Волгоградские журналисты стали призёрами конкурса

«Ростелеком» на Юге подвёл итоги регионального этапа десятого юбилейного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее». В этом году представители СМИ и блогеры ЮФО и СКФО представили для участия рекордное число работ — 665 статей. Сразу два журналиста из Волгоградской области стали победителями регионального этапа конкурса.

Стратегическим партнером юбилейного конкурса выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, партнером — АО «Шнейдер Электрик» (юридическое лицо компании Schneider Electric в России), информационными партнерами стали «Интерфакс» и целый ряд региональных СМИ и информационных порталов.

В составе членов жюри в этом году — главный редактор журнала «Эксперт-Юг» Владимир Козлов, редактор приложения к «Российской газете» «Экономика Северного Кавказа» Екатерина Ковалевская, вице-президент «Ростелекома» Денис Лысов и директор департамента внешних коммуникаций МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» Вячеслав Плеханов.

Члены жюри на региональном уровне отобрали трех победителей в каждой из четырех основных номинаций: «Печатная пресса», «Интернет-СМИ», «Радио и телевидение» и «Социальные медиа». Работы победителей можно посмотреть здесь.

 

 

Печатная пресса:

1 место — Татьяна Кузнецова, ИД «Деловой Волгоград» ( журнал National Business), статья «Будущее уже здесь»;

2 место — Тамара Бунтури, газета «Владикавказ», статья «Без науки и технологий – никуда»;

3 место — Екатерина Спиридонова, Камышинская общественно-политическая газета «Диалог» (Волгоградская область), статья «Опережая будущее».

 

В период самоизоляции пришлось полностью перестроиться и перевести работу в  онлайн-режим. И тут-то цифровое будущее оказалось реальностью. Об этом было легко писать, так как практически это был личный опыт в партнерстве с компанией “Ростелеком”. Рада, что моя работа нашла признание, такие конкурсы мотивируют нас, журналистов глубже проникать в темы новых технологий и сервисов, и на стыке эпох, когда у многих еще не сложилась картина будущего, доходчиво рассказывать обо всех нюансах, — поделилась Татьяна Кузнецова, победитель регионального этапа в номинации «Печатные СМИ.

 

Интернет-СМИ (в том числе новостные агентства):

1 место — Елена Слипченко, газета «Горячий Ключ» (Краснодарский край), статья «Пушкин 20.20»: из карантина — в творческий прорыв!»;

2 место — Евгений Ракуль, журнал «Эксперт Юг», статья «Ростовское ИТ-сообщество посылает власти цифровой сигнал»;

3 место —Виктория Некрасова, РБК-Ростов, статья «Онлайн в моменте: как живут вузы Дона на самоизоляции». 

 

Радио и телевидение:

1 место — Татьяна Ивлева, ТРК «Новое телевидение Кубани»  (телеканал «Кубань24»), телепрограмма «Край аграрный. Кубанская кибердеревня»;

2 место — Мария Гнездилова, ТРК «Ставропольское телевидение» (телеканал «Свое ТВ»), телепрограмма «Жизнь так устроена. Города будущего»;

3 место —Лилия Воронкина, ГТРК «Ставрополье», сюжет «Цифровизация социальных объектов на Ставрополье».

 

«Край аграрный» — проект о людях и технологиях, которые делают сельское хозяйство Кубани лучшим в стране.  Специальный выпуск мы посвятили всем, кто не боится пахать высокотехнологичную целину в сельском хозяйстве.  Кто они — борцы за цифровизацию АПК словом и делом? Нам было важно показать, что эти технологии — уже в повседневной работе, а не в красивых отчетах, — рассказала Татьяна Ивлева, победитель в номинации «Радио и телевидение».

 

Социальные медиа (блогеры):

1 место — Елена Еськина (Махачкала), видеоподкаст на канале YouTube «Чай? Кофе? Поболтаем?» (интервью с основателем цифровой благотворительной платформы Tooba Рамазаном Меджидовым); 

2 место — Вера Волошинова (Ростов-на-Дону), публикация на авторском сайте «Живой Ростов» «С тростью и смартфоном»;

3 место разделили два блогера — Сослан Плиев (Владикавказ), пост на Facebook «Умный Дом» и Тимур Махалиев, пост на Facebook «Ежегодная встреча членов южного медиаклуба «Ростелекома» ВСЕТИ». 

 

Сегодня сложно уже представить себя без смартфонов, онлайн покупок, поездок в такси через приложение. Здорово, что мир меняется и мы вместе с ним. Конкурс “Вместе в цифровое будущее” показывает масштаб этих перемен через работы участников. Я рассказала о том, как просто творить добро, не выходя из дома. Достаточно трех кликов, и через приложение Tooba я могу помочь совершенно незнакомому человеку в другом городе, другой стране. Это круто! Уверена, чем больше мы рассказываем о цифровизации общества, тем больше новых гениальных открытый нас ждет впереди! — поделилась впечатлениями Елена Еськина, победитель в номинации «Социальные медиа».

 

Также жюри отметили специальными призами работы участников на региональном уровне в специальных номинациях.

Спецноминация «Цифровой регион»:

Елена Мирошникова, ТРК «Ставропольское телевидение» (телеканал «Свое ТВ»), телепрограмма «Азбука ЖКХ: Умный Невинномысск»;

Сергей Кожанов, ТРК «Новое телевидение Кубани» (телеканал «Кубань24»), телепрограмма «Через край: индекс цифровизации»; 

Ирина Силантьева, публикация «Первый “умный”-на-море: как Новороссийск становится smart city».

Спецноминация «Кибербезопасность»:

Юлия Мельникова, газета «Советская Адыгея», статья «Кибербезопасность для бизнеса: эксперты “Ростелекома” и Schneider Electric рассказали, как защитить предприятия от хакерских атак»;

Павел Лысенко, газета «Коммерсантъ —Юг России», статья «Сотрудники вышли за периметр»;

Джангиши Гадисов, сетевое издание «Дагестанская правда», публикация «Экономить на безопасности? Не “пронесёт”!».

 

За активное участие Ростелеком наградил поощрительными призами и других волгоградских журналистов. Среди них:

Юрий Асадулин, ООО «Информационный штаб»,

Александр Гондарь, ГТРК «Волгоград –ТРВ»,

Анастасия Кувшинова, «Комсомольская правда»,

Людмила Бреусова, ИД «Волгоградская правда»,

Сергей Матанцев, НовостиВолгограда.ру,

Эльмира Ким, «Комсомольская правда-Волгоград»

 

Победители федерального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее» посетят остров Сахалин, который находится в числе лидеров по внедрению цифровизации в РФ. В финал вышли журналисты- призеры  номинациях —  представители Волгограда, Краснодарского края и Махачкалы.