В большинстве регионов России выросли цены на дачи

В среднем по стране они подорожали на 11,5%, сообщили редакции «Деловой Волгоград» аналитики портала «МИР КВАРТИР». В расчете были проанализированы цены на сезонные загородные дома в 82 субъектах РФ, при чем в 78 регионах страны цены на дачи выросли с марта 2020 года и только в  4 снизились.

С марта прошлого года больше всего подорожали дачи в Вологодской области – на целых 27,8%. Также серьезный рост цен отмечен в Липецкой (+25,7%), Рязанской (+23,9%), Калининградской (+22,4%) областях и в республике Ингушетия (+21,8%).

Еще в нескольких регионах – Астраханской, Смоленской, Ивановской, Брянской областях, республиках Крым и Удмуртия и в городе федерального значения Севастополь рост цен составил 19-21%.

В Волгоградской области цены увеличились на 7%, что чуть ниже общероссийской динамики.

Наименьшее подорожание, до 5%, произошло в Карачаево-Черкесии, Хакасии, Амурской, Архангельской и Сахалинской областях.

В пяти регионах страны цены снизились: в Чувашии (–13,1%), Забайкальском крае (–11,6%), Курганской (–5,3%), Оренбургской (–2,5%) областях и Якутии (–1,6%).

Средняя по России дача стоит 1,9 млн рублей (+11,5% за последние 12 месяцев).

«В прошлом году спрос на загородную недвижимость сильно вырос из-за карантинных мер, поэтому цены так подскочили, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Этой весной мы ожидаем обычный сезонный всплеск спроса относительно зимних месяцев. Цены, вероятно, еще подрастут, так как частично на загородный рынок переключается спрос с рынка квартирного, где ценники за год увеличились радикально. Сейчас люди ищут, во что вложить деньги, и некоторым именно дача кажется доступным и правильным вариантом. Кроме того, часть дачного сегмента подпадает под условия для сельской ипотеки и ипотеки на деревянные дома. Это также может поднять и спрос, и цены».

Похожие статьи:

Читайте также: