Инструкция по выживанию в новом мире

Татьяна Кузнецова

Мир действительно во многом стал другим. Пандемия послужила ускорителем для процессов, которые и прежде внушали немало опасений.

 «ДВ» сделал подборку тезисов из книги, которая в свое время перевернула сознание редактора и позволила взглянуть на мир с позиции частицы Галактики. Книга «Инструкция по выживанию в новом мире» предлагает практический путь по построению нового счастливого общества. Главные ценности: взаимная ответственность, уважение чужих интересов и гражданская солидарность. Написана она в 2012 году, время публикации выдержек приходится на зеркальный 2021-й. Символично.

 

Что происходит в мире?

Ученые считают, что мы присутствуем при родовых схватках нового мира, и грядут большие перемены. Мы все связаны между собой, и куда пойдет мир, напрямую зависит от качества наших взаимоотношений..

Мы построили общество, позволяющее каждому добиваться успеха самостоятельно, даже если иногда этот успех наступал за счет других. Этот подход больше не работает. Человеческий род превратился в раковую опухоль на теле природы, которая вбирает в себя всё, что есть вокруг, совершенно не считаясь со своим окружением.

Почему человечество ведет себя подобным образом? Потому что возросший эгоизм привел нас к созданию культуры, в которой нормой является производство, агрессивный маркетинг и потребление не с целью безбедного существования, а для внешнего эффекта, напоказ. Старая система исчерпала себя и потому должна пройти «апгрейд». Новый мир требует от нас перестройки всех наших систем и процессов на основе новых принципов – кооперации и взаимной ответственности. В ближайшие годы, для того чтобы выжить, мы все должны будем научиться работать вместе.

Сегодня любая группа, защищающая лишь собственные интересы за счет интересов других, может только усилить существующую силовую борьбу и ускорить социальную и экономическую деградацию своей страны. Новый мир требует революции наших отношений в сердце. Цель ее – расширить наше сознание от «я» до «мы», вытащить каждого из нас из его узкой и ограниченной клетки в огромную общую сферу.

Когда мы действительно начнем объединяться, человечество придет к состоянию равновесия, и мы все вместе создадим новый уровень развития природы.

 


ХХI век в отличие от [прошлого] периода… уже не представляет собой игру, в которой есть победившие и проигравшие. Это скорее век узлов, соединенных в многочисленные сети. Чем лучше эти узлы связаны между собой, тем больше они резонируют с лучшими идеалами и принципами].

Людгер Кюнхардт,
профессор политологии,
глава Европейского Центра Интегральных Исследований при Боннском университете


 

 Как изменить мир?

 

Как перейти от сегодняшнего состояния, когда каждый человек заботится только о себе, к состоянию, когда все заботятся обо всех? Причем сделать это не на несколько секунд, а чтобы это стало нашим постоянным способом восприятия мира.

Ответ лежит в плоскости изменения системы общественных ценностей.

Зачастую за нашими поступками скрывается желание заслужить одобрение окружающих нас людей. Это окрыляет нас, а его отсутствие или порицание вызывают огорчение или стыд. Поэтому мы стремимся поступать в соответствии с теми ценностями, которые диктует нам общество.

Когда общество будет ценить людей согласно их вкладу в него, люди будут естественным образом стремиться заботиться о нем и действовать на его благо.

 


 Не нейтральность требуется от нас, а сплочение – сплочение общего поручительства, взаимной ответственности, взаимодействия… на это нацелена работа по воспитанию среди нашей молодежи, а еще больше среди взрослых .

 Мартин Бубер, философ и педагог


 

 Чтобы изменить общественный настрой, надо изменить тематическую направленность СМИ. Нам нужны другие медиа, которые бы наглядно демонстрировали бесполезность и невыгодность эгоистического подхода к жизни. И совсем не обязательно быть главой правительства или владельцем телеканала. Интернет и социальные сети позволяют каждому из нас быть самостоятельным медиа-каналом. Пишите, фотографируйте, обсуждайте с другими состояние общества и мира, думайте вместе, как наладить между нами новые связи, основанные на принципах взаимной ответственности.

Еще один мощный инструмент – общественные дискуссии. Они позволят обсудить и выявить отсутствующие или «неправильные» системы и процессы, которые нужно реорганизовать. Они могут проводиться на любых уровнях человеческих отношений – начиная от семьи, двора, рабочего коллектива или бизнеса и кончая уровнем страны или даже международной ареной. Главный принцип прост: мы ускорим процессы на основе принципов взаимной ответственности. Речь идет о самом настоящем выздоровлении, в ходе которого должна измениться работа всех важнейших существующих механизмов –промышленность и производство, торговля, здравоохранение, образование, банки, правительственные учреждения.

Мы постепенно начнем видеть действительность сквозь призму общего блага. Наш горизонт расширится от сугубо личного до общего. По сути дела, через кризис мир пытается сообщить нам, что мы больше не способны им управлять. Мы не в состоянии управлять той системой, которую сами построили, – связями между банками и внутри промышленности, отношениями между государствами и между людьми. В ситуации общемирового кризиса каждая страна думает о том, как хорошо было бы, если бы она могла отделить себя от всех остальных стеной, чтобы у нее было всё необходимое для нормальной жизни, как это было сто лет назад. Поднимем налоги на импорт, будем торговать с другими странами только самым необходимым, заморозим деловые связи. Но обратной дороги нет. Попытка отделиться от других подобна попытке какого-либо органа отделить себя от всего организма, чтобы оградить себя от болезни, охватившей весь организм. Но он не сможет существовать в одиночку.

 

Экономика – наука отношений

Экономика – это выражение наших связей. Сегодня они эгоистичны, и экономика отражает наши чувства, наши симпатии и антипатии. Она напрямую связана с политикой, рекламой и со всей ложью современного мира.

Экономическая наука не относится к точным наукам, ведь она должна учитывать человеческие переживания и связи между людьми. Дело в том, что человеческие усилия, успех, удовлетворение, взаимоотношения невозможно измерять одними деньгами. Люди – это ни в коем случае не машины, поэтому и экономика – наука не точная. Можно ли построить идеальную экономику, которая позволит учесть все наши различия, наши желания, страсти и страстишки? Такой науки никогда не будет, зато существует способ компенсации всего того, что нельзя измерить деньгами и свести к коэффициентам. Этот способ называется взаимной ответственностью.

Поднимаясь над индивидуальными желаниями, мы восполняем их более высоким расчетом, согласно которому человек вкладывает в работу столько, сколько позволяют ему его личные отпущенные природой свойства. При этом он присоединяется к общей единой системе, от которой он и получает эмоциональную и душевную компенсацию.

Никакого другого более верного расчета не существует, и пока мы этого не поймем, кризис не закончится. Как не крути, но в любом бизнесе самое главное – это прибыль. В новых условиях появится еще один важный фактор: на какие цели она расходуется. Часть прибыли должна направляться на то, чтобы поднять уровень жизни всех членов общества выше черты бедности. При этом эти отчисления будут рассматриваться и обществом, и самим бизнесом не как повинность, а как необходимое средство для выживания и процветания всего общества в целом.

Акционеры будут, как и раньше, получать определенную часть прибыли, но они будут стараться участвовать в бизнесе, способствующем развитию общества. А мера их вклада в общество будет поощряться общественным мнением.

В интегральном мире только новая система производственных отношений сможет гарантировать успешность бизнеса. Новые рычаги управления – это отношения между работниками фирмы. Схема «начальник – подчиненный» будет продолжать работать и дальше, но только внутри системы товарищеских отношений, единства и устремленности к общей цели на уровне фирмы, страны и всего мира.

Ни одна фирма не сможет вписаться в новую экономическую систему, если она не пройдет процесса внутреннего обновления, метаморфозы, результатом которой станет добровольное и осознанное приятие новой шкалы ценностей. На чем будет основана экономика будущего? Если во главу угла не будут положены деньги, тогда что явится стимулом, вокруг которого завертится экономическая жизнь в новом обществе?

В новом мире основным стимулом экономики будет ощущение себя внутри общества и – шире – природы.

 

Богатые тоже платят

 Правительства, финансисты и богатые люди, чувствуя запах жареного, пытаются инициировать локальное перераспределение денег. Дескать, давайте увеличим налоги на капитал, давайте поделимся с государством, давайте будем платить беднейшим слоям населения. Надо понять, что никакие перемещения денег между секторами общества не помогут. Ведь мы столкнулись с самой Природой, которая требует от нас изменить наш подход и стать частью общего равновесия. Мы все должны стать единым гармоничным организмом, причем в расчет берутся не только наши физические действия, но и мысли, и желания. Так что никакие «откаты» здесь не пройдут!

Но что действительно поможет – это если богатые люди выделят средства на образование и воспитание общества. А дальше изменение отношения между людьми подействует так, что все излишки распределятся правильным образом, приведя все общество к состоянию материального равновесия и душевной гармонии.

 Изменение, которое предстоит пройти человечеству, лежит не в экономической плоскости, не в денежной сфере, не в торговых отношениях между нами, а в нашем собственном сознании. Нам предстоит осознать нашу взаимосвязь и необходимость равновесия с природой.

 

 

«Институт перспективных исследований», 2012 год