Волгоградская область объединила усилия ученых России в сохранении плодородия почв

В России, как и во всем мире, в последние годы обострилась проблема опустынивания земель. На сегодня площадь сельхозугодий в РФ, подверженных эрозии и дефляции, составляет 126 млн га. Для устранения серьезной экологической угрозы требуется концентрация общих усилий.
Результаты начатой в субъектах РФ (Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Чечня, Ставропольский край, Волгоградская и Ростовская области) работы обсудили на всероссийских совещаниях по проблеме опустынивания земель. Координатором выступил ФНЦ агроэкологии РАН.7
Изображение Bessi с сайта Pixabay
В 2021 году по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на его базе создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий. ФНЦ агроэкологии РАН имеет ряд уникальных разработок в этой сфере, проводит собственные исследования, поэтому и стал главной научной площадкой России по данному вопросу.
«Для достижения позитивного результата должны быть задействованы все – администрации регионов, производственники, аграрии при научном сопровождении. Стороны выразили готовность объединить усилия», – подвел итог совещаний глава ФНЦ агроэкологии РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Александр Беляев.
«Откладывать больше нельзя. Регионы, которые столкнулись с проблемой опустынивания и деградации земель, фактически теряют эти территории, что негативно сказывается на социально-экономическом развитии субъектов России. Для эффективного решения проблемы необходимо создать общегосударственную программу по борьбе с опустыниванием. Эту идею поддерживает Минсельхоз РФ», – говорит директор Центра по борьбе с опустыниванием территорий Александр Истомин.
Нынешняя вспышка далеко не первая. В 80-х годах к подобной ситуации в Дагестане и Калмыкии привел перевыпас скота. Тогда была принята «Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ», в разработке и внедрении которой участвовали ученые ФНЦ агроэкологии РАН (тогда – ВНИАЛМИ). «Были проведены комплексные мероприятия, включая фитомелиоративные. Такая работа дала положительный эффект», — обращает внимание академик РАН Константин Кулик.