Декабрь — время открывать ИИС

Год подходит к концу, а значит, самое время подумать об инвестициях. О том, почему перед Новым годом стоит открыть ИИС, рассказала Олеся Попова, директор по работе с ключевыми клиентами УК «Альфа-Капитал» в городе Волгоград.

Олеся Попова

 

Одна из самых популярных стратегий, которую используют клиенты нашей компании, это индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). О достоинствах этого инструмента написано уже много. Главное, что привлекает инвесторов, особенно начинающих, это — налоговый вычет.

В ИСС инвестору предлагается готовая стратегия, а управление портфелем берут на себя опытные профессионалы. Поэтому с точки зрения соотношения «риск — доходность» это оптимальный вариант для новичка.

Есть несколько видов налогового преимущества. Если речь идет о крупной сумме, возможно, лучшим выбором будет использовать вычет в конце срока, с полученных доходов. Ведь вложить в ИИС можно не более 1 млн рублей в год, а ежегодный вычет со взноса ограничен суммой в 400 тысяч рублей.

Для инвестора, который не готов вкладывать в фондовый рынок значительный капитал, выбор вычета со взносов, пожалуй, будет наиболее предпочтительным вариантом. Во-первых, получать такой вычет можно каждый год (разумеется, при условии, что вы вносите деньги на счет), а во-вторых деньги можно быстро реинвестировать, увеличивая таким образом свои накопления.

Если вы решили открыть ИИС и остановились на вычете со взноса, сейчас стоит поторопиться. Ведь открыть ИИС в конце года лучше всего. Почему? Тут все просто: дело в том, что налоговый вычет рассчитывается исходя из той суммы, которую владелец ИИС внес на счет в течение календарного года. А обратиться в налоговую за льготой и вернуть свои 13% с уплаченных налогов можно только на следующий год.

Конечно, получить максимальную потенциальную доходность за счет налогового вычета можно только в первый год. Дальше с ростом суммы на счете этот показатель будет постепенно снижаться. Однако не следует забывать, что сумма ежегодного налогового вычета будет оставаться прежней: до 52 тысяч рублей в год от инвестированной за год суммы в пределах 400 000 рублей.

Похожие статьи:

Читайте также: