Метафорические ассоциативные карты – что это такое и как с ними работать?

Текст: Анастасия Мисоченко

Метафорические ассоциативные карты (МАК) набирают все большую популярность не только в среде психологов, коучей и тренеров. К ним проявляют интерес и деловые люди для выяснения шагов по развитию бизнеса, поиску креативных идей.  Так что же это за инструмент, почему он так популярен, для чего предназначен?

 МАК представляют собой набор с изображениями людей, событий, природы, абстрактных образов или слов, объединенных одной темой и идеей автора. Каждая колода содержит инструкцию с описанием и рекомендациями для работы.

Метафорическим картам более 40 лет. Первую колоду создал канадский искусствовед и художник Эли Раман, в 1975 году с целью популяризации искусства. Психологическим инструментом эти карты стали только в 1983 году благодаря психотерапевту Моритцу Эгетмейеру, который впервые применил их в работе с пациентами.

 

Постепенно появлялись и развивались методы работы с метафорическими картами, создавались новые колоды. В России первыми появились переведенные колоды, а затем начали активно создаваться отечественные. Сейчас представлен огромный выбор карт от российских, украинских, белорусских, прибалтийских, израильских и других авторов.

Метафорические карты являются замечательным инструментом в работе психологов, коучей, тренеров, консультантов. Активно используются в трансформационных играх, тренингах и обучающих программах. Карты хорошо зарекомендовали себя как при индивидуальной работе, так и в группе.

С их помощью легко организовать трансформационную игру, наладить взаимодействие в коллективе, в семье, заинтересовать и найти ответы на наболевшие вопросы участников сессии. МАК можно использовать и в повседневной жизни: для принятия решений, развития творческих способностей, поиска новых идей, общения и игр.

Механизм работы метафорических карт основан на нескольких известных психологических феноменах.

Одним из них является закон проекции (впервые описан Зигмундом Фрейдом). По сути карты являются стимулом, вызывающий поток ассоциаций, содержащих информацию о внутреннем мире человека, его подсознании.

Вторым является закон диссоциации. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Он смотрит на события, как бы со стороны и делает свои маленькие открытия.

Третьим феноменом, лежащим в основе МАК, стала метафора. Это образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы.

Методы работы с МАК постоянно расширяются, дорабатываются и, соответственно, появляются новые возможности для их использования.

Редакция «ДВ» по запросу проводит деловые и межличностные трансформационные игры с применением метафорических карт компании «1000 идей», являясь ее представителем в Волгограде. По вопросам сотрудничества обращаться по телефону +79616945332 или на e-mail holdingdv@gmail.com.

Похожие статьи:

Читайте также: