Активность частных инвесторов на Московской бирже в прошлом году достигла максимального уровня за всю историю – ежемесячно сделки заключали более 2 млн человек. При этом количество россиян, открывших брокерские счета, увеличилось почти вдвое и достигло 17 млн. Директор представительства АО «ФИНАМ» в Волгограде Андрей Гущин рассказал, с чем связан интерес населения к бирже и как начать инвестировать.
Фото: Мария Гаранина
Почему россияне стали интересоваться фондовым рынком?
В последние годы мы наблюдали устойчивый рост интереса россиян к инвестициям на фондовом рынке. Кризис, вызванный пандемией, ускорил этот процесс. Если говорить об основных причинах инвестиционного бума, то, на самом деле, они довольно просты. Прежде всего, это снижение доходности привычных инструментов инвестирования – банковских вкладов. Средняя ставка по депозитам зачастую даже не покрывает реальную инфляцию, в то время как дивидендная доходность некоторых ценных бумаг оказывается существенно выше, и это без учета роста курсовой стоимости. Кроме того, сегодня фондовый рынок доступен практически каждому – стать инвестором можно, располагая даже самой небольшой суммой. Например, стоимость пая БПИФ «Дивидендные Аристократы США» немногим превышает 11 рублей. Ну и, конечно, не стоит забывать о росте финансовой грамотности населения, которое хочет инвестировать на бирже, не делясь прибылью с посредниками в виде банков.
Осенью 2021 года на российском фондовом рынке после почти двух лет роста произошла коррекция. С чем она была связана, и как это повлияло на настроения инвесторов? Уменьшился ли приток новичков?
Действительно, после рекордного вливания денег в экономику на фоне коронокризиса, которое вызвало беспрецедентный рост фондовых индексов, последовала достаточно жесткая просадка. К этому привело сразу несколько негативных событий: обнаружение нового штамма «омикрон», ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, «ястребиные» настроения ФРС США, усиление геополитической напряженности. Однако нельзя сказать, что коррекция «отпугнула» желающих начать инвестировать – напротив, подешевевшие бумаги стали отличной возможностью для входа в перспективные активы по привлекательной цене.
Какие ценные бумаги популярны у инвесторов?
На российском рынке повышенным спросом пользуются преимущественно «голубые фишки» – бумаги наиболее сильных и надежных эмитентов (например, «Сбер» и «Газпром»), а также так называемые дивидендные истории – акции компаний, стабильно выплачивающих акционерам высокие дивиденды. На американском рынке высокий интерес представляют быстрорастущие лидеры технологического сектора, в частности акции Amazon, Apple, Netflix и Google.
Как в целом изменился рынок за последние несколько лет? Какие наблюдаете тренды?
Что касается трендов последних лет, то это, несомненно, рост доли молодых инвесторов. Это объясняется, в первую очередь, повышением финансовой грамотности, а также развитием биржевой инфраструктуры – распространение и совершенствование мобильных платформ для трейдинга, создание более понятных и удобных интерфейсов.
Трендом последних двух лет также стало участие инвесторов в IPO – первичных размещениях акций на бирже. Дело в том, что до 2020 года выход компаний на биржу был практически заморожен из-за нестабильной ситуации на рынках, но рекордный рост индексов в 2021-м сдвинул ситуацию с мертвой точки. Инвесторы стали охотнее вкладываться в технологичные компании и на этапе pre-IPO, до выхода на биржу. Например, «Финам» предлагает своим клиентам участие в pre-IPO более 200 «единорогов» – инвестиции на этом этапе, как правило, приносят впечатляющую доходность, хоть и сопряжены с определенными рисками.
Давайте подробнее поговорим про риски. Хотя работа на бирже зачастую приносит внушительный доход, превосходящий проценты по вкладам, она все-таки сопряжена с риском потери части капитала. Расскажете нашим читателям, как защитить свои вложения?
Сначала нужно определить допустимый для вас уровень рисков и уже на его основании выбрать торговую стратегию: консервативную, умеренную или агрессивную. Они отличаются по набору инструментов в инвестиционном портфеле и уровню дохода: так, если в менее доходной консервативной стратегии преобладают защитные активы (например, облигации), то при агрессивном подходе выбирают высокорискованные инструменты (в частности, фьючерсы и опционы). Оптимальным вариантом, в том числе для новичков, считается умеренная стратегия. Она представляет собой что-то среднее между консервативной и агрессивной стратегиями и направлена на получение среднего уровня дохода (около 20-45%) при умеренных рисках.
Однако признаем, что в ситуации рыночной неопределенности неопытным инвесторам сложно понять, как правильно выстроить торговую стратегию: при малейшей просадке они начинают выходить из активов, теряют деньги и разочаровываются в инвестициях. Поэтому рекомендую обратить внимание на уже готовые решения – например, на индивидуальный инвестиционный портфель (ИИП) от «Финама». Он делится на две части – защитную, в которой средства вкладываются в облигации высоконадежных эмитентов, и инвестиционную, оперирующую с более рисковыми инструментами. Подобный подход позволяет обеспечить в консервативных стратегиях защиту до 100% капитала, а в более агрессивных – потенциальную доходность до 400%.
г. Волгоград, проспект им В. И. Ленина, 29,
(8442) 53-22-55
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.