Блондинка у руля. Ольга Рауцепп: «Ищу вдохновения в том, что окружает здесь и сейчас»

Текст: Татьяна Кузнецова

Эра Водолея, сменившая эру Рыб, предсказывает чуть ли не матриархат. А мужской мир с его правилами силы, конкуренции и жесткости в силу несостоятельности в новое время вынужден подвинуться. Женская энергия гибкости, изменчивости, интуиции и мудрости выходит на первый план. И те, кто прислушается к женскому началу в себе, научится сотрудничать, несомненно, окажутся в выигрыше. Редактор журнала «Деловой Волгоград» беседует с директором Городищенского асфальто-бетонного завода Ольгой Рауцепп.

Ольга Владимировна, расскажите немного о себе. Каков ваш путь в топ-менеджеры?

Я родилась в Пермском крае, на берегу реки Кама, в семье предпринимателя и бухгалтера.  От мамы переняла уважение к финансам, от папы предпринимательские нотки и любовь к скорости и автомобилям. С 7-ми лет я — за рулем, а в 12 меня папа посадил за руль Камаза. И я влюбилась в мощь железных друзей. Кстати, и сейчас иногда сажусь за руль грузовых гигантов, именно так наполняюсь энергией решимости и силы. Закончила школу, поступила в колледж на экономический факультет. Со школьной скамьи понимала, что никто кроме меня самой не создаст вектор движения моей жизни, и еще в те годы ответственность за свою жизнь взяла в свои руки. Во время обучения в колледже освоила еще с десяток профессий, знания  которых пригождаются и по сей день. Ничего лишнего в жизни не бывает! Потом поступила в вуз, но в связи с экономическими условиями того времени, вынуждена была оставить учебу и идти работать. Начинала с должности бухгалтера в бюджете, потом создала несколько собственных предпринимательских проектов. К примеру, с детства хотела стать парикмахером, ну и открыла свой салон, потом второй. Но так как по характеру я – «достигатор» и мне хочется в любом деле, каким занимаюсь, достичь определенных высот, в индустрии красоты я стала еще и преподавателем в международном центре по подготовке специалистов в нейл-индустрии. Готовила мастеров к конкурсам, сама так же имею кубки  и награды. К сожалению, в связи с появлением аллергии, мне пришлось уйти из салонного бизнеса и думать, чем заниматься дальше. И я  вернулась к старым навыкам. Дорожная компания приняла меня специалистом по документообороту, а через два месяца, увидев мой потенциал и оценив знания, предложила кресло заместителя директора. Здесь я познакомилась со всей кухней строительства дорог: выезжала на объекты, составляла генеральные планы, технические задания, общалась с жильцами и УК, так как в основном асфальтировали придомовую территорию, а также вникла в процесс производства асфальтовых покрытий. А потом, я решила покинуть суровый Пермский край и выбрать более теплый регион. В момент поиска поработала управляющей курортной зоны в г. Соль-Илецк. Там получила огромный опыт в организации общепита и управления в целом. Но  мой выбор пал на Волгоградскую область, и я нисколько об этом не жалею. За два года обрела и друзей, и любимую работу, чувствую себя нужной и важной для общества.

Как вы, такая хрупкая и нежная девушка, оказались во главе Городищенского асфальто-бетонного завода?

Когда я приехала в регион, то искала работу рядом с домом, чтобы не терять времени на проезд. Нашла производство окон и дверей, там  мне предложили сформировать у них отдел по аукциону и тендерам. После этого оценив мой опыт, предложили работу еще на одном заводе, а за тем предложили возглавить асфальтовый завод и стать директором. Кстати, совсем недавно, я сделала открытие. Вдруг осознала, что осуществилась моя мечта детства. Дело все в том, что мой дедушка работал на подобном предприятии и девчонкой, бывая на территории, я  мечтала о том, как здорово бы было бы возглавить такое огромное предприятие, решать сложные задачи и работать с людьми! И вот подсознание и судьба привели меня к моей мечте!

рабочие будни

Трудно ли работать женщине в мужском коллективе?

Нет, трудностей не возникает, у меня есть опыт общения с противоположным полом. Да, в основном, я работаю с мужчинами: подрядчики и субподрядчики, специалисты и рабочие. Но вот парадокс: именно моя хрупкость и женственность помогают в работе. Внешне мягкая, я имею внутренний стержень, который не позволяет мне скатываться на мужские позиции грубости и силы. Мужчины это чувствуют и стараются соответствовать своим  лучшим качествам.

Различаются ли, на ваш взгляд, мужской и женский стили руководства?

Да, безусловно! Я вижу, как мои коллеги на подобных предприятиях соблюдают жесткий стиль руководства, требовательно относятся к своим сотрудникам, и те постоянно находятся в состоянии стресса. У нас на заводе нет напряженной обстановки: каждый осознанно занимается своим делом. Мне остается лишь управлять процессом и отслеживать результаты. Первоначально мне приходилось отстаивать свои позиции перед мужчинами, но результат работы 2020-го года, в разгар пандемии, когда завод не только в два раза нарастил мощности, но и развил собственное строительное подразделение, выполняющее полноценные дорожно-строительные работы и благоустройство придомовых территорий своими силами, убедил их в том, что я — профессионал. Но, все же я продолжаю развиваться и учиться. В прошлом году поступила в университет на бюджетное отделение строительного факультета.

Расскажите немного о вашем заводе, планах, перспективах…

2020-й год для предприятия был юбилейным – нам исполнилось 10 лет. Согласитесь, это солидный срок! Опыт, навыки и результаты работы уже позволяют нам считать себя зрелым предприятием. Создан коллектив единомышленников, каждого сотрудника мы знаем поименно, интересуемся проблемами, помогаем, если нужно. У нас более лояльное отношение к работникам, можно смело сказать, что  мы – одна семья и возникающие трудности, решаем сообща. Мы понимаем, что бывает важно отключиться от рабочего процесса в пользу семьи. Ценность семьи у нас – главный приоритет. И люди это понимают, текучки на заводе нет. Более 65% штата работают  со дня основания завода. Лично я горжусь, что рядом со мной трудятся профессионалы, и это облегчает процесс управление и развития заводом.

В первые месяцы, когда я практически жила на заводе, чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах работы, чтобы ничего не упустить, многое взяла под личный контроль. Но это дело обычное: начиная новое, надо его досконально изучить. Сейчас намного проще – все основные механизмы работы отлажены и запланированы. К примеру, в планах модернизации завода предусмотрена установка собственной весовой для измерения продукции завода. Раньше мы пользовались чужими. Что касается производства, то в прошлом году мы расширили линейку готовой продукции( несколько марок ЩМА), а в этом – к началу сезона готовим выпуск асфальто-бетонной смеси по новой инновационной рецептуре.

Мы планируем развиваться и дальше, налаживая новые контакты, расширяя клиентскую базу. Мощностей у нас достаточно, в целом завод растет и не замедлял свой рост даже в период локдауна.

сердце завода

Что бы Вы могли посоветовать женщинам – руководителям?

Я полагаю, что та женщина, которая пришла на руководящую должность, делает осознанный выбор. Процентов на 50 она осознает, что ее ожидает (смеется). Что касается меня, я ни разу не усомнилась в том, что справлюсь. Поэтому желаю женщинам- руководителям терпения и женской мудрости. Можно быть по-мужски жесткой и держать всех в страхе, а можно по-женски доносить информацию и настойчиво требовать исполнения. Здесь – выбор за каждым!

В чем Вы находите вдохновение и восполнение ресурсов?

Я ищу их  везде – в своей жизни, мире, природе, книгах и общении с людьми. Стараюсь менять виды отдыха: это могут быть танцы, игра на гитаре, путешествия или спорт, или как сейчас, к примеру,  пение. Вот уже полтора месяца как я организовала вокальную группу из женщин-предпринимательниц. И мы поем в ансамбле многоголосья. Мне интересно многое – рыбалка, горы, вот виндсерфинг хочу освоить летом. В общем, я  ищу вдохновение в том, что меня окружает здесь и сейчас.

ГОРОДИЩЕНСКИЙ

АСФАЛЬТО-БЕТОННЫЙ ЗАВОД