщинами. Актуальная и широко обсуждаемая тема, и, казалось бы, наверняка есть из кого выбрать, и вот вам — дали женщине. Но такое мнение было бы в корне неверно. Клаудия Голдин (на фото) получила свою премию потому, что была первой, кто не только стал всерьез исследовать корни, причины и последствия гендерного неравенства в оплате труда. В своих работах она пришла к выводам, весьма интересным не только для экономики, но и для исторической науки, связав в единую причинно-следственную связь явления и события, на первый взгляд не имеющие ничего общего. Ее работы были и остаются не только пионерскими — они устанавливают стандарт, предлагают методологию и обладают прогностической ценностью.

ПО ПОРЯДКУ

Клаудии Голдин не привыкать быть первой: в 1990 году она открыла путь другим женщинам на место профессора экономики в Гарварде. Теперь она первая женщина, получившая Нобеля по экономике в одиночку, и лишь третья, удостоенная этой награды. Известность, которую Голдин приобрела еще до нынешнего триумфа, ее биография и статус в мировой экономической науке ясно дают понять, что Нобелевская премия не свалилась как снег на голову человеку, который не смел бы и думать о таком. Другое дело, что широкая общественность, конечно, знает весьма ограниченный круг экономистов, да и те прославились на ниве политики. В 1967 году Голдин получила степень бакалавра в области экономики в Корнеллском университете (США) с отличием по всем предметам. Через два года она приобрела степень магистра экономики в Чикагском университете и осталась там в аспирантуре. В 1972 году защитила диссертацию и получила степень доктора философии по экономике. (В европейско-американской системе высшего образования нет степени кандидата наук. По окончании аспирантуры и после защиты диссертации можно стать PhD — доктором философии с уточнением области знания: по истории, химии, экономике и т.д.)  Официальные формулировки заслуг ее научных руководителей на самом деле важны для понимания ее собственного вклада и того, как вообще экономическая наука пришла к признанию важности темы и метода Голдин. Краткая формула Нобелевского комитета звучит так: “За улучшение нашего понимания последствий женского рынка труда”. “Клаудия Голдин представила первый всеобъемлющий отчет о доходах женщин и их участии на рынке труда на протяжении веков, — дополняет комитет. — Ее исследование раскрывает причины перемен, а также основные источники сохраняющегося гендерного разрыва”. Нобелевский комитет старается от года к году разнообразить области, в которых дается премия. В прошлом году это были банки и финансовые кризисы, годом ранее — методология и рынок труда. Но история экономики с 1993 года, того самого, когда премию вручили Роберту Фогелю, учителю Голдин, никак не была отмечена. Время пришло. Профессора Голдин часто называют среди самых влиятельных экономистов современности, а в 2020 году она стала лауреатом Премии Эрвина Плейна Неммерса по экономике. Эта награда — своего рода “преднобель”: ее вручают каждые два года с 1994 года, и за это время девять ее лауреатов из 15 получили впоследствии Нобеля (двое — в тот же год).

ФЕРМА, ПИЛЮЛЯ, ОБРАЗОВАНИЕ

Вскоре после объявления лауреатом профессор Голдин дала массу комментариев и интервью. В одном из них — для подкаста журнала The Economist — она так описала свой творческий путь к теме, которая стала ее рецептом успеха: — Прошло, наверное, восемь лет после того, как я получила докторскую степень. Так что это урок для слушателей: важно сохранять свое любопытство, следить за различными вопросами, и иногда они приводят к чему-то, что становится внешней страстью. Фактически это началось с моей работы над более классическими вопросами американской экономики: с историй о роли Гражданской войны и значении рабства. Затем я начала работать над темой черных и белых женщин во второй половине XIX века, над тем, чем они были заняты и почему это было так. Вскоре я обратилась к работе над семьями иммигрантов, и только тогда начала понимать, что меня действительно интересует этот человек в центре семьи — взрослая замужняя женщина, которую всегда игнорировали. До 1930-х годов четкого определения понятия “рабочая сила” не было. И женщины, даже если они были заняты на ферме наравне с супругом или в каком-то семейном деле, частично — на фабрике, все равно определяли себя как домохозяйки, потому что традиционные “женские дела” — дом, дети — оставались на них.

И, как заметила Голдин, чем ближе к дому была работа, особенно если это семейный бизнес или ферма, тем больше делала женщина, но парадоксальным образом именно эта часть ее обязательств попадала в слепую зону статистики. С течением времени и развитием производства женский труд все более специализировался, работа вышла за пределы семейной фермы или своего маленького бизнеса. Это совпало с упадком фермерского хозяйства во время Великой депрессии, а дальнейший экономический подъем и увеличение ассортимента всевозможных машин в подмогу женщине в ее работе по дому постепенно освободили ее. Но самой неожиданной новинкой — биотехнологической, как ни странно, — стали противозачаточные таблетки. Они позволили женщинам планировать семью, откладывать на будущее рождение детей, получать образование и применять его. Но когда Голдин предложила своему мужу Лоуренсу Кацу, тоже профессору экономики из Гарварда, написать статью о противозачаточных таблетках, он отказался: просто появление таблетки на рынке было слишком неопределенным фактором. И тогда они нашли законы, которые разрешали продажу этих таблеток. В своей, теперь классической, работе “Сила пилюли: оральные контрацептивы и решения женщин в отношении семьи и карьеры” Голдин и Кац проанализировали не только разницу между годами до принятия законов, разрешающих продажу оральных контрацептивов, но и сравнить штаты между собой, потому что они в разное время принимали эти законы. “Если вы спросите меня, — написал в своей колонке в The New York Times другой нобелевский лауреат, Пол Кругман, — объявление о Нобелевской премии несколько обесценило работу Голдин, поскольку оно не отметило ее чрезвычайно важный вклад, выходящий за рамки проблемы женского труда. В частности, не была упомянута ее работа по проблеме неравенства в более широком смысле, особенно ее роль в документировании внезапного и резкого снижения неравенства, которое произошло в 1940-х годах и которое привело к созданию среднего класса, в котором я вырос и который сейчас уничтожен”. Сама Голдин говорит, что неравенство в оплате сохранится до тех пор, пока есть гендерное неравенство в семьях. А создают это неравенство, в частности, так называемые “жадные работы”. Это высокооплачиваемая и напряженная работа, которая требует от людей отдавать ей прио- ритет над всеми остальными аспектами их жизни. Как отмечает Голдин, тот факт, что “жадная работа” сопровождается конкурентоспособной зарплатой, ставит людей перед трудным выбором: в конечном счете дома должен быть один родитель, и это по-прежнему чаще всего женщина.

Источник:
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©