Ростелеком: проверка пройдена. Курс на развитие

Текст: Татьяна Кузнецова

Прошедший год стал проверкой на прочность многих компаний, в том числе и «Ростелеком» как поставщика цифровых услуг и широкополосного доступа в Интернет.

Итоги работы Волгоградского филиала ПАО «Ростелеком» подвели на пресс-ланче с волгоградскими СМИ. Разговор с представителями компании шел также о том, как пандемия изменила потребительские предпочтения и тренды на рынке цифровых сервисов «Ростелекома».

Вызовы пройдены успешно, — рассказал Александр Черноиванов, директор по работе с массовым сегментом Волгоградского филиала ПАО «Ростелеком. — Мы без труда перевели более 60 тыс.сотрудников по всей стране в режим удаленной работы. Справиться с этой задачей помогли наши более ранние разработки решений для удаленного доступа.

Прошла проверку на прочность и созданная в «Ростелекоме» интернет-инфраструктура, которая столкнулась с глобальным перераспределением трафика потребителей.

С начала прошлого года «Ростелеком» построил оптическую инфраструктуру для более чем 30 тыс. домохозяйств в Волгоградской области. Жители в райцентрах Урюпинска, Иловли, Дубовки, Новоаннинского, Михайловки получили возможность пользоваться цифровыми телеком-услугами по технологии GPON.

Сегодня по этой технологии обеспечены уже более 500 тысяч домовладений региона, а общая протяженность оптики «Ростелекома» в регионе составила более 12 тыс. км.

Количество пользователей мультимедийного сервиса в Волгоградском регионе приближается к 200 тысячам. А цифровым сервисом Wink в регионе пользуются уже более 189 тыс. человек. С помощью ТВ-приставок цифровой контент смотрят 78 тыс., а с помощью онлайн-каналов – более 111 тыс.

— Интерес к сервису Wink неизменно растет, развлекательный контент и почти безграничные ресурсы для самообразования привлекают к нему новых абонентов, коллекции пополняются, — добавил Александр Черноиванов. – Выросло почти на 10%. и количество пользователей тарифного плана «Игровой» с общей численностью геймеров Сегодня их уже более 2 тысяч человек.

 «Ростелеком» совмещает в себе много бизнесов и сегментов. И этим отличается от других игроков телекома. Сегодня – это ключевая российская компания, которая обеспечивает передачу и хранение данных, а также коммуникации большого количества людей, — продолжил разговор Федор Абрамов, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами нашего региона. — Сегмент b2b очень важен для нас и сейчас его динамика растет. Для этого мы, купив несколько компаний,  серьезно нарастили возможности на рынках дата-центров и информационной безопасности. Сейчас мы являемся одним из крупнейших игроков на рынке коммерческих услуг в области кибербезопасности. Приоритет в работе с государством — цифровизация госуправления, образования и здравоохранения. Пандемия ускорила цифровизацию и  в работе с МСБ. Благодаря интенсивному строительству ВОЛС на территории Волгограда и Волгоградской области более 1200 абонентов были мигрированы с технологии ADSL на оптику. Это позволило увеличить среднюю скорость интернета до 30мбит/с и соответственно предложить нашим клиентам дополнительные услуги: видеонаблюдение, Виртуальную АТС, WiFi. При этом текущая линейка тарифных планов была разработана таким образом, чтобы минимизировать финансовую нагрузку на МСБ при подключении этих услуг.

Доля цифровых услуг увеличилась на 30% по сравнению с предыдущим периодом, —  продолжил Федор Абрамов. – А компания изменила свой подход в работе с клиентами. Они для нас, прежде всего – партнеры. Мы помогаем им, они помогают нам. Изменились и составляющие процесса работы – раньше мы предоставляли в основном традиционные услуги. А после пандемии, когда многие предприятия перешли на «удаленку» фокус нашего внимания сместился на предоставление удаленных и облачных сервисов.

«Ростелеком» стал также базовым партнером для финансового и промышленного сектора в части предоставления комплекса услуг по информационной безопасности и ЦОД.

Что касается масштабных дел, которые получили продолжение уже в этом году, хочу отметить проект по поставке тепловизионного оборудования в учреждения культуры Волгограда. Это позволило уже в декабре 2020 года безопасно открыться ряду театров. Кроме того, мы выступили партнером финального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», который проходил в Волгограде  с 26 января по 2 февраля 2021 г. На четырех городских площадках «Ростелеком» организовал инфраструктуру для гостей и участников конкурса и обеспечил прямую открытую видеотрансляцию конкурса на YouTube. Еще один интересный проект — подключение «Гостиничного ТВ» в отеле «Волгоград». Кстати, для владельцев гостиниц, ресторанов и кафе мы предлагаем комплексные решения: Интернет + WiFi для гостей, Интернет + ТВ для гостей, Интернет + РТК-Экраны, со стоимостью пакетных предложений всего около 3тыс. рублей. При этом оборудование может предоставляться как в рассрочку, так и в аренду. А также сейчас действует Акция по Гостиничному ТВ (первые три месяца услуга за 1 руб) и акция по предоставлению WiFi за 1 руб .

Для бизнеса в целях оптимизации затрат на телефонию и получения дополнительных цифровых сервисов, Ростелеком предлагает услуги виртуальной АТС в Волгограде, Волжском, Камышине, а также до 3 кв. 2021 г. планирует ввести ВАТС в  остальных городах области.

А для тех, кто только открыл бизнес, сотрудники компании подберут индивидуальное комплексное предложение по оптимальной стоимости. Для новых организаций сейчас также действуют акции: Старт для ШПД, Мобильной связи и ВАТС.

 

Похожие статьи:

Читайте также: