Ученые ФНЦ агроэкологии РАН постоянно участвуют в круглых столах, встречах и научных конференция. Накануне сотрудники Центра выступили в «Северо-Кавказском ФНАЦ» на Всероссийской научно-практической конференции «Минимизация обработки почвы, прямой посев», сообщила редакции «Деловой Волгоград» пресс-служба учреждения.
Технология пришла в Россию в начале 2000-х. Первыми апробировали No-till краснодарские аграрии. С годами она становится все более популярна.
«Здесь есть объективные факторы. Первое – вышло новое поколение техники, которое может выполнить посев по пожнивным, растительным остаткам, даже по стоящей стерне предыдущей культуры. Второй фактор – выпуск химических препаратов. Я говорю о гербицидах, инсектицидах, фунгицидах. Здесь нужно обратить внимание именно на гербицидную группу, особенно сплошного действия. Ранее использовали гербициды избирательного действия, состоящие из группы простых эфиров. Были у нас, конечно, и те препараты, которые сильно воздействовали на почву, долго разлагались. Иными словами, действовали угнетающе. Новые же препараты позволяют без механической обработки очистить поле и посеять определенную культуру. Затем эти гербициды разлагаются и не угнетают семена. Третий фактор, безусловно, – экономический. Для обработки почвы по традиционной системе земледелия необходимы серьезные затраты, в том числе на горюче-смазочные материалы. Расход на гектар достигал 60-70 литров. Это в конечном итоге негативно сказывалось на цене продукции», – уточняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Беляков.
Со временем эта технология пришла и в Волгоградскую область. Ее стали использовать отдельные аграрии, посмотрев на опыт краснодарцев, ростовчан. На сегодняшний день большие площади по использованию этой технологии у волгоградской компании «Гелио-Пакс». Общая площадь в регионе – около 220-240 тысяч гектар.
«Зачастую внедрение и использование товаропроизводителями системы No-till происходит без надлежащей научной поддержки. Поэтому часто отмечаются негативные последствия. Основная ошибка – простая замена традиционной плужной, безотвальной или иной механической обработки на так называемую нулевую. Практически не учитываются, или частично учитываются такие звенья системы земледелия, как структура посевных площадей и эффективная система севооборотов, системы удобрения и защиты сельхозкультур от вредных организмов, система семеноводства, система машин, агроэкологические аспекты», – уточняет участник конференции, начальник отдела инноваций и международных связей Андрей Попов.