«Постковидные» тренды в коммерческой недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости понес наиболее ощутимые потери, связанные с пандемией. До сих пор в данном сегменте действует ряд ограничений, не способствующих быстрому восстановлению активности потенциальных арендаторов. Эксперты Аналитического центра Циан выяснили, как реагируют участники рынка торговых, офисных и складских помещений в городах-миллионниках на снятие эпидемиологических ограничений, а также — в каком сегменте потенциальный спрос не просто восстановился, но и показал прирост.

С «удаленки» вернулись не все

Сейчас интерес к аренде офисной недвижимости на 20% ниже докризисного. Вместе с завершением режима самоизоляции не все сотрудники вернулись в офисы, продолжив работать дистанционно. Рынок купли-продажи офисной недвижимости восстанавливается худшими темпами. В сравнении с  началом года текущий спрос ниже на 32%. В современных экономических реалиях компании реже готовы приобретать офисы, хотя в отдельных городах наблюдается прирост потенциального спроса на приобретение офисов: в Челябинске (+57%), Волгограде (+32%), Уфе (+24%). Подобная стратегия рассчитана на дальнейшее восстановление рынка коммерческой недвижимости и перспективного роста ставок аренды после завершения кризиса.  То есть покупка офисных помещений становится также «антикризисной мерой» с учетом текущей конъюнктуры рынка.

Онлайн-торговля расширяется, бизнес ищет новые склады

Длительный период самоизоляции привел к изменению потребительского поведения: все больше клиентов выбирают онлайн-покупки. Пандемия ускорила темпы роста дистанционных продаж. В результате один из трендов 2020 года – это рост интереса бизнеса к расширению складских мощностей.

По подсчетам Циан, в июне-июле 2020 года количество просмотров объявлений о покупке складов в регионах с городами-миллионниками увеличилось в сравнении с началом года – на 8%. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года потенциальный интерес к покупке складских помещений оказался выше на 65%.

Рынок торговой недвижимости в числе отстающих

В самой непростой ситуации с точки зрения восстановления спроса оказался рынок торговой недвижимости. В годовой динамике потенциальный спрос оказался меньше на 21%. По аренде офисов спрос просел относительно докризисного уровня на 48%. Только в Ленинградской области потенциальный интерес к аренде офисных площадей оказался выше спроса в начале года (на 14%). Минимальное отставание  в Воронеже (-3%) и Казани (-5%). В Москве арендой торговых площадей интересуются на 35% меньше, чем в начале года.

Стрит-ритейл восстанавливается быстрее

Аналитики отмечают, что стрит-ритейл восстанавливается быстрее, чем торговые центры, где действуют более строгие ограничения. Это ограничивает потенциальный покупательский спрос и посещаемость ТЦ, а значит, и интерес на торговые площади в моллах.

В целом по крупнейшим городам относительно начала года текущий уровень потенциального спроса на аренду ниже на 31% (для стрит-ритейла) и меньше на 43% для площадей в торговых центрах.

«Наименее пострадавшей сферой в сегменте коммерческой недвижимости оказался рынок складских помещений, – подводит итоги главный эксперт ЦИАН Виктория Кирюхина. – Не важно, каким образом совершается покупка – онлайн или при личном посещении магазина — в любом случае бизнесу требуются складские помещения для хранения товара, его сортировки, отгрузки и пр. Для восстановления рынка торговой недвижимости потребуется больше времени, чем для остальных сегментов. Даже возвращение основной части трафика в ТЦ еще не говорит о возобновлении «докризисных» продаж – снижение реальных доходов населения привело к уменьшению трат. Будущие компании-арендаторы не торопятся с заключением договора, оценивая текущую ситуацию и с точки зрения потенциального спроса».

Похожие статьи:

Читайте также: