Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям компании «Ростелеком» рассказал о том, что будет определять нашу жизнь в ближайшем будущем.
Текст: Татьяна Кузнецова
«Времена не выбирают, в них живут и умирают», — писал Борис Пастернак. Нам довелось жить в эпоху радикальной цифровой трансформации. Во благо ли это или наоборот – время покажет. А пока разберемся, что ждет рядовых граждан и представителей бизнеса в 2022 –м году.
О технологических трендах 2022 года шла речь на закрытой онлайн-встрече РБК для СМИ и экспертов отрасли, где выступил старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов.
Компания ежегодно проводит подобные мероприятия, основываясь на трех составляющих глубокого фундаментального анализа. Это общие мегатренды цифровой эры, ключевые тренды ближайшей перспективы и векторы цифровой трансформации государства. При этом ПАО «Ростелеком» учитывает анализ предыдущих лет, сравнивая показатели и выявляя общие тенденции.
По словам Кирилла Меньшова,в 2020-м году пандемия заставила многие компании, в том числе и ПАО «Ростелеком» двигаться быстрее в «цифру».
— Многие научились работать дистанционно в одновременно любимом и ненавистном Zoom. В прошлом, 2021 – м году, это движение еще больше ускорилось. И не только со стороны бизнеса. Наблюдается еще больше поток инвестиций, а также заметный фокус внимания государства на цифровизации. Появились льготы для ИТ-компаний, которые заняли особое место в государственном управлении.
Общие мегатренды цифровой эры.
Мегатренды подразумевают долгосрочные тенденции и перспективы. Основаны они на исследованиях научных публикаций и патентов, которые оформляются в Европе, США, России и Китае. Что же будет развиваться в перспективе? По словам спикера, это Искусственный Интеллект (ИИ), квантовые вычисления, электронное здоровье, роботизация, интернет вещей, информационная безопасность, е-коммерс, дата –майнинг, облачные вычисления, автопилоты, блокчейн и 5 G.
Ключевые тренды ближней перспективы
В своих выводах ПАО «Ростелеком» опирается на исследования консалтинговой компании Gartner, специализирующейся на рынках информационных технологий.
— В 2020-м году было видно, что множество компаний переживают серьезные экзистанциальные кризисы, — говорит Кирилл Меньшов, — поэтому нам важно было понять, что в бизнесе можно заморозить, а что изменить. До 2021-го года была актуальна ориентация на людей, важно было научиться понимать и не потерять клиента вне зависимости от его местоположения. Выживал тот бизнес, который научился не зависеть от инфраструктуры. Ключевыми трендами были – работа в любом месте и кибербезопасность, автоматизация и внедрение ИИ.
К 2022-му году мир адаптировался к существующим реалиям. Но сегодня появился еще один серьезный вызов для компаний – гибридный режим работы. Мало кто пока научился это делать хорошо.
Ее одно наблюдение: наряду с уходом с рынка произошло и ускорение роста многих компаний. То есть, компании разделились на получивших и потерявших преимущества. В связи с этим и у нас в компании произошло фундаментальное изменение взглядов на бизнес. Не все хотят возвращаться на свои рабочие места после удаленного режима работы. Многие сократили свои расходы и потребности взамен на свободное время. С этим связана гиперавтоматизация, то есть ускоренный переход к внедрению роботов, ботов и т.д.
Векторы цифровой трансформации государства
В нашей стране именно государством разработана и воплощается в жизнь национальная программа «Цифровая экономика», которая и является драйвером всех изменений. Многие госструктуры сейчас ускоренно цифровизируются, создавая необходимую телекоммуникационную инфраструктуру, развиваются перспективные высокотехнологичные направления, а об электронных паспортах для граждан речь ведется уже достаточно давно. И хотим мы этого или нет, нам придется меняться вслед за миром. А также готовить для обеспечения цифровой экономики кадры, число которых, по словам спикера к 2024 году планируется довести до 120 тыс. человек.